Жадность Фраера погубила, или Количество нераспроданного жилья бьёт рекорды

В Новосибирске много раз поднимали тему стремительного строительства новых жилых комплексов и многоэтажек в целом. Местная власть даже гордится успехами региона на данном поприще, вот только никто давно уже не задумывается о том, а зачем столько жилья. Под многоэтажки сгребают абсолютно всё. В жертву приносятся памятники, школы, парки, детские сады и прочее. Но факт налицо: более четверти построенных квартир остаются нераспроданными.

Риски или спасение

Поскольку застройщики в стране не снижают цены на жильё и при этом не сокращают темпы строительства, есть риск, что в 2024 году произойдёт снижение объёмов ввода жилья и продаж. Центральный банк России ещё в августе предупреждал о том, что такое может произойти. В отчёте регулятора «О проектном финансировании строительства жилья во втором квартале 2023 года» вообще говорится о том, что вместо снижения темпов строительства и увеличения продаж застройщики действуют иначе.

Жадность губит, поэтому застройщики никого не слушали и не слушают. Данная проблема, конечно, существует не только в Новосибирске, но и по всей России. Объём жилищного строительства в России в ноябре 2023 года составил более семи миллионов тысяч квадратных метров, что на 28,9% больше, чем в ноябре 2022 года, если верить опубликованным материалам Росстата.

При этом распродано в районах с наибольшем количеством новых построек было всего 20%, что ярко говорит нам о перенасыщении рынка России. Количество новостроек растёт, а количество продаж не увеличивается. Если в других городах новое жильё ещё где-то аргументированно, то в Новосибирске пространство просто наполняется пустыми бетонными глыбами, в которых жизнь появится ещё ой как не скоро.

Рекорд важнее

Ранее мы говорили в целом о ситуации в стране, а теперь вернёмся конкретно в наш родной Новосибирск. В декабре в правительстве области заявили, что снижать темпы строительства они не планируют, ведь на кану стоит достижение абсолютного рекорда по вводу жилья.

А губернатор даже добавил от себя, чтобы застройщики и Минстрой настраивались на напряжённую работу в 2024 году, так как предстоят достаточно серьёзные объёмы строительства. В том, что Новосибирск существует, как всегда, отдельно от страны, это никого уже не удивляет. А вот куда нам новое жильё, если старое не могут достроить и распродать, это никто не спрашивает.

«Сегодня строительная отрасль региона работает на пределе возможностей, но при этом бьет все возможные рекорды. Уже сегодня превышен плановый показатель ввода жилья, сдано более 2,5 миллиона квадратных метров», — доложил министр строительства области Алексей Колмаков.

Примечательно то, что новосибирское министерство строительства никогда не упоминало о том, сколько жилья на самом деле продано. Такую информацию можно найти лишь в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС). Если верить её отчёту на 30 ноября 2023 года, то количество непроданной площади превышает количество проданной. При этом третья часть до сих пор даже не выставлена на продажу, то есть объекты 2023 года до сих пор ещё не закончены. О каком новом и ускоренном темпе строительства может тогда идти речь?

Проблем много, но мы их не видим

Если бы строительство в 2024 году планировали бы направить элементарно на школы, поликлиники, сады и прочую инфраструктуру, все были бы за. Но ведь губернатор говорил лишь о строительстве жилплощади. С января по ноябрь 2023 года значительно увеличился процент ввода жилья. На 29% за весь период по сравнению с 2022 годом и на 233% по сравнению с ноябрём того же года. Основными девелоперами всех этих творений являются: «Расцветай», «Брусника», «Энергомонтаж», «Вира Групп», «КПД-Газстрой», «СЗ Дар», «Первый строительный фонд», «Группа Мета», «Астон», «Стрижи». О качестве большинства их работ лучше вообще промолчать.

Конечно, на все нападения Новосибирское правительство весьма быстро нашло оправдания. По словам руководителя управления Росреестра по Новосибирской области Светланы Рягузовой, рост объёма нереализованных квартир вполне себе закономерен. Ведь после рекордных запусков новых проектов и высокого уровня ввода жилья было бы странно видеть другие показатели.

Да, это действительно так. Но факт в том, что нового жилья на рынке вполне достаточно, зачем продолжать ускорять темпы тогда в данном направлении? Не лучше ли найти способы для исправления ситуаций в других отраслях строительства? Поликлиники до сих пор не достроены, школ так и нет, а памятники вообще сносят, чтобы расчистить место под эти самые многоэтажки, которые никому не нужны. Первомайский сквер сделали? А может, станцию метро «Спортивная» закончили?

