Мэрия это позволила, или Клоунизм с деньгами на верхушке

Новосибирские чиновники и депутаты вечно на что-то жалуются, у них всегда находятся отговорки. Это мы не сделали, потому что денег не было, то мы не сделали, потому что рак на горе не свистнул, там мы недоделали, потому что магнитные бури были. В общем, как у Федорки, на всё отговорки. А деньги на самом деле есть, они у местных застройщиков.

Новосибирская мэрия платит огромную дань застройщикам, да, вы не ошиблись, мэрия застройщикам, а не наоборот. Ну а как это иначе назвать, если городские деньги приходится через суд отбирать? 1,4 миллиарда рублей мэрии удалось отсудить у должников за аренду земли. Главными должниками, естественно, являются застройщики. Мэрия там из кожи вон лезет, как бы ещё незаконно оттяпать кусочек земли, чтобы повыгоднее её отдать этим ребятам, а они и деньги-то отдавать не собирались. В результате город и без земли, и без денег, шикарно.

Большинство застройщиков, которые брали земли в аренду у администрации, просто обанкротились и кучу лет не отдают деньги. По данным мэрии Новосибирска, сейчас в городе действует 15,7 тысячи договоров аренды земельных участков. Их общая площадь 29,3 тысячи гектаров. Вы представляет, какие это деньги? И после этого всего мэр и губернатор жалуются на то, что не на что решать городские проблемы? Да, конечно, так будет, если кому попало земли давать.

«В 2022 году направлено на рассмотрение в судебные органы 435 исковых заявления о взыскании задолженности на общую сумму 573 миллиона рублей, удовлетворены требования в сумме 1465,8 миллиона рублей», — говорят в мэрии Новосибирска.

А проверять фирмы перед заключением договора, а отслеживать весь процесс, а следить за действиями данных организаций, не, не учили? Мэрия, конечно, начала работать, но вот очень уж у неё запоздалая реакция. На 1 января 2023 года долги по договорам аренды земельных участков составляют 3,2 миллиарда рублей. Год назад сумма задолженности равнялась 3,8 миллиарда, два года назад — 4 миллиарда рублей. Откуда такие огромные суммы, если у города якобы нет ни на что денег?

Деньги-то есть, наверняка, это подтверждают доходы со многих сфер, да и с области приходит немало средств, только вот тратятся они отнюдь не на благо города. Буквально на днях сумма выплат для почётных граждан была увеличена на 10%. А теперь угадайте, кто же восседает в этом списке вип-персон. Верно, экс-мэр Новосибирска, экс-губернатор, всякие сенаторы и шишки. На выплаты этим дядечкам почему-то деньги всегда есть, а вот на нужды города, куда эти деньги, собственно, и выделяют, никогда нет.

На сегодняшний день касательно аренды заключено 86 мировых соглашений, направлено шесть заявлений о признании должников банкротами, досрочно прекращено 22 договора аренды земельных участков. Самое интересное, что в последнем пункте одним из оснований стало так и не начавшееся за три года строительство. А кажется, губернатор там что-то обещал, по типу избавиться от долгостроев, ага, оно и видно.

В сентябре общая задолженность у застройщиков составила порядка 3,4 миллиарда рублей. Естественно, одним из адекватных мнений стало то, что Новосибирск не увидит своих денег. Такого же мнения оказался и аудитор контрольно-счётной палаты города Сергей Ерохин.

«Следует отметить, что по данным мэрии из общей суммы задолженности по арендной плате за земельные участки нереальная к взысканию задолженность составляет два миллиарда рублей или 60%», — сообщил Сергей Ерохин.

Самое смешное, что мэрия понимала, что из неё сделали клоуна и активно прятала информацию о должниках. Последний раз власти показывали список должников в мае 2022 года, почти год прошёл, замечательно. При этом они утверждали, что у должников лишь небольшие просрочки и несколько превышенные лимиты крайней суммы долга, всего-то. А теперь самое весёлое, вишенка на торте, угадайте, кто вновь возглавил список должников. Это конечно же Алексей Джулай, самый бедный и самый нуждающийся. Ну и что такого, что у него огромное предприятие, куча земли, машин, огромные доходы и банковские счета не пустеют, это так, для показухи, на самом деле он беден. Ага, всем бы такими бедными быть.

ООО «Дискус-строй» (ОГРН 1085404022571) строит очень много зданий в Новосибирске, громкое панельное гетто тоже родом оттуда же. Именно это предприятие, которое принадлежит Джулаю, превращает жизнь в городе в настоящий ад. 90-е здесь никуда не ушли и правят вовсю. «Дискус-строй» задолжал Новосибирску более 100 миллионов рублей, и при этом мэрия по-прежнему отдаёт ему львиную долю хороших контрактов. То есть местные власти целенаправленно загоняют Новосибирск в долги. А данная компания, между прочим, в отличие от ещё четырёх лидеров, ещё не банкрот. За «Дискусом» выстроились ООО НСК «Авантаж» (ОГРН 1075404025256), ОАО «НПО «Сибсельмаш» (ОГРН 1035401524564), ООО «Доступное жильё Новосибирск» (ОГРН 1125476133420) и ООО «Авангардстрой» (ОГРН 1065403005029).

