Коррупция? «Метро Мир» договорился с Ростехнадзором

Со станцией «Спортивная» в Новосибирске уже давно сложности. Поэтому неудивительно, что при плановой проверке Ростехнадзор обнаружил несколько десятков нарушений. Устранить их должны были до 30 января 2024 года, но сегодня уже заявляется, что срок данного обязательства могут продлить до года. В беспределе с проверками и отсрочками решил разобраться Бабр.

Очередная отсрочка

Сибирское управление Ростехнадзора обещает провести ещё одну проверку станции метро «Спортивная» в марте 2024 года. При этом ранее говорилось о том, что устранить все нарушения должны были до 30 января 2024 года. Но мэрия заявила о том, что нарушения начнут устранять лишь после получения положительного заключения Главгосэкспертизы.

При этом заместитель руководителя ведомства Дмитрий Колегов утверждает, что программа проведения проверок разработана управлением на основании графика производства работ, представленного в проектной документации объекта. Но в реальности мы видим расхождение между тем, что изначально обещала мэрия, и тем, что получается в результате. Снова всё отложено будет? Опять срыв сроков сдачи?

«При наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение решения невозможно в установленные сроки, уполномоченное должностное лицо контрольного (надзорного) органа может отсрочить исполнение решения на срок до одного года, о чём принимается соответствующее решение. От застройщика МП «Метро Мир», а также от лица, осуществляющего строительство объекта, ООО «СпецТрансСтрой», поступили ходатайства о продлении срока исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений при строительстве, реконструкции объекта капитального строительства. Управлением вынесено решение в удовлетворении ходатайств и продлении сроков исполнения предписаний», — заявили в Сибирском управлении Ростехнадзора.

Ростехнадзор сам с собой посовещался и принял решение увеличить срок для исправления ошибок у станции. Спрашивается, а зачем был вообще предоставлен прошлый срок? Почему мэрия и остальные безнаказанно решают, что и на какой срок переносить? Складывается ощущение, что станция метро нужна только им. Может, вспомним про жителей города Новосибирска, которые с каждым месяцем вынуждены слушать всё новые и новые обещания. Больше всего воодушевляет то, что новых сроков Ростехнадзор вообще не назвал.

Вспомним истоки

Стройка станции метро «Спортивная» началась в 2019 году. Изначально её планировали закончить к середине 2022 года, но всё, как всегда, пошло не по плану. Первоначально работы оценивались в 2,78 миллиарда рублей. Но потом стоимость возросла из-за подорожания материалов и постоянных отсрочек на 770 миллионов. Срок сдачи станции переносили шесть раз, а дело по факту нарушений так и не завели.

«Управлением рассмотрен представленный пакет документов, по результатам которого были внесены изменения в программу проведения проверок в части корректировки сроков проведения контрольных (надзорных) мероприятий», — указали в ведомстве.

В настоящее время на станции «Спортивная» ведутся пусконаладочные работы внутренних инженерных систем. Получить положительное заключение, по данным городской администрации, планируется в первом квартале 2024 года. Сдать объект в эксплуатацию планируется во втором квартале 2024 года. Но если сроки проверок будут перенесены, то ввод в эксплуатацию значительно отдалится. Особенно, если учесть то, что конкретных дат и вовсе нет.

На каком основании вообще планируется отсрочка проверок? И самое интересное, на какой срок? Опять будете утверждать, что всё совершенно легально и законно, несмотря на все противоречия?

Фото: triptonkosti.ru, smartik.ru, novos.mk.ru

URL: https://babr24.net/nsk/?IDE=256263

Bytes: 4073 / 3648

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Теневая политика Савельевых-3. Защита и нападение

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Это третий материал, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

4786

31.03.2025

Теневая политика Савельевых-2. ЦУМ

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. Это второй из трёх материалов, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

5058

31.03.2025

Теневая политика Савельевых

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. В администрации президента потребовали уменьшить количество мест под группу Савельева.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

7104

31.03.2025

«Спортивной» так и веет. Дзержинская ветка метро

Новосибирск — город возможностей и город странностей. Самым загадочным здесь является местная власть. Мэр неоднократно говорил о том, что многострадальная станция метро «Спортивная» находится в приоритете.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

3889

30.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Станция «Спортивная»: как ложные приоритеты влияют на развитие

В Новосибирске есть станция «Спортивная» с совершенно не спортивными результатами. С 2022 года объект всё строится, строится и никак не построится. Мэр и губернатор в один голос твердят, что именно эта станция является первостепенной задачей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

9357

21.03.2025

Группа «ВИС» зависла с поликлиниками, или Вымогательские способности компании

Депутаты Новосибирска оказались недовольны темпами работы Группы «ВИС». Компания занимается возведением семи поликлиник по государственно-частному партнёрству. Объекты должны были появиться до августа 2022 года, но «ВИС» слишком расслабилась. Строительство ведётся до сих пор.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

9158

11.03.2025

Станция «Спортивная». Новый подрядчик, новые надежды

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске планировалось завершить ещё к 2022 году. Но для выполнения всех поставленных задач необходимы эффективные действия и должный контроль. Сейчас у «Спортивной» новый срок сдачи (конец декабря 2025 года) и новый подрядчик — ООО «Акви Технолоджи».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

9439

10.03.2025

Станция «Спортивная» и ещё один шажок к завершению

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске должны были ввести в эксплуатацию вместе с четвёртым мостом ещё несколько лет назад. Объекты планировалось построить к «Молодёжному чемпионату мира по хоккею». Но в действительности ни самого чемпионата, ни завершения объекта так и не состоялось.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаНовосибирск

12317

28.02.2025

Оправдания не помогли. Продление четвёртого моста не одобрили

ООО «Сибирская концессионная компания» (дочерняя компания Группы «ВИС») пыталось выпросить разрешение на продление строительства четвёртого моста через реку Обь в Новосибирске. Концессионер ссылался на ошибки в проектной документации, но это не помогло.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

11613

25.02.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16646

25.02.2025

За ошибки со школами всё же придётся платить. Плюс 115 миллионов

За срыв строительства трёх концессионных школ подрядчик будет вынужден заплатить более 115 миллионов рублей. Такое решение было принято в Арбитражном суде Новосибирской области.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

14460

21.02.2025

Лица Сибири

Апрелков Николай

Лазарева Марина

Баженова (Горбачева) Светлана

Желнеев Алексей

Ракульцев Алексей

Бобков Игорь

Беляева Галина

Гордеев Владимир

Доржиев Баир

Константинова Елизавета