Телеграм Новосибирска за неделю: выборы губернатора, уход основателя Хилокского рынка и сквер Цоя

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 сентября 2023 года включительно.

Выборы губернатора

Состоялись выборы губернатора Новосибирской области. Победу ожидаемо одержал Андрей Травников, занимающий пост главы региона с 2017 года.

Новосибирь

✅ Более 500 тысяч жителей региона проголосовали за Андрея Травникова на выборах губернатора

Андрей Травников убедительно победил на выборах губернатора Новосибирской области, набрав 526 282 голоса избирателей. Об этом на оперативном совещании в правительстве региона сообщила председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо. По предварительным результатам он набрал 75,72%. Общая явка на выборах главы Новосибирской области, составила 31,86%. В голосовании приняли участие около 700 тысяч человек. Роман Яковлев (КПРФ) набрал 10,72%, Евгений Лебедев (ЛДПР) – 7,14%, Владислав Плотников («Справедливая Россия − Патриоты −За правду!») − 4,34%.

«В целом явка на выборах губернатора в этом году была выше, чем в предыдущие избирательные кампании. Благодаря командной работе удалось привлечь избирателей к участию в выборах, − подчеркнула Ольга Благо. − Впервые на территории Новосибирской области применялось дистанционное электронное голосование, заявления подавали 89117 человек, среди этой категории избирателей явка составила более 86%. Выборы прошли в достаточно спокойном режиме, без каких-либо серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты».

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поблагодарил за работу всех организаторов избирательного процесса на территории области, а также обратился к своим сторонникам.

Зона 54

Победивший и проигравший кандидаты подводят итоги выборов губернатора Новосибирской области.

Действующий и будущий губернатор Андрей Травников отметил, что выборы стали оценкой его работы за предыдущие пять лет. «Но самый главный результат в том, что нам удалось создать большую – в самом широком смысле этого слова – сплоченную команду, объединить все силы – от политических до общественных», – сказал Травников.

В свою очередь Роман Яковлев (КПРФ), ранее рассчитывавший на второй тур, объяснил свой результат низкой явкой. Низкую явку тоже пришлось объяснять. И ее причиной, по мнению экс-кандидата, стало отнюдь не падение популярности КПРФ, о чем не писал еще ленивый. Оказывается, виноват переход к назначению глав муниципалитетов. «Если говорить о предварительных итогах, то можно констатировать, что на этих выборах губернатора Новосибирской области зафиксирована самая низкая в истории явка, чему способствовала отмена прямых выборов глав муниципалитетов. Поэтому в ближайшее время мы внесем инициативу о возвращении прямого избрания глав», – сказал Роман Яковлев.

Комментариев от Лебедева и Плотникова, занявших третье и четвертое места соответственно, пока не поступало. С Евгением Лебедевым (ЛДПР) все ясно: он занят благоустройством Дзержинского района и работает с избирателями, что у него получается куда лучше, чем участие в выборах губернатора.

А от Владислава Плотникова (СРПЗП) комментариев предлагаем не ждать. Ярким итогом его кампании может послужить тот факт, что в области есть целые участки, где за него не отдали ни одного голоса.

Сибиряк

За явным преимуществом: Андрей Травников одержал уверенную победу

В Новосибирской области выборы губернатора прошли ровно так, как и предсказывали эксперты: ровно, спокойно и за явным преимуществом действующего губернатора Андрея Травникова. За него проголосовало три четверти принявших участие в голосовании жителей региона.

По сравнению с прошлыми выборами рост более чем на 10% – это очень серьезный показатель, тем более что в выборах на этот раз участвовала КПРФ – главный оппонент «Единой России». Все попытки кандидата от КПРФ представить себя в качестве альтернативы оказались безуспешными. Политизации выборов не произошло: избиратели оценивали реальную ситуацию, дали оценку тому, что власти сделали за прошедшие пять лет. И, как выяснилось, жителей области итоги работы губернатора и его команды устроили. Итоговая цифра настолько убедительна, что не допускает каких-либо споров, которые бы хотели устроить политические оппоненты. Если говорить с электоральной точки зрения, то избиратель в НСО поддержал действующую власть, которая работает и показывает результат.

