Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоНовосибирск

33052

06.01.2024, 22:55

Минсельхоз вместо змеи подложил яйцо

Недаром говорят: дружишь с гадюкой — дружи, но палку в руке держи.
Галина Гончарова из книги «Летняя практика»

Минсельхоз Новосибирской области в декабре 2023 года уверял, что ситуация с птицефабриками урегулирована и что всё под контролем. Должны были быть предприняты определённые меры, направленные на стабилизацию цен на куриное яйцо. Вот только никто и не собирался выполнять поручения какого-то Минсельхоза. Предприниматели ни во что не ставят местную власть, а все обещания остались лишь на бумаге. О золотых яйцах и змеях от Минсельхоза решил рассказать Бабр.

Жажда наживы

Уважаемые властители Новосибирска обещали разобраться с произошедшим недоразумением. Но никакие подписанные документы с владельцами птицефабрик не помогли исправить ситуацию на полках магазинов. Жажда денег и наживы полностью захватили новосибирских предпринимателей, и те сдались под этим неугасающим натиском.

На сегодняшний день десяток яиц нельзя найти ниже 140 рублей. Естественно, товар по такому ценовому сегменту на полках долго не залёживается и раскупается быстрее горячих пирожков. И действительно, каждый новосибирец понимает, что 140 рублей — это ещё низкая цена. Основная ценовая политика колеблется от 149 до 179 рублей за десяток яиц, то есть цена одного яйца составляет более 14 рублей.

«В целях недопущения дальнейшего роста цен на социально значимый продукт питания, провело рабочее совещание с руководителями птицефабрик региона, по результатам которого заключили соглашение о принятии мер, направленных на стабилизацию цен на пищевое куриное яйцо», — утверждало министерство сельского хозяйства Новосибирской области 22 декабря 2023 года.

Липовые бумажки

Минсельхоз также говорил, что абсолютно все птицефабрики региона присоединились к соглашению. УФАС же назвал поименно этих «героев»: «Каргатская», «НовоБарышевская», «Евсинская», «Бердская», «Чикская», «Посевнинская» птицефабрики. Министерство и птицеводы в один голос твердили, что мощностей по наращиванию объёмов производства яйца более чем достаточно для урегулирования ситуации. В этот же день было подписано соглашение о том, что птицефабрики должны ограничить себестоимость продукции и держать её не выше 5%.

Справка! Согласно статистике Новосибирскстата годовой давности, розничная средняя стоимость десятка яиц куриных составляла 81 рубль.

Вот только всё получилось с точностью до наоборот. Сразу после подписания данной бумаги цены на куриное яйцо начали расти. Итоговый ценник превышал не то что 5%, он даже 10% далеко миновал. В некоторых магазинах с особым спросом цена на десяток могла достигать порядка 170 рублей. Сегодня же и этот рубеж пройден, теперь яйца по 180 рублей. Возникает вполне логичный вопрос: где документы, которые Минсельхоз подписывал с птицефабриками? И почему министерство сельского хозяйства Новосибирской области не выполняет свои прямые обязанности?

Новосибирск вне закона

Все прекрасно знают о том, что в столице Сибири свои законы. Так, после резких цен на куриное яйцо ФАС России возбудила дела в отношении птицефабрик других регионов. Да, вы не ошиблись — других, но не Новосибирска. В действиях предпринимателей были зафиксированы признаки нарушений закона о защите конкуренции. А конкретно дела были возбуждены из-за злоупотребления доминирующим положением. Речь о производителях яиц в Кемеровской, Воронежской и Ивановской областях, а также в ДНР. И ни одного слова о нарушениях в Новосибирской области.

Будут ли делать что-то с ситуацией в столице Сибири на данный момент остаётся лишь гадать. Минсельхоз, сами видите, сколько пользы принёс, а вот будут ли действия со стороны ФАС России, покажет лишь время.

Фото: dzen.ru, pro-investing.ru, Бабр

Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоНовосибирск

33052

06.01.2024, 22:55

URL: https://babr24.net/nsk/?IDE=255170

Bytes: 4088 / 3710

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Появление стации метро «Спортивная» стало возможным. Ну, почти…

Станцию метро «Спортивная» должны были построить в Новосибирске ещё к 2022 году. Сам проект реализуется с 2019 года. Так как прошлый подрядчик постоянно переносил сроки и зарекомендовал себя как «недобросовестный», пришлось найти нового.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

9778

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

8081

08.05.2025

Новенькое о станции метро «Спортивная»

Станцию метро «Спортивная» не могут построить в Новосибирске с 2019 года. Прошлый подрядчик зарекомендовал себя как «недобросовестный», поэтому пришлось найти нового. Стало известно, что мэрия объявила конкурс на завершающий этап работ на станции.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

14000

10.04.2025

Мэрские проказы-2. Траты и актуализация

Новосибирские власти уже не первый год мечтают о пешеходизации улицы Ленина. Несмотря на то что мэр Максим Кудрявцев в феврале 2025 года объявил о курсе на постоянную пешеходизацию этого участка, имеется немало сложностей. Вопрос о дорожном движении на Ленина якобы закрыт. Но что же с тратами?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

14579

09.04.2025

Станция «Спортивная». Всё чудесатее и чудесатее

Губернатор Новосибирской области утверждает, что станция метро «Спортивная» находится в приоритете, хотя на деле всё обстоит иначе. Ранее у станции появились новый подрядчик и новые сроки сдачи. Теперь же выясняется, что для объекта необходимо провести ещё один конкурс.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

15854

02.04.2025

Теневая политика Савельевых-3. Защита и нападение

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Это третий материал, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

24085

31.03.2025

Теневая политика Савельевых-2. ЦУМ

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. Это второй из трёх материалов, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

23778

31.03.2025

Теневая политика Савельевых

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. В администрации президента потребовали уменьшить количество мест под группу Савельева.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

25025

31.03.2025

«Спортивной» так и веет. Дзержинская ветка метро

Новосибирск — город возможностей и город странностей. Самым загадочным здесь является местная власть. Мэр неоднократно говорил о том, что многострадальная станция метро «Спортивная» находится в приоритете.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

16003

30.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5942

22.03.2025

Станция «Спортивная»: как ложные приоритеты влияют на развитие

В Новосибирске есть станция «Спортивная» с совершенно не спортивными результатами. С 2022 года объект всё строится, строится и никак не построится. Мэр и губернатор в один голос твердят, что именно эта станция является первостепенной задачей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

18808

21.03.2025

Группа «ВИС» зависла с поликлиниками, или Вымогательские способности компании

Депутаты Новосибирска оказались недовольны темпами работы Группы «ВИС». Компания занимается возведением семи поликлиник по государственно-частному партнёрству. Объекты должны были появиться до августа 2022 года, но «ВИС» слишком расслабилась. Строительство ведётся до сих пор.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

15988

11.03.2025

Лица Сибири

Дерипаска Олег

Веселкова Елена

Лувсанвандангийн Болд

Гордина Юлия

Дамов Василий

Иванов Аполлон

Варлашов Вячеслав

Есиповский Игорь

Рубинович (Рэд) Данила

Апрелков Николай