Недобросовестные «управляшки» замучили новосибирцев

Новосибирск в последнее время живёт по своим правилам и законам, а управляющие компании в особенности. Пока мэрия игнорировала маленькие нарушения, стали появляться большие. Управляющие компании дошли до такой степени наглости и безнаказанности, что теперь они сдают протоколы от имени собственников жилья за самих себя. Жители в негодовании, у всех лишь один вопрос: когда закончится этот юридический беспредел?

«ДОСТ-Н»

Жители дома №2 по улице Железнодорожной уже несколько лет вынуждены наблюдать за тем, как их дом разрушается. Фасад десятиподъездного дома приходит в упадок, но ремонтировать его никто и не планирует. А в 2022 году здесь вообще прошёл ряд бедствий. Сначала шестой подъезд затопило фекалиями, потом осенью не могли подключить отопление более месяца, а в пятом и шестом подъездах пропала уборщица. Терпеть подобное уже было невозможно, поэтому жители решили отказаться от управляющей компании (УК), но не тут-то было.

88% жителей проголосовало за то, чтобы этих домашних террористов заменили, но у компании на этот счёт нашлось другое мнение. 1 апреля 2022 года (как иронично с датой) на дверях подъездов появилось объявление, что «ДОСТ-Н» (ОГРН 1065406073590) снова возвращается. У компании появились протоколы весьма сомнительного происхождения. Согласно бумагам, именно жители дома попросили вернуть УК, причём голосовали за это даже мёртвые. Магия, да и только. У жителей дома уже семь решений суда о признании последних семи протоколов собрания собственников недействительными, но выйти из-под контроля «ДОСТ-Н» так и не удаётся.

«Установлен неоспоримый факт того, что изготовлено 4 052 штуки решений с поддельными подписями собственников, на основании которых были сфальсифицированы протоколы ООС. Всего по данному МКД ООО УК «ДОСТ-Н» изготовило 10 поддельных протоколов», — пишут собственники в своём обращении к председателю СКР Александру Бастрыкину, министру строительства и ЖКХ РФ Иреку Файзуллину, а также председателю комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергею Пахомову.

«Эко Плюс»/ «Уютера»

Жильцы дома на Железнодорожной, 8 борются с нерадивой УК с 2018 года. Точно такая же история, как и выше, даже мертвецы точно так же ожили ради голосования. ТСЖ выиграло три суда по признанию протоколов недействительными, но после каждого разбирательства УК печатала новые протоколы и несла в ГЖИ. Следом начинался новый судебный процесс. Но в 2023 году компания решила упростить тактику. Бухгалтер «Уютеры» (ОГРН 1225400037895) купила квартиру в этом доме, чтобы в качестве председателя и секретаря подписывать поддельные протоколы. И всё стало ещё проще.

По просьбе жильцов ГЖИ показала протоколы, и они все до единого оказались поддельными. При этом на бумагах значилась уже другая УК — ООО «Чистый город» (ОГРН 1085402020241). Вот только персонал у обеих компаний один и тот же, не трудно предположить, что это своего рода очередная мутная схема УК. По словам жильцов, «Эко Плюс», «Уютера» и «Чистый город» изготовили более пяти тысяч поддельных решений и 12 протоколов ОСС.

Точно такая же ситуация происходит и у многих других управляющих компаний, не говоря уже о том, что пострадавших домов значительно больше, чем было описано. Здесь приведены лишь два конкретных случая, а по городу таких сотни, если не тысячи. Ельцовская, 4 (220 поддельных решений и два протокола); улица 1905 года, 17/2 (338 поддельных решений и четыре протокола); Нарымская, 25 (4 000 поддельных решений и 16 протоколов). Это пострадавшие из-за наглости и безнаказанности УК.

Несомненно, сразу повлиять на всю ситуацию нельзя, нужно отслеживать каждый частный случай. Но что же будет конкретно с этими УК и домами, чьи права неприкрыто были нарушены? Факт фальсификации документов налицо. Будет ли возбуждаться уголовное дело по статьям 159 УК РФ (мошенничество) и 327 УК РФ (подделка официальных документов)?

Фото: zhkh54.ru, kramm.ru, carkva-gazeta.org

URL: https://babr24.net/nsk/?IDE=255608

Bytes: 4227 / 3914

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Новосибирск)

Дело распоясавшихся управляшек сдвинулось с места

После многочисленных жалоб новосибирцев на управляющие компании прокуратура области наконец-то отреагировала. Доводы граждан подтвердились, в результате чего начальнику ГЖИ Александру Полищуку было вынесено представление.