Важным фактором стало то обстоятельство, что губернатор Андрей Травников стал консолидирующей фигурой для региональных элит: он не только умело погасил существовавшие конфликты, но и грамотно организовал людей для системной работы. Травников сделал то, чего от него, честно говоря, очень ждали: он положил конец имевшей место ранее борьбе местных групп влияния. И достигнутый межэлитный консенсус – это важный показатель для федеральной власти и для инвесторов.

Если говорить о кампании губернатора, то с технологической точки зрения, акценты в ней были расставлены очень верно: упор был сделан на решение региональных и муниципальных проблем. Существенно, что губернатор Травников максимальное внимание уделил проблемным зонам Новосибирска, но при этом не забывал и о районах области, включая самые удаленные.

Сама кампания прошла открыто и спокойно. Все три дня голосования работал штаб наблюдения, открытый Общественной палатой, которая действовала весьма активно. Наблюдатели – и общественники, и представители от партий – сошлись во мнении, что число нарушений было минимальным, а сами они не были сколько-нибудь значимыми. В регионе впервые применялось ДЭГ. Это новый опыт, и пока этим механизмом волеизъявления воспользовались только около четырех процентов избирателей. Но потенциал ДЭГ очевиден, и мы можем констатировать, что интерес к этой процедуре есть.

Выборы прошли – работа продолжается. Андрей Травников доказал, что имеет поддержку людей, поэтому может спокойно выстраивать стратегию на следующую пятилетку.

Уход основателя Хилокского рынка

В Новосибирске на 71 году жизни скончался один из основателей Хилокского рынка Анатолий Зяблов.

НГС – новости Новосибирска

На прошлой неделе скончался новосибирский бизнесмен, один из основателей Хилокского рынка, 70-летний Анатолий Зяблов. Как сообщил источник НГС, у предпринимателя были проблемы со здоровьем.

– Не так давно Анатолию Борисовичу провели операцию на сердце. Он скончался на руках близких ему людей, – отметил собеседник.

По его словам, место Зяблова займет его сын – Дмитрий. Сегодня он является участником нескольких коммерческих предприятий (управление недвижимостью, доставка продуктов питания, технические испытания и сертификация).

Хилокский рынок, кстати, – крупнейший плодовоовощной хаб за Уралом. На сегодняшний день никто так и не смог составить ему конкуренцию.

Tayga

Скончался основатель Хилокского рынка Новосибирска

Известный новосибирский бизнесмен Анатолий Зяблов умер, сообщил нам источник, знакомый с предпринимателем. В ЕГРЮЛ также указано, что ИП Зяблов «прекратил деятельность в связи со смертью».

По данным НГС, 70-летний Зяблов скончался после операции на сердце.

Анатолий Зяблов – гендиректор и основной владелец ООО «ТЦ Хилокский», которое управляет недвижимостью на крупнейшем в регионе плодовоовощном рынке – Хилокском. Ему также принадлежит ООО «Сиб-Гранд».

С Хилокским рынком также напрямую связано охранное предприятие «Арчи». Его совладельцем был сам Зяблов, а сейчас фирма принадлежит экс-депутату заксобрания от «Единой России» Алексею Александрову и Владимиру Коплику. Александров также занимает пост замдиректора ТЦ по безопасности.

Вокруг Хилокского рынка последние годы отмечено много конфликтов, которые в том числе, по словам наблюдателей, связаны с переделом сфер влияния. В июле 2023 года председатель СК РФ Александр Бастрыкин потребовал доклад «по уголовным делам в связи с видеообращением о нарушениях миграционного законодательства в Новосибирске» из-за ситуации вокруг Хилокского рынка. Также в СК утверждают, что рынок функционирует в санитарной зоне кладбища. Были возбуждены дела по части первой статьи 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и по статье 322.1 УК (организация незаконной миграции).

