Блогнот. Создателем первого новосибирского герба был этнический грек по фамилии Узбек
Сегодня в рубрике снова история о художнике, оставившем след в истории города, хоть и прожившем в нем совсем недолго. Виктор Спиридонович Узбек родился в 1939 году в Мариуполе в греко-украинской семье. Окончив школу, работал на заводе «Азовсталь» и на фабрике художественных изделий.
В 1961 году Виктор Спиридонович приехал в Новосибирск и поступил на архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института. Отучившись четыре года, Виктор Узбек решил освоить искусство гравюры и начал работать в мастерской «Сибирский сувенир». В 1970 году, работая художником-гравёром на заводе «Бытэлектроприбор», Виктор Узбек впервые поучаствовал в полноценной выставке, а после, в этом же году, победил в конкурсе на разработку первого официального герба Новосибирска.
Если вам не верится, что первый герб у Новосибирска появился только в 70-х, то уточню, что до революции использовались гербы Барнаула и Томска (ведь Ново-Николаевск был уездным городом), а с приходом советской власти и вплоть до начала “оттепели” гербы, как элемент городской айдентики, вообще находились в забвении.
Кстати, в этом и кроется ответ на вопрос о том, почему многие советские гербы были такими однообразными и безвкусными – их начали создавать стихийно, спустя почти 50 лет перерыва, с нарушением большинства законов дисциплины. Так более 60 % советских гербов содержали однообразные изображения: шестерёнки, колосья и другую символику, отражавшую либо промышленное развитие города, либо его революционное прошлое.
Новосибирский герб 1970 года, разработанный Виктором Узбеком содержал практически все эти элементы и представлял собой прямоугольный щит с заострённым основанием, в верхней части которого располагалась золотая надпись заглавными буквами «Новосибирск». Основная часть щита была зелёного цвета, а нижняя – голубого. На зеленом фоне располагалось кольцо, «созданное» из колоса и шестеренки, по центру – факел с красным пламенем, внизу – волнистая линия, естественно, символизирующая Обь. Все по советским канонам.
Первое время в качестве официального символа герб практически не использовался, зато достаточно быстро вошёл в повседневную жизнь новосибирцев – значки и медали с изображением герба имелись практически в каждой семье. Уже позднее герб стал использоваться в оформлении городских улиц и площадей, эмблемах учреждений и организаций Новосибирска, городском автотранспорте, печатной и сувенирной продукции.
Самый пик популярности своего герба Виктор Узбек не застал, так как в 1973 году вернулся в Мариуполь, где в дальнейшем работал в художественно-производственном комбинате Донецкого областного отделения Союза художников СССР. За свою жизнь он выполнил более 700 работ в различных материалах и техниках – медали, плакеты, значки, модели орденов для наград, скульптуры малых форм. Его руке принадлежат портретные медали, ордена, значки и другие награды, выдававшиеся в СССР и постсоветской Украине, посвящённые выдающимся историческим и культурным деятелям: Владимиру Великому, Николаю Гоголю, Архипу Куинджи и другим.
Герб, созданный Виктором Узбеком, официально прослужил Новосибирску до 1993 года, но его до сих пор можно увидеть на старых вывесках и щитах, на стелах при въезде в город, в оформлении чугунных решёток и так далее. Сам художник умер совсем недавно – 6 декабря 2020 года в Мариуполе.