У большинства этих организаций действительно серьёзные проблемы с финансами, но явно это не относится к «Дискусу». Долго ли Джулай собирается морочить голову всему городу, пока неизвестно. Ясно одно, что чтобы предотвратить появление новых долгов, не нужно давать новые ответственные контракты тем, кто на данный момент уже находится в должниках города. Непонятно, то ли мэрия столь глупа, что позволяет такое, то ли ей просто безразлична судьба города.

URL: https://babr24.net/nsk/?IDE=242166

bytes: 5667 / 5347

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Закрытие произошло: незаконные ярмарки в Хилокском микрорайоне

Прокуратура Новосибирской области выявила нарушения правил пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм в Хилокском микрорайоне. Незаконные ярмарки лишь вызывают возмущение у местных жителей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоПолитикаНовосибирск

4717

20.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

5662

18.05.2024

Кто исполнитель аферы со школьными концессиями?

Строительство шести концессионных школ в Новосибирске продолжается уже очень долго. Неоднократные переносы сроков, скандалы, замечания со стороны жителей и даже самих депутатов.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеКриминалНовосибирск

14476

17.05.2024

Печально известная станция метро «Спортивная» сегодня

Мэрия Новосибирска во всём винит недобросовестного подрядчика и полностью снимает с себя все обвинения. Станция метро «Спортивная» до сих пор не закончена, а местные власти лишь гадают о том, как же это получше себя оправдать.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоПолитикаНовосибирск

6404

16.05.2024

Новый бой «Новосибирск vs Красноярск». Какой город комфортнее?

Минстрой РФ опубликовал рейтинг комфортности городов России за 2023 год. Оценка проводилась по индексу качества городской среды. Среди 16 крупнейших городов страны, находящихся в условно комфортном климате, были и Красноярск с Новосибирском.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Новосибирск

6790

12.05.2024

Сроки по благоустройству парка Каменка сорваны

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного Президентом России, продолжаются работы по благоустройству парка «Каменка» в Новосибирске. Объект обещают сдать к концу лета 2024 года, но у горожан нет твёрдой уверенности в этом.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоЭкологияНовосибирск

7984

10.05.2024

Сворачиваемся, школ в Новосибирске не будет

Вскоре в Новосибирске может официально прозвучать та фраза, которую многие боятся услышать: «Школьная концессия провалена». Шесть школ по концессии могут вообще не открыться в столице Сибири. Госстройнадзор сообщает об огромном количестве ошибок и колоссально маленьком проценте готовности.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеОбществоНовосибирск

21125

29.04.2024

«Метро МИР»: сговор с мэрией и срыв капремонта

В Новосибирске подрядчик, связанный с мэрией, попал на крупный штраф из-за срыва капитального ремонта дороги «Черепаново-Маслянино». Компания «Метро МИР» в очередной раз доказала, что ей верить нельзя. Но фирме нужно отдать должное: она смогла запятнать ещё и мэрию, естественно, небезосновательно.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск

11833

29.04.2024

Школьная концессия под вопросом

Новосибирские власти достаточно продолжительное время не предпринимают никаких действий касательно концессионного соглашения по школам. Мэрия не нашла никаких вариантов решения проблемы. Договор заключается, а заставить его соблюдать доблестное руководство столицы Сибири не в состоянии.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеОбществоНовосибирск

11461

25.04.2024

Вновь о мошенничестве «Дискуса»

В Новосибирске есть Алексей Джулай, который является депутатом и достаточно крупным застройщиком. Не так давно за махинации со средствами дольщиков предприниматель был задержан, но после выпущен под честное слово, что всё исправит.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНедвижимостьНовосибирск

14401

23.04.2024

Трое из ларца — одинаковых с лица: афера со светофорами на 50 миллионов

16 апреля в Новосибирске были задержаны Дмитрий Мальцев и Константин Анакин — два чиновника мэрии, которые, вероятно, провернули крупную аферу на 50 миллионов рублей.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

14308

21.04.2024

Строительство четвёртого моста. Каков вердикт суда?

В Арбитражный суд Новосибирской области от регионального министерства транспорта и дорожного хозяйства к ООО «Сибирская концессионная компания» (занимается строительством четвёртого моста через Обь) за последние несколько лет поступило шесть исков.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОбществоНовосибирск

15738

16.04.2024

Лица Сибири

Усов Евгений

Мельниченко Андрей

Бояринова Наталия

Журавлев Владимир

Волошина Елена

Пур Григорий

Заяц Вячеслав

Точилин Сергей

Шимко Дмитрий

Сбитнев Макар