Викторины Бабра. Бомбовоз напился дымки и косу на бабке наточил
Подводим итоги ноябрьской викторины на знание регионализмов. Мы предлагали ответить в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Дальше некуда» на три вопроса: что или кто такие бабка, бомбовоз и дымка. На этот раз 2:1 в пользу редакции. Но в защиту читателей можно сказать, что вопросы были сложные, а слова – устаревшие.
Бабка для дедки
Итак, на первый вопрос (что или кто такая бабка?) мы предлагали три варианта ответа: старая бабка, пирожное с кремом и брусок для заточки косы. Почти 80 процентов читателей выбрали последний вариант, и он верный. Именно так сибиряки называют приспособление для приведения косы в «боевую» готовность. Кстати, косить траву в России, как и курить и варить картофель, народ заставил неугомонный Петр Первый. Согласно указу царя от 17 мая 1721 года было велено снимать хлеб с поля косами. Само слово «коса» пришло к нам из древнеиндийского языка.
Еще один плюс в пользу приверженцев теории единого происхождения ариев – индийцев и славян. Точили косу следующим образом. Лезвие инструмента устраивали на пне параллельно бабке, зафиксировав один из концов косы. Лезвие с черенка иногда снимали – так было удобнее проводить манипуляции. Непосредственно перед заточкой инструмент втыкали черенком в землю, чтобы исключить возможность пореза. Ведь даже самая старая коса могла нанести серьезную рану.
Шестидесятиградусная дымка
Второй вопрос: что в Сибири называют дымкой? Варианты ответов следующие: самогон, пожар и туман. Наши респонденты большинством голосов – почти 80 процентов, выбрали туман. Однако правильный ответ – самогон, но его выбрали только 15 процентов читателей. Еще восемь пришлось на пожар.
«Дымка – самогон. Применение: «Как и обычно, на столе у него стояла бутыль с дымкой», – поясняет словарь Сибирского жаргона и диалектизмов в редакции Александра Туркевича.
Распространенная версия относительно великого русского пьянства в селах и деревнях на самом деле не совсем верна. Впервые гнать самогон в России начали только в XIII веке и исключительно в медицинских целях. Пить этот крепкий алкоголь начали гораздо позже – только в XVI столетии. Редкий случай: дымкой самогон называют не только сибиряки, но жители юга России. К примеру, такое упоминание напитка есть у Шолохова в «Тихом Доне».
«Вы бы, батя, лучше пошли к Аникушке дымки купили, а то – пшеницы? Под полой Пантелей Прокофьевич принес ведерный кувшин самогона, отозвался одобрительно: хороша водка, мать ее курица! Как николаевская».
Цокотуха-бомбовоз
И, наконец, на последний вопрос: что или кто такой бомбовоз из трех имеющихся вариантов: огромная муха, грузовик с дровами и ассенизаторская машина. Почти половина респондентов остановила свой выбор на последнем варианте. Но, увы, – это неверный ответ!
«Бомбовоз – большая муха, которая громко жужжит. Применение: «Всю ночь мешал спать бомбовоз проклятый», – дает определение словарь Сибирского жаргона и диалектизмов в редакции Александра Туркевича.
Есть и настоящие бомбовозы, а не просто крупные насекомые – это скорпионовые мухи из семейства Bombardier beetles. Такое название им дали за умение «бомбить» врагов, желающих ими поживиться, специальной жидкостью. Прежде чем вылететь в сторону хищника с хрипящим звуком, она нагревается до высокой температуры, что делает ее еще более эффективным оружием. Жидкость состоит из воды, перекиси водорода и хинина, которые смешиваются и выделяются ядовитой паром. А нагреваться жидкость способна до 100 градусов! Настоящие бомбовозы живут в северной и южной Америке, а у нас – просто очень большие мухи.
Фото: Бабр