Найдена причина отсутствия дорог в Новосибирске

«И какова же?» — спросите вы.

Ну, тут одним словом не описать. Много факторов того, почему люди становятся коррупционерами. Может повлиять воспитание, может власть испортить, может просто демон обуздать, а может и всё вместе. Все чиновники, имеющие отношение к дорогам Новосибирска, нечисты. Злой рок или же слишком провокационное место для взяток — неизвестно. Ясно одно, что дорог в столице Сибири нет и не будет, пока ремонтом занимаются коррупционеры.

На этот раз суд взыскал с бывшего эксперта Территориального управления автодорог (ТУАД) региона 200 тысяч рублей за взятку. Деньги-то возвращаются в виде штрафов в казну государства, ну в меньшей доле, естественно, но общий ущерб гораздо больше. Ведь пока должны были производиться определённые виды работ все отлынивали, а в последующем придётся тратить ещё больше средств и сил на устранение проблем. В итоге и работа не сделана, и средства потеряны, и время упущено. Комбо просто.

Карасукский районный суд Новосибирской области по ходатайству транспортной прокуратуры потребовал с бывшего работника ТУАД ту же сумму в государственную казну, что он получил со взяток. За денежное вознаграждение сотрудник внёс в официальную документацию недостоверные сведения о качестве асфальтобетона, который использовался подрядчиком при ремонте. А потом ещё спрашиваем, почему по весне в Новосибирске плывёт асфальт. Бывший эксперт отдела контроля качества теперь обязан выплатить 200 тысяч Российской Федерации.

Самое страшное, что это не единственный такой случай с дорогами. В июне 2022 года на взятках был пойман другой сотрудник ТУАД, но тут уже в особо крупных размерах. Женщина смогла озолотиться за одну неделю сентября 2020 года на сумму 320 тысяч рублей. Её щедрым спонсором была компания «СоюзДорСтрой» (ОГРН 1125476003685) и ООО «Бастион» (ОГРН 1134205027120). За взятку они просили всего лишь внесение недостоверных данных об испытаниях асфальтобетона. Какие пустяки, зато денюжки будут в кармане. Подумаешь, этот асфальт даже до следующего года не доживёт, ничего страшного, новый сделают. Примечательно то, что сотрудница получила лишь штраф почти в том же размере и условный срок.

Бред полный, это что слону дробина. Она дальше так и будет пакостить, как и все остальные, и это уже доказано. В апреле 2022 года произвол снова повторяется. На этот раз рассматривалось дело других двух сотрудников ТУАД, которые признали плохой асфальт хорошим. Обвиняемые были щедро за это вознаграждены, сумма взятки составила более 500 тысяч рублей. И это ещё далеко не все…

В настоящее время в Новосибирске рассматривается громкое дело в отношении бывшего главы ТУАД Михаила Чуманова. Не зря говорят, что рыба гниёт с головы. Чуманов получил две крупные взятки. За денежное вознаграждение, он обещал покровительство дорожникам в получении тендеров на строительство, ремонт областных дорог, а также отсутствие вопросов при приёмке этих объектов. Общая сумма составила порядка пяти миллионов рублей.

Следствие утверждает, что Чуманов работал вместе со своим братом — Игорем Листопада. Взятка пришла от бывшего топ-менеджера «Новосибирскавтодора» (ОГРН 1065404088936) Сергея Илюшина и директора ООО «Дормост» (ОГРН 1195476078709) Асадуллаева Самир Ханлар оглы. Примечательно то, что имя второго всплывает во многих делах, связанных с коррупционными схемами автодорог. На сегодняшний день все виновные уже наказаны и получили свои заслуженные штрафы и сроки.

Все пойманные наказаны, но это не значит, что они закончились. Дорог в городе как не было, так и нет. А коррупционеров в этой нише становится с каждым годом всё больше и больше. Когда столица Сибири будет иметь не только название от своего статуса?