РБК Новосибирск

Умер один из основателей крупнейшего в Новосибирске оптового плодовоовощного рынка «Хилокский» Анатолий Зяблов. Информацию об этом РБК Новосибирск подтвердил председатель региональной общественной организации «Союз поддержки и развития оптовых и розничных рынков Новосибирской области», бывший депутат регионального Заксобрания Алексей Александров. По его словам, у Зяблова «сердце не выдержало» из-за «организованной травли его предприятия».

Сквер Цоя

В Кировском районе Новосибирска появился сквер, посвященный Виктору Цою и группе «Кино».

Обитаемый город | SibNOVO

Сквер Цоя: новый арт-объект в Новосибирске

В Новосибирске создан сквер Виктора Цоя. Он появился по инициативе главы компании «Фанерный мир» Николая Филатова, который предоставил для сквера землю, для муралов – стены ангаров. Он же пригласил иркутского художника Василия Каптырева для создания картин и известного новосибирского скульптора Алексея Агриколянского, который сделал памятник музыканта.

Как рассказал SibNOVO Алексей Агриколянский, они с Николаем Филатовым осмотрели пространство будущего сквера и определили место под памятник – в беседке. Скульптор предложил Филатову несколько вариантов эскизов, один из которых и был выбран. Творчество Цоя и группы «Кино» близко и самому Агриколянскому: «Я слушал Цоя с конца 80-х, со школы ещё. Года с 1986-го он появился». Он объяснил, какую идею постарался вложить в скульптуру.

«Тут некоторая аллюзия на фильм «Игла». Правда, там он с огоньком (зажигалки) стоит после ножевого ранения в конце. А тут он просто предлагает прикурить, с одной стороны, а с другой – передаёт огонь какой-то, Прометея, грубо говоря. Как любой человек, более-менее осознанный, который выходит за рамки жизни просто ради выживания, мы тешим надежду, что мы минимальный свет своей лампадки кому-то передадим и кто-то, быть может, его понесёт».

Новосибирск. Дальше некуда. Бабр. Сибирь

В Кировском районе Новосибирска появился сквер, посвященный легендарной группе «Кино» и Виктору Цою. Создатели сквера не только установили статую музыканта, но и украсили его многочисленными муралами.

В ответ на эту инициативу мэр города Анатолий Локоть заявил, что положительно относится к частным проектам такого рода.

«Этот сквер находится на частной земле, и владелец решил благоустроить свою территорию. Мы с удовольствием поддерживаем такие инициативы и рады видеть, что частные лица вкладывают усилия в улучшение окружающей среды», – заявил мэр на пресс-конференции.

Удивительно, как он еще не взял эту заслугу на себя. Конечно Локоть рад, что-то улучшают и не за счет бюджета, а он под шумок сможет сделать вид, что как-то приложил к этому руку, чтобы получить хоть какие-то лавры.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

URL: https://babr24.net/nsk/?IDE=250733

bytes: 11508 / 10937

Поделиться в соцсетях:

Заказать нативное размещение: РГ Экватор

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 873 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Телеграм Новосибирска за неделю: довыборы в горсовет, причины неоткрытия «Спортивной» и незаконные сливы в Обь

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 сентября по 1 октября 2023 года включительно. Довыборы в горсовет Началась регистрация кандидатов на довыборы в горсовет Новосибирска на округах Сергея Бойко* и Хельги Пироговой.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

3696

03.10.2023

Дополнительные выборы и ошибочная спешка: 28 сессия горсовета в Новосибирске

27 сентября состоялась первая после летнего перерыва сессия Совета депутатов столицы Сибири. Самыми шумными и актуальными вопросами стали: назначение дополнительных выборов, ремонт площади Калинина, ввод станции «Спортивная» и причина сбоев в поставке новых троллейбусов.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

7573

28.09.2023

Не хватает сотрудников или чего-то другого?

