Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесКриминалНовосибирск

14545

13.07.2023, 23:22

Если следствие, то годами: экс-директор «ЭМУР» приговорён

Новосибирск — это необычный город, здесь всё происходит не так, как в нормальных городах. Если местная прокуратура начинает какие-то расследования, то они длятся годами, а то и десятилетиями. Сегодня речь пойдёт о Сергее Шаплове, чья криминальная история тянется ещё с 2017 года. На дворе 2023 год, и лишь сейчас следствие и суд пришли к какому-то итоговому результату. Чем закончилась криминальная история экс-директора «ЭМУР», в материале Бабра.

Сотня сотрудников и миллионы долгов, неоплаченные налоги и злые предприниматели. Кто-то может подумать, что Шаплову просто не повезло, но это не так. Нарушение закона всегда ведёт к определённым последствиям, а тайное рано или поздно становится явным. Именно подобное произошло и с бывшим директором ООО «ЗСТМ «Эмур» (ОГРН 1175476110952). Компания начала банкротиться ещё в далёком 2017 году. С февраля 2017 года по май 2019 года Сергей Шаплов не выплатил заработную плату 109 сотрудникам предприятия. Общая сумма задолженности составила 21 миллион рублей. Но эти данные были актуальны на 2021 год. На сегодняшний момент он не выплатил зарплаты 93 работникам на 34 миллиона рублей и скрыл 19 миллионов рублей налогов.

Почему следствие длилось целых шесть лет? Если работодатель не в состоянии выплачивать заработную плату своему персоналу, не несёт ответственность за своё предприятие и в целом делает непонятно что, почему закон работать начинает только через годы? Мало того что он был директором «ЭМУР», так ещё и управлял ЗАО «Завод Сибирского Точного машиностроения» (ОГРН 1025400523719). Такие серьёзные должности и так мало ответственности и совести…

В результате всех деяний Шаплов попал под уголовное дело. На имущество экс-директора был наложен арест, в марте 2021 года дело было передано в суд, но вот примечательно то, что данные, поданные в итоге, были совсем другие. Сумма долга перед работниками выросла до 34 миллионов рублей, а также выяснилось, что Шаплов скрывал на счетах фирмы 60 миллионов рублей вместо того, чтобы расплатиться с сотрудниками. Ну да, конечно, свой-то карман куда важнее чужого.

Но на этом неприятности компании не закончились, ведь целая куча фирм решили сразу добавить проблем «ЭМУР». Первой обанкротить падающее предприятие решила ООО «Сфера», а дальше подключились такие компании как ООО «ПКФ Газтехсервис» и ОАО «Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат». Если с первыми двумя компаниями Шаплов рассчитался, то с последней даже и не думал.

«Признать требования кредитора, публичного акционерного общества «Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат», к должнику, обществу с ограниченной ответственностью «Завод сибирского точного машиностроения «Эмур», обоснованными. Ввести в отношении должника процедуру банкротства — наблюдение. Включить требование кредитора в размере 3 145 689 рублей 9 копеек, из них: 2 788 769 рублей — основной долг, 30 003 рубля 40 копеек — неустойка, 289 822 рубля 69 копеек — проценты за пользование чужими денежными средствами и 37 094 рубля — судебные расходы в реестр требований кредиторов должника с отнесением в третью очередь удовлетворения», — сообщается в определении арбитража.

На 14 октября 2021 года был назначен отчёт временного управляющего по процедуре наблюдения. Но вот на дворе 2023 год, и лишь сейчас данная история подходит к концу. Шаплова осудили по части второй статьи 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы), части второй статьи 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств, в особо крупном размере). Следствие установило, что у экс-директора с 2019 года по 2021 год была финансовая возможность оплачивать заработную плату своим работникам. Шаплов посчитал неуместным тратить деньги на такое, и поэтому задолжал 93 сотрудникам, что составило почти 34 миллиона рублей.