Фото: andboo.livejournal.com, papik.pro

URL: https://babr24.net/nsk/?IDE=246174

Bytes: 3962 / 3730

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Крупные суммы или крупные проблемы. Самое громкое дело о взятках в Новосибирске

20 июня 2025 года стало известно, что бывший заместитель начальника ТУАД замешан в деле о самой крупной, раскрытой в 2024 году взятки, а если точнее, то он являлся её получателем.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияНовосибирск

12504

02.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5456

30.06.2025

Концессионная биполярка. Строительство школ возобновлено

Первый раз концессионное соглашение в Новосибирске на строительство шести школ было заключено ещё в 2021 году. В 2025 году было принято решение снести никуда негодные начатые здания и на их месте возвести новые.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

9476

20.06.2025

Тендеры отменили, или Школьное безумство провалилось

Концессионное соглашение на строительство шести школ в Новосибирске было заключено ещё в 2021 году. Но лишь в 2025 году до всех дошло, что ГЧП провалилось. Незамедлительно последовал следующий шаг — тендеры на снос недостроенных школ и постройку новых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

12767

10.06.2025

Доп. деньги + доп. время = провал ГЧП-поликлиник

История с ГЧП-поликлиниками в Новосибирске берёт своё начало в 2018 году. Семь медучреждений планировалось ввести в эксплуатацию в августе 2022 года, но все планы пошли крахом. И даже сейчас, несмотря на выделенные дополнительные средства, сроки сдачи объектов пришлось в очередной раз продлевать.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

12288

09.06.2025

Очередное безумство, или Тендеры на шесть школ

Концессионное соглашение на строительство шести школ было заключено в Новосибирске ещё в 2021 году. Лишь в 2025 году стало понятно, что реализация оказалась провальной — ныне существующие 20% готовности придётся сносить. Но власти Новосибирска, по всей видимости, настоящие оптимисты.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

19769

23.05.2025

«Метро МиР» в Новосибирске: самоуправство и сговор на миллионы

Летом 2024 года УФАС потребовало реорганизовать совсем уж обнаглевшую компанию Новосибирска — МП «Метро МиР». Организация вроде как и муниципальная, но вот деньги гребёт исключительно под себя. Маловероятно, что смена директора что-то изменит. К тому же УФАС своё требование не забирала.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

17217

23.05.2025

Участник «Битвы экстрасенсов» предсказал судьбу «Спортивной»

Телеведущий Влад Кадони (участник шоу «Дом-2» и «Битва экстрасенсов») на сцене «Народной премии НГС» предсказал долгожданное появление станции метро «Спортивная» в Новосибирске.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортМаразмНовосибирск

20082

22.05.2025

Кравцов всё — сам: сам навязал, сам просчитался

Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов когда-то сам навязал Новосибирской области концессию с шестью школами. И он же обозначил, кто именно должен реализовывать проект.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеПолитикаНовосибирск

17638

20.05.2025

Школьная диверсия, или Концессия с треском провалилась

Школьная концессия в Новосибирске с самого начала была провальной. Контракт на строительство шести объектов был заключён в 2021 году, а реализовать его планировали всего за два года. Идёт 2025 год, а максимальная готовность составляет всего 22%.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеПолитикаНовосибирск

18140

19.05.2025

Появление стации метро «Спортивная» стало возможным. Ну, почти…

Станцию метро «Спортивная» должны были построить в Новосибирске ещё к 2022 году. Сам проект реализуется с 2019 года. Так как прошлый подрядчик постоянно переносил сроки и зарекомендовал себя как «недобросовестный», пришлось найти нового.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

18730

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

23697

08.05.2025

Лица Сибири

Казакевич Анатолий

Ежевский Александр

Ховалыг Владислав

Евтюхов Николай

Виниченко Иван

Матвеев Дмитрий

Халецкий Федор

Дерипаска Олег

Штерман Ирина

Бредний Раиса