Мэрия Новосибирска в панике и шоке, она нашла причину всех бед — нехватка кадров. Список вакантных должностей в мэрию и администрацию города достиг 99 человек. Недостаток экспертов, консультантов и специалистов негативно сказывается на бедненьких чиновниках.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

7182

20.09.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: переназначение Городецкого, пикет работников «скорой» и ракета с символикой города

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 сентября 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоСобытияНовосибирск

7480

19.09.2023

Артюхов богат, пока народ беден

Суд Новосибирска не оправдал ожидания добропорядочных граждан. Глава Колыванского района Евгений Артюхов попался на коррупции, но при этом остался в своём кресле. Колыванский районный суд Новосибирской области рассмотрел иск прокурора и отказал в требовании отстранить чиновника.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоНовосибирск

10699

18.09.2023

О чём шепчет ДЭГ в Новосибирске?

На счёт данного вида голосования имеется много мнений. Кто-то считает ДЭГ благом, а кто-то возможностью для процветания коррупции. Неоднозначные оценки данной системы вполне оправданы, неизвестность порождает страх, а тем более, если он ещё и подкрепляется парочкой провалов.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

6771

17.09.2023

Локоть против Джулая. «Красные» начинают, но выиграют ли?

Как барс и Мцыри, сцепились в битве мэрия Новосибирска и депутат новосибирского горсовета Алексей Джулай. Хотя еще недавно почти играли в ладушки, прекрасно понимая и прикрывая друг друга. Причина нынешней драки – «Спортивно-развлекательный центр «Сибирское кольцо»».

Анна Леро

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесНовосибирск

7309

13.09.2023

Нечестная победа, или «Спокойное» голосование с минимальной явкой

Выборы… Ах, как звучит здорово. Демократия! Вот только в Новосибирской области забыли такое слово. С приходом варяга-Травникова, ещё пять лет назад, «демократия» утратила последний смысл и так его и не обрела. 11 сентября 2023 года в столице Сибири прошли выборы, да не простые, а золотые.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоНовосибирск

11035

12.09.2023

Доцент, Василий Алибабаевич и Хмырь. Чиновники Новосибирска как персонажи фильма «Джентльмены удачи»

Мы продолжаем наши ассоциации с экранными персонажами и известными людьми Сибири. В этот раз мы решили провести аналогию между чиновниками и депутатами Новосибирска и героями культовой комедии Георгия Данелия «Джентльмены удачи».

Анна Леро

ПолитикаРасследованияКриминалНовосибирск

9021

12.09.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: выборы губернатора, уход основателя Хилокского рынка и сквер Цоя

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 сентября 2023 года включительно. Выборы губернатора Состоялись выборы губернатора Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесКультураНовосибирск

15085

12.09.2023

Миллион терзаний Анны Терешковой. В поисках теплой табуретки

Нет, все-таки не в деньгах счастье, и даже не в их количестве. А в нереализованности мечт. Бедную жену миллионера и владельца поместий, а также по совместительству вице-мэра команды Анатолия Локтя Анну Терешкову колбасит уже добрых полгода.

Анна Леро

ПолитикаСкандалыКак по-писаномуНовосибирск

12876

07.09.2023

Как Анатолий Локоть в Новосибирске заблудился

Глава города Анатолий Локоть давеча заблудился. Нет, не в лесу, когда по грибы ходил, он прямо в Новосибирске заблудился. Об этом кошмарном происшествии и других интересных идеях муниципалитета мэр столицы Сибири рассказал в прямом эфире «Городской волны».

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияМаразмНовосибирск

7169

06.09.2023

Лица Сибири

Грешилов Алексей

Тумурова Ольга

Сумароков Павел

Доржиев Баир

Касперович (Подгорная) Анна

Фомин Андрей

Галяутдинов Ильдус

Курин Юрий

Михельсон Анастасия

Красноштанов Антон