В Новосибирске очень много задач для министерства строительства, почему бы не потратить все силы на решение нынешних проблем, а не на создание новых?

Фото: stroiteh-msk.ru, Бабр

URL: https://babr24.net/nsk/?IDE=255180

bytes: 5292 / 4835

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Вновь о мошенничестве «Дискуса»

В Новосибирске есть Алексей Джулай, который является депутатом и достаточно крупным застройщиком. Не так давно за махинации со средствами дольщиков предприниматель был задержан, но после выпущен под честное слово, что всё исправит.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНедвижимостьНовосибирск

2798

23.04.2024

Трое из ларца — одинаковых с лица: афера со светофорами на 50 миллионов

16 апреля в Новосибирске были задержаны Дмитрий Мальцев и Константин Анакин — два чиновника мэрии, которые, вероятно, провернули крупную аферу на 50 миллионов рублей.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

4659

21.04.2024

Строительство четвёртого моста. Каков вердикт суда?

В Арбитражный суд Новосибирской области от регионального министерства транспорта и дорожного хозяйства к ООО «Сибирская концессионная компания» (занимается строительством четвёртого моста через Обь) за последние несколько лет поступило шесть исков.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОбществоНовосибирск

6817

16.04.2024

Последние новости Первомайского сквера, или Руины оттаяли

Первомайский сквер в Новосибирске небезосновательно нарекли многострадальным. Объект должны были сдать в эксплуатацию ещё в октябре 2023 года, но что-то пошло не так. О том, как сейчас поживает долгожданный и любимый объект новосибирцев, решил рассказать Бабр.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск

7756

15.04.2024

Детсад обокрали, или Миллионы, сделанные на детях в Новосибирске

Границы… Каждый человек расставляет сам себе границы, иногда это хорошо, но иногда это плохо. Некоторые в погоне за своей алчностью и жадностью могут пренебрегать всеми существующими законами морали и человечности.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияНовосибирск

7544

15.04.2024

Похождения «МЕТРО МиР»

Мэрию Новосибирска и «МЕТРО МиР» уличили в карательном сговоре. Управление федеральной антимонопольной службы завершило расследование и возбудило дело по факту коррупционных соглашений между департаментом транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса и муниципальным предприятием.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоПолитикаНовосибирск

8677

11.04.2024

Восстание жителей против управляшек

Жители шести многоэтажек в Новосибирске объединились против УК «ДОСТ-Н». Злобная, непотопляемая управляшка не гнушается подделывать даже протоколы от имени собственников жилья. Мошенники потрошат домовые счета жителей, а власти не дают совершенно никакой реакции.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоЖКХНовосибирск

11096

10.04.2024

Средняя зарплата новосибирцев слишком мала?

Правительство России уверяет, что за год реальные зарплаты были увеличены на 7,8%, а рост общих доходов составил 5,6%. Но многие новосибирцы не заметили ни малейшего увеличения зарплат. Почему средняя зарплата жителей столицы Сибири не дотягивает до российского показателя, решил разобраться Бабр.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоНовосибирск

8389

09.04.2024

Уголовное дело бывшего спортсмена из Новосибирска Андрея Перлова

Утром 28 марта 2024 года был задержан экс-директор футбольного клуба «Новосибирск» Андрей Перлов. Бывшего спортсмена, принёсшего стране золотую медаль, обвиняют в крупном мошенничестве, связанном с ФК.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесСпортКриминалНовосибирск

11321

05.04.2024

Витухин vs Устюгов

В Новосибирске разворачивается нешуточная война между представителем малого бизнеса и чиновником мэрии. Данила Устюгов и Виталий Витухин уже дошли до городского масштаба со своим конфликтом. Двое мужчин не смогли решить вопросы по-взрослому, и началась войнушка.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск

10356

03.04.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9674

27.03.2024

Судный день близится, или Счета ГК «ВИС» арестованы

В Арбитражный суд Новосибирской области поступило заявление от бердской компании «Экосервис». Данная фирма требует обанкротить экс-регоператора «Экология Новосибирск».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОфициозСкандалыНовосибирск

14658

21.03.2024

Лица Сибири

Фальков, Валерий

Мезенин Сергей

Душутин Николай

Шмидт Сергей

Кириленко Егор

Булыгин Владимир

Степанов Юрий

Замарацкая Светлана

Гришин Сергей

Полухин Сергей