Инсайд. Стройка театрально-культурного центра «Байкал» в Улан-Удэ: трещины, коррозия и вопросы к подрядчикам
Прокуратура Бурятии провела проверку на строительной площадке театрально-культурного центра «Байкал» в Улан-Удэ, который стал объектом внимания из-за многочисленных нарушений. В ходе инспекции были выявлены серьёзные проблемы с качеством строительства: в железобетонных перекрытиях здания обнаружены трещины и признаки коррозии.
«С учётом выявленных дефектов требуется комплексное обследование всех бетонных конструкций объекта на предмет соответствия нормативным требованиям. Только после этого можно будет решить вопрос о возможности продолжения строительных работ», — заявили в прокуратуре региона.
Руководителю технического заказчика — ООО «Инфратех капитальное строительство» — было внесено представление об устранении нарушений. Эта компания, согласно данным, в 2023 году имела в штате всего одного сотрудника, что вызывает вопросы о её способности контролировать масштабный проект стоимостью в миллиарды рублей.
Строительство театрально-культурного центра «Байкал» и нового здания Национального музея в Улан-Удэ началось после подписания концессионного соглашения между Министерством культуры Бурятии и УК «Инфратех Концессии» в октябре 2023 года. Управляющая компания «Инфратех Концессии» контролирует ООО «Инфратех капитальное строительство», которое выступает техническим заказчиком проекта.
Генеральный директор УК «Инфратех Концессии» Андрей Кузнецов ранее заявлял, что в проект планируется вложить более 4,7 миллиарда рублей. Из них 1,7 миллиарда рублей должны были поступить из федерального бюджета в виде капитального гранта, а остальные средства — от банков-партнёров и самого концессионера. Общая стоимость объекта оценивалась в 8 миллиардов рублей. Однако, судя по текущей ситуации, реализация проекта сталкивается с серьёзными трудностями.
Учредителем АО «УК „Инфратех Концессии“», зарегистрированного в 2021 году, является Марат Урусов. По данным агентства ТАСС, компания «входит в контур» госкорпорации «Ростех». Несмотря на молодость, «Инфратех Концессии» уже успела заключить ряд соглашений с властями Бурятии, Кировской области и Башкортостана.
Совет директоров компании возглавляет Сергей Деревянко, бывший начальник управления МВД РФ по Центральному федеральному округу. Ранее он входил в совет директоров корпорации «ВИС», известной своими концессионными проектами в Новосибирской области, которые также сопровождались срывами сроков. Деревянко также работал помощником полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе, что подчёркивает его связи в государственных структурах.
Ещё в декабре 2024 года вице-премьер правительства Бурятии Евгений Луковников выразил обеспокоенность темпами строительства. «За октябрь—ноябрь динамика слабая. На объекте работает не более 20 человек. Строительная готовность составляет не более 15%. Напомню, что объект должен быть сдан весной 2026 года», — заявил он.
Генеральным подрядчиком строительства выступает московская компания ООО «Пелискер», которая регулярно получает крупные государственные контракты на общую сумму около 26 миллиардов рублей. Фирма принадлежит АО «Берег Бридж», а ранее её владельцами были Леонид Лейкин и Анна Григорьева. Однако, несмотря на опыт компании, текущие темпы строительства и выявленные нарушения вызывают серьёзные опасения.
Скандал вокруг строительства театрально-культурного центра «Байкал» вызвал широкий резонанс в Бурятии. Местные жители и эксперты выражают обеспокоенность не только качеством строительства, но и возможным срывом сроков сдачи объекта. «Этот проект имеет огромное значение для культурного развития региона. Если его реализация будет сорвана, это станет ударом по репутации властей и концессионера», — высказал своё местный эксперт по градостроительству.
Прокуратура Бурятии настаивает на проведении независимой экспертизы всех строительных конструкций. Только после этого можно будет принять решение о дальнейшей судьбе проекта. В случае подтверждения серьёзных нарушений не исключено, что проект будет заморожен, а виновные лица привлечены к ответственности.
Строительство театрально-культурного центра «Байкал» в Улан-Удэ — наглядный пример того, как амбициозные проекты могут столкнуться с серьёзными проблемами из-за недостаточного контроля и низкого качества работ. Выявленные технические проблемы, а также низкие темпы строительства ставят под вопрос своевременную сдачу объекта.