Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоНовосибирск

19806

09.04.2024, 23:21

Средняя зарплата новосибирцев слишком мала?

Правительство России уверяет, что за год реальные зарплаты были увеличены на 7,8%, а рост общих доходов составил 5,6%. Но многие новосибирцы не заметили ни малейшего увеличения зарплат. Почему средняя зарплата жителей столицы Сибири не дотягивает до российского показателя, решил разобраться Бабр.

На днях премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что средняя заработная плата россиян составляет 73 тысячи рублей. Тем временем лидер КПРФ Геннадия Зюганова уверял, что в стране большое количество нищих и что зарплаты весьма низки. Но Мишустин уверен, что за год реальные зарплаты в России выросли на 7,8%, рост доходов за это же время составил 5,6%. Но что же тогда происходит в Новосибирске?

Заведующая кафедрой экономики труда и управления персоналом Новосибирского государственного университета экономики и управления Юлия Масалова уверена в том, что средняя заработная плата напрямую связана с уровнем оплаты труда в самом регионе. Оплата труда рассчитывается путём деления общей суммы зарплаты на количество работников. Именно этот показатель используется для общей экономической оценки в самом регионе и в сравнении его с другими. Также он является отправной точкой для принятия решений о повышении зарплаты на той или иной территории. Динамика доходов населения тоже контролируется благодаря данному показателю.

«Что касается Новосибирской области, то по данным Росстата за январь 2024 года, средняя заработная плата составила 65 350 рублей. Это ниже, чем в целом по России (75 000 рублей), чем по Сибирскому федеральному округу (67 616 рублей), но выше, чем, например, в Омской области (55 585 рублей)», — уточнила Масалова в интервью информагентству «Сибкрай».

При этом все мы прекрасно понимаем, что официальная средняя заработная плата вообще далека от реальности. Она рассчитывается как среднее арифметическое всех значений, при этом кто-то получает значительно больше, а кто-то меньше. Разница между средней и крайней в Новосибирске доходит, по официальным данным, до 10%. Также не стоит забывать и о том, что заработная плата — это не доходы населения. Заработная плата — это отчисление денежных средств за определённый труд, а доход — это все поступления из разных источников, включая саму зарплату. При этом методик расчёта средней заработной платы и доходов очень много.

«Так, например, интересной является статистика, публикуемая на сайте rutrud.com, согласно которой в марте 2024 года предлагаемая в вакансиях средняя заработная плата в целом по стране составляла 66 833,78 рублей, а медианная — 52 тысячи рублей. При этом ожидаемая в резюме средняя — 67 385,45 рублей, а медианная — 45 тысяч рублей. Можно увидеть, что ожидания у работников относительно заработной платы пока ещё выше предложения, однако медианная ниже», — продолжила Масалова.

Справка! Медианная заработная плата — это величина, которая делит всё количество рабочих мест на две равные части: 50% оплачиваются ниже этого значения, 50% — выше.

Совсем недавно Новосибирская область вошла в топ-3 сибирских регионов с самой высокой предлагаемой зарплатой. Аналитики HH.RU имеют уже отличную от премьер-министра информацию. Они уверяют, что средняя предлагаемая зарплата в России по итогам марта — 64,1 тысячи рублей, ожидаемая — 63,6 тысячи. В Сибири за прошлый месяц самую высокую зарплату предлагали в Иркутской области — 66,1 тысячи рублей.

Следом идёт Красноярский край со средним предложением в 64,8 тысячи рублей. Новосибирская область попала на третье место рейтинга, здесь работодатели готовы платить в среднем 60 тысяч рублей. Получается, что статистика по средней заработной плате весьма приблизительна и разнится в каждом источнике. Так что реальную зарплату и доходы каждый может наблюдать лишь лично свою, а статистика и общие показатели являются слишком абстрактными единицами, несмотря на их важность.

Фото: 1zoom.ru, ar.pinterest.com

Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоНовосибирск

19806

09.04.2024, 23:21

URL: https://babr24.net/nsk/?IDE=258589

Bytes: 4218 / 3887

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Теневая политика Савельевых-3. Защита и нападение

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Это третий материал, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

4967

31.03.2025

Теневая политика Савельевых-2. ЦУМ

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. Это второй из трёх материалов, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

5210

31.03.2025

Теневая политика Савельевых

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. В администрации президента потребовали уменьшить количество мест под группу Савельева.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

7264

31.03.2025

«Спортивной» так и веет. Дзержинская ветка метро

Новосибирск — город возможностей и город странностей. Самым загадочным здесь является местная власть. Мэр неоднократно говорил о том, что многострадальная станция метро «Спортивная» находится в приоритете.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

3904

30.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Станция «Спортивная»: как ложные приоритеты влияют на развитие

В Новосибирске есть станция «Спортивная» с совершенно не спортивными результатами. С 2022 года объект всё строится, строится и никак не построится. Мэр и губернатор в один голос твердят, что именно эта станция является первостепенной задачей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

9366

21.03.2025

Группа «ВИС» зависла с поликлиниками, или Вымогательские способности компании

Депутаты Новосибирска оказались недовольны темпами работы Группы «ВИС». Компания занимается возведением семи поликлиник по государственно-частному партнёрству. Объекты должны были появиться до августа 2022 года, но «ВИС» слишком расслабилась. Строительство ведётся до сих пор.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

9164

11.03.2025

Станция «Спортивная». Новый подрядчик, новые надежды

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске планировалось завершить ещё к 2022 году. Но для выполнения всех поставленных задач необходимы эффективные действия и должный контроль. Сейчас у «Спортивной» новый срок сдачи (конец декабря 2025 года) и новый подрядчик — ООО «Акви Технолоджи».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

9443

10.03.2025

Станция «Спортивная» и ещё один шажок к завершению

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске должны были ввести в эксплуатацию вместе с четвёртым мостом ещё несколько лет назад. Объекты планировалось построить к «Молодёжному чемпионату мира по хоккею». Но в действительности ни самого чемпионата, ни завершения объекта так и не состоялось.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаНовосибирск

12323

28.02.2025

Оправдания не помогли. Продление четвёртого моста не одобрили

ООО «Сибирская концессионная компания» (дочерняя компания Группы «ВИС») пыталось выпросить разрешение на продление строительства четвёртого моста через реку Обь в Новосибирске. Концессионер ссылался на ошибки в проектной документации, но это не помогло.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

11619

25.02.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16648

25.02.2025

За ошибки со школами всё же придётся платить. Плюс 115 миллионов

За срыв строительства трёх концессионных школ подрядчик будет вынужден заплатить более 115 миллионов рублей. Такое решение было принято в Арбитражном суде Новосибирской области.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

14471

21.02.2025

Лица Сибири

Вельм Оксана

Примачек Владимир

Бредихин Сергей

Лучкин Виктор

Евдокимов Максим

Солонина Галина

Тумурова Ольга

Свиридов Дмитрий

Фомин Андрей

Космылин Адрей