Джулаевский «Просторный» свинарник

Жизнь как бумеранг: если делать пакости, то рано или поздно они вернутся. Застройщик Новосибирска Алексей Джулай, правда, ещё не получил «ответочку» от судьбы, но в скором времени может отхватить по полной. Наказание — это хорошо, да и призыв к ответу тоже. Остаётся только один вопрос, кто будет устранять весь беспредел, учинённый им? Жители микрорайона «Просторный» буквально тонут в грязи, а никому до этого и дела нет. Закон существует лишь для элиты?

В жизни всегда должен быть баланс, инь и ян и всё такое. Вот только подобное бывает где-то там, но точно не в Новосибирске. Директора группы компаний «Дискус» Алексея Джулая сначала задержали, потом отпустили, чтобы он закончил все дела на другом объекте. Жители «Плющихиснкого» уже вечность ждут свои дома и всё никак не дождутся, ведь их делает сам Джулай, а это точно долго и некачественно. С первым объектом всё приблизительно ясно, а вот у «Просторного» озвучили не все моменты.

Мышеловка

Микрорайон «Просторный» находится в Южно-Чемском районе Новосибирска. Массовый захват территорий и застройка панельками началась в 2012 году. Все активно скупали жильё, где-то соглашались на долевое строительство, ведь предложенные цены были колоссально заманчивыми. Самое дешёвое жильё левобережья привлекало многих, только вот они не знали последствий. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и тут это не было исключением. Застройка началась в 2012 году, а проблемы появились уже в 2013. Джулай не стал долго ждать и сразу вывалил первую кучу бреда и лапши.

Владельцы многих квартир жили на птичьих правах. Участникам долевого строительства просто-напросто не отдавали документы на собственность, а это ограничивало их во всём. Детей не принимали в садики и школы, так как без нужных бумажек невозможно прописаться, а сами дома вообще повисли в воздухе. Они были построены, но не введены в эксплуатацию. Из 92 многоквартирных домов «Дискуса» на тот момент были сданы лишь 49.

Джулай просто не хотел ничего вводить, или же ему было просто плевать на жителей. Ведь для ввода в эксплуатацию не хватало лишь акта о технологическом присоединении к инженерным сетям. Когда застройщиком заинтересовалась прокуратура, всё было решено за два дня. Местные власти сразу же дали добро на ввод в эксплуатацию 33 домов в микрорайоне «Просторный», а также 20 домов в микрорайоне «Плющихинский».

Гетто в чистом виде

Ужасное качество строительства, отсутствие детских площадок и дорог, грязь, мусор и запустение — вот облик микрорайона «Просторный». Из-за всех этих проблем слово «гетто» не уходит от названия данного места и надёжно располагается рядом. Припаркованные автомобили в грязи, ямы на дорогах... Микрорайон больше похож на «свинарник». Людей можно понять, они покупают здесь жильё из-за низких цен, но вот понять властей и застройщика нельзя.

Как можно столь наплевательски относиться к людям и к своей работе? Как можно тем, кто должен создавать условия для комфортной жизни, тем, кому отчисляется зарплата с налогов простых граждан, прохлаждаться в кресле? Мэрия ничего не делает, просто игнорирует тот факт, что инфраструктуры ноль, везде мусор и разруха. Да, власти молодцы, что ввели дома в эксплуатацию, а остальное? На этом всё? Работа закончилась и можно дальше штанишки в кресле протирать?

Горожане только улыбаются, многие из них уже смирились с тем, что вот уже десять лет ничего не меняется. Зелени как не было так и нет, отдыхать негде, с документами вечные проблемы, повсюду мусор и грязь и ничего больше. В тёмное время суток из дома вообще лучше нос не высовывать, ведь это гетто, тут опасно. Зачем местные власти сами создают опасные и криминальные условия для различных преступлений? Кашу сначала заварят, а потом будут бегать и жаловаться на высокий уровень преступности, да?

Опасно тут и детям, ведь в районе куча недостроенных подземных парковок, которые не планируют заканчивать. Чисто для виду и чтобы мозг никто не выносил эти объекты были прикрыты бетонными плитами и напрочь забыты. Власти обещают много, но за десять лет так ничего делать и не начали. Несмотря на то что дома новые, они уже начали осыпаться. Где-то крошатся балконные плиты, где-то обвалилась плитка, в других местах просто незалатанные щели. Лишь изредка можно встретить какую-то растительность, которая совершенно не улучшает вид и не спасает абсолютно ничего.

Многие хотят сбежать из круговорота с документацией, но не у всех выходит продать своё бюджетное жильё в таком месте. Говорить о приятном времяпрепровождении и зелёных тропинках в микрорайоне «Просторный» не приходится. Будет ли мэрия хоть как-то убирать джулаевский «свинарник», неизвестно.

