Война и мир в одном котле. Во сколько сибирякам обойдется победный фронтовой кулеш?

Разносолов на фронте не было. В условиях полевой кухни спасались военным хлебом, который пекли сами, чесночной кашей или супом, защищающим от простуд и цинги, тыловой солянкой. Гречка с тушенкой считалась настоящим деликатесом, а уж про знаменитый фронтовой кулеш и говорить нечего! Правда, появилось это военное блюдо в России задолго до Великой Отечественной войны. Автор «Левши» и «Очарованного странника» Николай Лесков описывал кулеш еще в 1885 году в своем рассказе «Пугало».

«Аполлинарий брал только чубук да гитару, а с девушками ехали таганы, сковороды, котелки с яйцами и чугунок. В чугунке предполагалось варить пшенный кулеш с салом, а на сковороде жарить яичницу, и в этом смысле они были прекрасны; но в смысле обороны, на случай возможных проделок со стороны Селивана, решительно ничего не значили».

Южный гость

Согласно исторической справке, родиной кулеша считаются южнорусские области, расположенные на границе с Украиной: на Белогородчине, Ростовской и Воронежской областях, в Ставропольщине, а также на границе Брянской и Черниговской областей.

«Есть один довольно точный лингвистико-фонетический способ установления ареала распространения кулеша как блюда. Его приготавливает и ест в основном население, которое говорит на «перевертени», то есть на смеси украинского и русского языков, или на искаженном русском с некоторыми украинскими словами и с общим «гаканьем» всех слов. Настоящего же украинского языка эти люди практически не знают и даже не совсем его понимают», – пишет портал «ВикиЧтение».

Само слово «кулеш» имеет венгерское происхождение от (Koles) – просо, пшено. И именно эта крупа является «главнейшим из искусств» в процессе приготовления блюда. Но чтобы каша не была пресной и не надоела, в нее добавляли максимальное количество трав, которые росли под рукой. Чаще всего это были черемша и петрушка, дикий чеснок, дудник, лук-порей и любисток. И еще: в отличие от традиционной пшенной каши, в кулеш добавляют не масло, а свиное сало, причем в любом варианте: топленое, нутряное, соленое, копченое.

Собственно кулеш

Для приготовления фронтового победного кулеша понадобится:

Свиные ребра – 500 граммов,

пшено – 150 граммов,

сало – 100 граммов,

лук 2-3 штуки, чеснок – головка,

приправы.

В Новосибирске и Томске цена за полукилограммовую упаковку свиных ребер варьируется от 350 до 400 рублей, в зависимости от торговой точки, акций и сезонных скидок. Свиное сало – от 350 до 400 рублей за килограмм, сало горячего копчения немного дороже – от 400 до 500 рублей. Упаковка пшена, в зависимости от изготовителя и упаковки, от 44 до 80 рублей. Есть, конечно, упаковки и про 400 рублей, позиционирующие себя как продукт высшего сорта, но это не наш случай. Кулеш фронтовой – не банкетный. Итого с учетом простых приправ по 10 рублей за упаковку наш кулеш обойдется в 500-600 рублей на семью. Совсем недорого, но очень вкусно!

Пы-сы

Мясо нужно отделить от костей и нарезать кусочками. Очищенные ребра отправить в кастрюлю с подсоленной водой, туда же лавровый лист, перец горошком и варить бульон минут тридцать. Сало нарезать и вытопить на сковороде, в полученный жир положить ранее срезанное мясо, нашинкованный лук и обжарить до золотистого цвета. Ребра достать из бульона, в кастрюлю положить сначала пшено, а потом зажарку из мяса и лука. Варить до готовности пшенки.

«А каким великолепным поваром оказался мой калмык, питавший меня ежедневно в обед и в ужин кулешом, в который валил массу луку и чесноку – по рекомендации моих хозяев, против холеры лучшее средство», – писал Владимир Гиляровский в рассказе «Люди театра».

Холера нам, к счастью, не грозит. А вот поедание фронтового кулеша обязательно добавит атмосферности празднику. С Днем Победы!

Фото: pigmine.ru

URL: https://babr24.net/nsk/?IDE=245329

Bytes: 4190 / 3788

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

4024

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3895

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15215

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9058

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6388

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2324

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10669

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8608

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

26040

25.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9979

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

28803

18.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7791

14.08.2025

Лица Сибири

Махов Антон

Негодайло Алексей

Стрельцов Михаил

Смоляк Ирина

Захаров Руслан

Смирнов Александр

Попов Александр

Барановский Константин

Цыбикмитов Зоригто

Харитонов Арнольд