Адриан Орлов

ЖКХСкандалыНовосибирск

11748

10.02.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: уход Панфёрова, вступление Федорчука в ЛДПР, Завражин против мусора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 января по 2 февраля 2025 года включительно. Уход Панфёрова Заксобрание Новосибирской области лишило полномочий первого вице-спикера Андрея Панфёрова.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаНовосибирск

12094

04.02.2025

Инсайд. Губернатор Новосибирской области утвердил повышение тарифов ЖКХ на 2025 год

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал постановление, утверждающее предельное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2025 году.

Николай Головин

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

11715

23.01.2025

Крайние меры, или Фекальная карма

В Новосибирске решили пойти сразу на крайние меры. Вместо того чтобы проводить профилактические работы, отслеживать и постепенно решать проблему со сточными водами, мэрия сидела до самого конца и выжидала. Теперь нужно идти на крайние меры — бетонировать и перекрывать незаконные каналы.

Адриан Орлов

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

13325

28.11.2024

Повышенная неготовность снегоуборочной техники к зиме

Мэрия Новосибирска просто обожает придумывать сказки, жаль, что конец у них выходит всегда невесёлый. Зима началась, и сразу появились вопросы о готовности снегоуборочной техники к сезону.

Адриан Орлов

ЖКХПолитикаНовосибирск

10250

19.11.2024

Компромисс или массовый отказ? УК в Новосибирске хотели бросить малоэтажки

В середине октября 2024 года управляющие компании прислали жителям более 20 малоэтажных домов в левобережье Советского района Новосибирской области уведомление о расторжении договоров. По словам УК, тарифы растут, а долги увеличиваются, так как жители не справляются с оплатой услуг.

Андрей Тихонов

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесНовосибирск

13571

30.10.2024

Паутина МУП «САХ». Ситуация не меняется

МУП «Спецавтохозяйство» — это старейшее новосибирское предприятие. Когда данное предприятие стало региональным оператором, вся область надеялась, что ситуация с мусорным вопросом решится. МУП «САХ» пришло на смену скандальной «Экологии-Новосибирск».

Адриан Орлов

ЖКХЭкономика и бизнесНовосибирск

15025

21.10.2024

«Обращения разбиваются о стену формализма»: «КПО Правобережный»

Жители села Плотниково Новосибирского района уже не раз говорили о том, что они против строительства комплекса переработки отходов «КПО Правобережный» в нескольких километрах от их домов. Выступить против решения администрации уже успели как экологи, так и учёные Академгородка.

Адриан Орлов

ЖКХЭкономика и бизнесНовосибирск

14767

07.10.2024

МУП «САХ»: глава сменился, привычки — нет

1 апреля 2024 года в Новосибирске сотрудниками ФСБ был задержан директор МУП «Спецавтохозяйство» («САХ») Андрей Зыков. Противоправная деятельность Зыкова, да и любая другая, таким образом была пресечена.

Адриан Орлов

ЖКХЭкономика и бизнесНовосибирск

16487

25.09.2024

Мусорный полигон в Верх-Туле отстаёт почти на 300 дней

Концессионером по созданию и эксплуатации полигона и комплекса по переработке отходов в Верх-Туле Новосибирской области является МУП «Спецавтохозяйство». И так как у Министерства ЖКХ и энергетики региона появилась масса вопросов, было проведено контрольное мероприятие в отношении концессионера.

Адриан Орлов

ЖКХЭкономика и бизнесНовосибирск

20639

13.09.2024

Ничего не строится: Новосибирск тонет в мусоре

Концессионное соглашение о строительстве мусороперерабатывающих/мусоросортировочных комплексов с полигонами в Новосибирской области было провалено. Примечательно то, что это произошло дважды. Сначала с «Экологией-Новосибирск», а теперь с МУП «САХ».

Адриан Орлов

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

15846

02.09.2024

Мусорный застой, а не реформа 2.0

На сегодняшний день в Новосибирской области остался всего лишь один мусорный полигон. «Левобережный» перестал принимать ТКО после поджогов в мае 2024 года. Данная информация была подтверждена жителями улицы Малыгина и региональным министерством ЖКХ.

Адриан Орлов

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

16033

28.07.2024

Лица Сибири

Хрусталев Евгений

Гуртовой Юрий

Беляева Галина

Осадчий Алексей

Потехин Александр

Стасюлевич Ольга

Лаврова Светлана

Ерощук Светлана

Винокуров Михаил

Костина Оксана