О чём шепчет ДЭГ в Новосибирске?
На счёт данного вида голосования имеется много мнений. Кто-то считает ДЭГ благом, а кто-то возможностью для процветания коррупции. Неоднозначные оценки данной системы вполне оправданы, неизвестность порождает страх, а тем более, если он ещё и подкрепляется парочкой провалов. Каждый из жителей столицы Сибири помнит весьма увлекательные интернет-голосования, где неожиданно мёртвые вставали из могил и шли ставить галочку за полюбившийся вариант. Подобную схему проворачивала не только мэрия, но и различные предприниматели. В общем, все кому не лень. Что же говорят результаты ДЭГ, и как новосибирцы приняли данный способ голосования?
В этом году на выборах губернатора жители Новосибирска смогли впервые опробовать систему ДЭГ (дистанционное электронное голосование). В результате по ней было подано 89 тысяч заявлений. Согласно итогам, явка онлайн-избирателей составила более 85%. Не думаете, что это как-то подозрительно? Ранее такая система не применялась, институт ДЭГ молодой для всей России, а для Новосибирска — вообще потёмки. С чего вдруг такое рвение к выборам? Не скрывается ли тут незаконное обогащение голосами избирателей?
«Явка среди этой категории избирателей составила более 86% — 10,95% от общего числа проголосовавших, которое составляет 695 485 избирателей. Офлайн-явка составила 31,86 %», — уточнила глава новосибирского избиркома Ольга Благо.
Вопросов бы не возникало, наверное, если бы интернет-голоса хоть как-то равномерно распределились. Но результаты ДЭГ говорят о том, что в интернете новосибирцы практически единогласно выбрали Травникова (бывшего-нынешнего губернатора и человека, за которого никто не голосовал, по словам людей, но он победил).
Согласно Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме», дистанционное электронное голосование представляет собой голосование без использования бюллетеня через программное обеспечение. А что это значит? Это значит, что нет гарантий законного голосования. Нет, никто не спорит, в других городах эта система, может, и работает добросовестно и порядочно, но в Новосибирске — очень маловероятно.
«Да, ДЭГ имеет явные плюсы: можно получить бюллетень и проголосовать в любое время в дни голосования, процесс голосования достаточно прост и понятен и тому подобное. Но при этом необходимо учесть и отсутствие у сибирских избирателей опыта в реализации такой формы голосования, а также существующее в сознании многих россиян некоторое недоверие к технике», — отметил кандидат юридических наук, доцент, декан факультета государственного сектора Новосибирского государственного университета экономики и управления Андрей Макарцев.
Но эксперт поднял и весьма правильные моменты. Наличие электронного голосования никак не повысит явку на выборы. Проблема заключается в доверии к самой системе ДЭГ, она крайне подозрительна для многих. И, как мы уже писали выше, неспроста. Доверие — это очень хрупкая штука, если его однажды потерять, вернуть будет сложно или же вообще невозможно. Новосибирск и его система интернет-голосования весьма разочаровали, отсюда и удвоенное недоверие к ДЭГ. Также немаловажным моментом является то, что даже эксперты не ручаются за защиту результатов, то есть за честные выборы.
Как вы можете требовать от народа доверия к ДЭГ, если сами не уверены в ней? Почему имея такие огромные возможности и такое количество технологий никто не довел систему до хотя бы стабильного и нормального функционирования? Где уверенность в своих действиях? Прошли выборы губернатора Новосибирской области, члены избирательной комиссии признали выборы состоявшимися, а их результаты действительными. Губернатором был избран Андрей Травников, который получил наибольшее число голосов избирателей — 526 284 голоса (75,72%).
О какой тогда теперь неуверенности в системе вы вообще имеете право говорить? Исходя из ваших слов, выборы могли быть подтасованы, а результаты сфабрикованы? Тогда какой смысл в выборах вообще, если в них нет выбора?
Фото: m.ok.ru, ugk.ikhmao.ru, leftfront.org