Также он избежал уплаты налогов и страховых взносов на сумму более 19 миллионов рублей, а это уже особо крупный размер. Но несмотря ни на что он рассчитывался с контрагентами, только через счета подконтрольных ему организаций. И так он действовал довольно продолжительное время: с июня 2018 года по февраль 2019 года. Будучи под следствием, он решил скинуть с себя хотя бы часть долга и оплатил ущерб на сумму более 26 миллионов рублей. В результате суд назначил ему два года и шесть месяцев лишения свободы условно с лишением права занимать руководящие должности, связанные с руководством юридическими лицами, на тот же срок.

Интересно это получается, почти сотня человек пострадали, а ему только условный срок. Получается всем так можно делать? А что, подумаешь два условно, зато 30 лямов в кармане. Почему закон работает только на благо всяких директоров, бизнесменов и политиков, когда уже будет что-то делаться на благо простых граждан!?

Фото: ngs.ru, ngs.ru, precedent.tv

Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесКриминалНовосибирск

14545

13.07.2023, 23:22

URL: https://babr24.net/nsk/?IDE=248209

Bytes: 5130 / 4749

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Станция «Спортивная». Всё чудесатее и чудесатее

Губернатор Новосибирской области утверждает, что станция метро «Спортивная» находится в приоритете, хотя на деле всё обстоит иначе. Ранее у станции появились новый подрядчик и новые сроки сдачи. Теперь же выясняется, что для объекта необходимо провести ещё один конкурс.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

4811

02.04.2025

Теневая политика Савельевых-3. Защита и нападение

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Это третий материал, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

13374

31.03.2025

Теневая политика Савельевых-2. ЦУМ

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. Это второй из трёх материалов, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

12966

31.03.2025

Теневая политика Савельевых

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. В администрации президента потребовали уменьшить количество мест под группу Савельева.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

13973

31.03.2025

«Спортивной» так и веет. Дзержинская ветка метро

Новосибирск — город возможностей и город странностей. Самым загадочным здесь является местная власть. Мэр неоднократно говорил о том, что многострадальная станция метро «Спортивная» находится в приоритете.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

5853

30.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4935

22.03.2025

Станция «Спортивная»: как ложные приоритеты влияют на развитие

В Новосибирске есть станция «Спортивная» с совершенно не спортивными результатами. С 2022 года объект всё строится, строится и никак не построится. Мэр и губернатор в один голос твердят, что именно эта станция является первостепенной задачей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

10733

21.03.2025

Группа «ВИС» зависла с поликлиниками, или Вымогательские способности компании

Депутаты Новосибирска оказались недовольны темпами работы Группы «ВИС». Компания занимается возведением семи поликлиник по государственно-частному партнёрству. Объекты должны были появиться до августа 2022 года, но «ВИС» слишком расслабилась. Строительство ведётся до сих пор.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

10514

11.03.2025

Станция «Спортивная». Новый подрядчик, новые надежды

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске планировалось завершить ещё к 2022 году. Но для выполнения всех поставленных задач необходимы эффективные действия и должный контроль. Сейчас у «Спортивной» новый срок сдачи (конец декабря 2025 года) и новый подрядчик — ООО «Акви Технолоджи».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

10938

10.03.2025

Станция «Спортивная» и ещё один шажок к завершению

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске должны были ввести в эксплуатацию вместе с четвёртым мостом ещё несколько лет назад. Объекты планировалось построить к «Молодёжному чемпионату мира по хоккею». Но в действительности ни самого чемпионата, ни завершения объекта так и не состоялось.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаНовосибирск

13707

28.02.2025

Оправдания не помогли. Продление четвёртого моста не одобрили

ООО «Сибирская концессионная компания» (дочерняя компания Группы «ВИС») пыталось выпросить разрешение на продление строительства четвёртого моста через реку Обь в Новосибирске. Концессионер ссылался на ошибки в проектной документации, но это не помогло.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

11791

25.02.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16897

25.02.2025

Лица Сибири

Куглянт Александр

Липатов Евгений

Константинова Елизавета

Смоляк Ирина

Романчугов Артем

Скращук Владимир

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Бальжиров Баир

Заика Александр

Варфоломеев Александр Георгиевич