Фото: мосдольщик.рф, m.ok.ru, brl.mk.ru, tr.pinterest.com

URL: https://babr24.net/nsk/?IDE=245115

Bytes: 5126 / 4716

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Новосибирск)

Транспортный коллапс по-новосибирски: район без дороги утвердили на Большевистской

Мэрия Новосибирска согласовала проект, способный окончательно парализовать Большевистскую улицу. На территории карьера Борок появится новый жилой комплекс на 9,5 тысячи человек.

Октябрина Тихонова

НедвижимостьЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

2656

31.10.2025

Инсайд. «Астон-Стрижи» не «Астон-Мартин»: далеко не увезет

В кругах новосибирских чиновников и бизнесменов обсуждают переговоры о покупке банкиром Игорем Кимом активов строительной компании «Стрижи» Игоря Белокобыльского. Сделка сомнительна с точки зрения коммерческой выгоды для покупателя. Есть ли здесь имиджевая выгода?

Ярослава Грин

НедвижимостьЭкономика и бизнесНовосибирск

13032

20.10.2025

Инсайд. Новосибирским чиновникам «Шарик» не по зубам?

Павильон, который новосибирцы давно называют «Шарик», находится в сквере рядом с театром «Глобус»; он стал одной из городских достопримечательностей.

Ярослава Грин

НедвижимостьНовосибирск

7575

30.09.2025

Михаил Рязанцев: «Я хочу сделать город удобнее». Интервью Бабру

Журналист Бабра взял интервью у координатора общественного движения «Искалеченный Новосибирск» Михаила Рязанцова, который рассказал о своей общественной деятельности. С ним мы обсудили застройку ЦУМа, другие проблемы КРТ и общую градостроительную картину в областной столице.

Лев Блиссов

НедвижимостьОбществоНовосибирск

9623

22.05.2025

Инсайд. Новосибирские школы: провал концессии и новые миллиарды на снос и стройку

Правительство Новосибирской области выделило дополнительные средства в размере около 4 миллиардов рублей на строительство двух школ в Новосибирске, ранее замороженных из-за срыва концессионных соглашений.

Николай Головин

НедвижимостьРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

21706

22.05.2025

Инсайд. Андрей Травников: провал за провалом

Дичайшая управленческая некомпетентность новосибирского пока ещё губернатора привела к колоссальным финансовым и репутационным потерям.

Николай Головин

НедвижимостьРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

19665

15.05.2025

Жилищная аритмия Новосибирска

Пока спрос на жильё в новостройках Новосибирска якобы растёт, сам рынок недвижимости уходит в минус по всем основным показателям. Продажи квартир и апартаментов в новостройках в первом квартале 2025 года снизились более чем на 30%.

Адриан Орлов

НедвижимостьНовосибирск

4441

06.05.2025

Инсайд. Арестованное имущество бывшего директора Росприроднадзора

Генпрокуратура РФ обратилась в Заельцовский районный суд Новосибирска с иском об обращении в доход государства имущества и доходов на сумму свыше 480 миллионов рублей, которые, по мнению ведомства, были незаконно приобретены бывшим руководителем Южно-Сибирского межрегионального управления ...

Ярослава Грин

НедвижимостьЭкономика и бизнесНовосибирск

27308

03.04.2025

Инсайд. Стройка театрально-культурного центра «Байкал» в Улан-Удэ: трещины, коррозия и вопросы к подрядчикам

Прокуратура Бурятии провела проверку на строительной площадке театрально-культурного центра «Байкал» в Улан-Удэ, который стал объектом внимания из-за многочисленных нарушений.

Николай Головин

НедвижимостьРасследованияЭкономика и бизнесБурятия Новосибирск

32125

17.02.2025

Ипотека или жизнь? Где жить новосибирцам в 2025 году

Рынок недвижимости в России столкнулся с непредвиденным повышением ключевой ставки, которая потянула за собой и ставку по ипотеке. Естественно, жителей Новосибирской области данные изменения тоже коснулись.

Антон Старков

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

22228

02.01.2025

Инсайд. ГК «Стрижи» тянет строительный рынок Новосибирска вниз

Застройщики Новосибирска подводят итоги ноября текущего года. В новостройках новосибирской агломерации было продано 1229 квартир и апартаментов, что на 11% больше, чем в октябре. По итогам 11 месяцев продажи оказались на 10% меньше средневзвешенного показателя за 3 года.

Ярослава Грин

НедвижимостьЭкономика и бизнесНовосибирск

26924

18.12.2024

Игорь Белокобыльский – птица гордая…

Группа компаний «Стрижи» отстаёт по срокам строительства трёх жилищных комплексов – «Рафинада», «Русского солнца» и «Новеллы». Кроме того, ГК попалась на внесении «в договоры долевого участия условий, ущемляющих права потребителей».

Андрей Игнатьев

НедвижимостьРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

48705

03.10.2024

Лица Сибири

Пискун Евгений

Серебренников Сергей

Шунова Василина

Попов Владимир

Бадмаев Заян

Калинин Алексей

Величко Александр

Цыденов Алексей

Миеэгомбын Энхболд

Багаев Юрий