Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияПолитикаОбществоНовосибирск

24072

08.03.2023, 14:32

Блогнот. Какое отношение к Новосибирску имеет «болгарский Ленин»

В честь кого назван Димитровский мост? Название этого моста настолько непримечательное, что, наверное, мало кому приходит в голову проверить, в честь кого же он назван. А назван он не в честь какого-то Д(и)митрия, а в честь болгарского революционера — Георгия Михайловича Димитрова, которого, к слову, называли «болгарским Лениным» и вождём болгарского народа.

Георгий Димитров родился в Болгарии в семье беженцев из Пиринской Македонии в 1882 году. В 12 лет начал работать наборщиком текста, а в 19 стал секретарём софийского профсоюза печатников. Практически одновременно вступил в Болгарскую рабочую социал-демократическую партию. За участие в вооруженном мятеже и руководстве вооруженным восстанием против правительства Болгарии он был заочно приговорён к смертной казни — заочно, потому что сбежал в Югославию.

Из Югославии Димитров уехал в Германию, где участвовал в деятельности Коминтерна. В 1933 году его обвинили в причастности к поджогу Рейхстага, но оправдали, так как он выстроил защиту таким образом, что из обвиняемого превратился в обвинителя нацистов. Отрывки его выступления после завершения процесса даже были использованы в антинацистской пропаганде. Результатом судебного процесса стало также то, что Димитров получил гражданство СССР и должность депутата в Ленсовете.

Став одним из лидеров международного коммунистического движения, он был назначен докладчиком по самому важному пункту повестки: «о наступлении фашизма и задачах Коминтерна в борьбе за единство рабочего класса». В самые смутные для всех политических деятелей времена Димитров не просто избежал репрессий, но и стал депутатом Верховного Совета СССР, а в 1941 году возглавил всю текущую деятельность ИККИ. В 1942 году его поставили во главе подконтрольного Москве фронта Болгарии.

После того как в Болгарии был установлен просоветский режим, Димитров вернулся на родину и был назначен председателем Совета министров, а с декабря 1948 года занял должность генерального секретаря ЦК БКП. На этом посту он пробыл до конца жизни. После смерти ему в Софии был построен свой мавзолей. Но после падения коммунистического режима в Болгарии тело было перезахоронено в могиле его матери.

Помимо новосибирского моста в честь Георгия Димитрова в разных городах бывшего СССР названо огромное количество объектов — от улиц до целых поселков. В Архызе есть вершина его имени, в Венгрии Димитрова изображали на марках, а несколько поэтов в разное время посвящали ему стихи и поэмы.

Знали о таком?

Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияПолитикаОбществоНовосибирск

24072

08.03.2023, 14:32

URL: https://babr24.net/nsk/?IDE=242651

Bytes: 2586 / 2494

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3534

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3087

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2574

02.08.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

17885

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5172

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

37394

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

30282

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6698

15.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

26332

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6496

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1597

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4507

29.05.2025

Лица Сибири

Ни Георгий

Дамдинов Алдар

Наумов Николай

Орачевский Евгений

Точилин Сергей

Пашинский Сергей

Шевченко Иван

Намдаков Даши

Фролов Герман

Путин Владимир