Во сколько сибирякам обойдется суп с потрошками от Глеба Жеглова?

«Эх, сейчас бы супчику горяченького да с потрошками, а?! Шарапов, не отказался б ты от горяченького супчику да с потрошками?», – спрашивает Глеб Жеглов у Володи так, что хочется немедленно отведать это блюдо. Сибирякам привычнее борщ, солянка, гороховый суп или окрошка, но суп с потрошками от легендарного персонажа братьев Вайнеров как никакой другой заслуживает внимания.

Невероятно, но исторический факт – куриный суп с потрошками, о котором так мечтал в голодное послевоенное время Глеб Егорович, на самом деле был придуман кулинарами задолго до этого периода. Суп из субпродуктов был частым гостем на старорусской кухне.

Родом из Древней Руси

А точнее, даже не гостем, а – хозяином. Правда, тогда потроха относили к категории лакомства, деликатеса. В Древней Руси уже знали, что куриные печень, сердце и желудки обладают высокой пищевой ценностью при небольшой калорийности продуктов. При этом в них много витаминов А, С, Е, В, железа, марганца и микроэлементов – селена, калия, кальция, магния, фосфора.

Ели и любили этот суп в России и в другие времена. Иногда суп с гусиными или куриными потрохами за схожесть рецептуры и набора продуктов еще называют московским рассольником. Но Жеглов в «Месте встречи» все же имел в виду тот самый, классический супчик с потрошками.

«Потрошки отварить, бульон процедить, загустить поджаренной на коровьем масле мукой, положить зелени петрушки и кореньев порей, морковь, пастернак – приправить мускатным орехом, подбить яйцом. В чашку положить ломтики хлеба, поджаренного в коровьем масле, потрошки и залить бульоном», – описывается в «Карманной поваренной книге», датированной 1846 годом.

Собственно супчик

Что понадобится для приготовления супа, и какие цены в Новосибирске и Томске на эти продукты.

Куриные потроха (желудки, шеи, сердечки, печенки) – 500 граммов. Если купить по двести граммов каждого вида потрохов, в среднем получится порядка 600 рублей. Цены и в Томске, и в Новосибирске на эту продукцию практически одинаковые.

Морковь – 2 штуки – 20 рублей.

Лук репчатый – 2 штуки – 20 рублей.

Картофель – 4 штуки – 30 рублей.

Корнишоны или соленые огурцы, лучше маленькие – 3 штуки – 150 рублей за литровую банку.

Лапша – 3 столовых ложки, пакет «паутинки» обойдется в 50 рублей.

Зелень, перец, соль – по вкусу.

Таком образом, кастрюля супа с потрошками на семью из трех-пяти человек обойдется примерно в 800-900 рублей. Приемлемо по нынешним временам. Готовится просто. В кипящую воду отправляются все потрошка, кроме печенки, и варятся там минут двадцать. Лук и морковь режутся на тонкие полоски и обжариваются на сковороде со специями. Картофель режется кубиками и также отправляется в кастрюлю. Теперь можно добавить печенку, лапшу, мелко порезанные корнишоны и варить еще полчаса. Соль-перец – по вкусу. Такой суп любит большое количество свежей зелени, так что можно щедро посыпать в тарелки лук-укроп-петрушку. Благо лето на дворе.

«Наступило Рождество Христово, а бывало так торжественно у нас в этот день. Луша раным-рано подымается, бьет пироги. Гусем пахнет, поросенок с кашей и суп из потрохов. Очень любил Колюшка суп из потрохов», – так описывал русскую трапезу Иван Шмелев в своем «Человеке из ресторана».

Вкусно описывал! Обязательно попробуйте приготовить супчик с потрохами, в жару – самое то. И сытно, и организму комфортно. Приятного аппетита и просмотра любимых фильмов!

Фото: s00.yaplakal.com

URL: https://babr24.net/nsk/?IDE=246590

Bytes: 3624 / 3437

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

16783

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

11225

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4630

15.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

10791

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4651

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1149

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4022

29.05.2025

«Идет ментальная война по уничтожению исторической памяти». Разговор с Наталией Шаминой. Эксклюзив

Председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Наталия Шамина снова дала интервью Бабру. – Наталия Владимировна, как в апреле прошел пикет в защиту исторического наследия? Сколько было людей?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

28182

28.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4748

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9288

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5085

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6232

20.04.2025

Лица Сибири

Щепин Андрей

Шумков Константин

Коренев Александр

Баданов Юрий

Сафронов Рево

Безматерных Павел

Меделянов Андрей

Харитонов Виктор

Стрельцов Анатолий

Часовитин Владимир