Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияКультураНовосибирск

12980

01.02.2023, 13:56

Блогнот. Как проходили первые спектакли Новосибирского театра оперы и балета

24 января исполнился 141 год со дня рождения первого главного балетмейстера Новосибирского театра оперы и балета — Михаила Федоровича Моисеева.

Михаил Фёдорович Моисеев родился в 1882 году в Москве, учился в МАХУ и после его окончания выступал в труппе Оперного театра С. И. Зимина. В 1910 году гастролировал в США, а после возвращения на родину, не оставляя артистической деятельности, руководил балетными коллективами в театрах Харькова, Одессы, Свердловска, а также поставил десятки балетных спектаклей в других городах СССР.

В наш зарождающийся театр Михаила Федоровича пригласили в 1944 году из Еревана. К тому моменту ему уже было 62 года, а дирекция театра не справлялась с потоком желающих учиться в студиях и готовиться к профессиональной работе в музыкальном театре: в детской группе конкурс был до 10 человек на место. А кроме детей были еще рабочие и служащие с оборонных заводов, которые занимались в студии без отрыва от производства — для них занятия проводили даже ночью. Моисеев, несмотря на возраст, взял на себя такой разношерстный коллектив и возглавил художественное руководство балетной студией.

Балерины и танцовщики сразу полюбили своего учителя, для многих он стал вторым отцом. Ему удалось создать в коллективе дружественную атмосферу, в которой, по свидетельствам бывших участников, не было никаких интриг и зависти. Некоторое время Михаил Федорович даже помогал оперным артистам, хоть это и не входило в его обязанности. Самое первое выступление артистов балета состоялось в опере «Иван Сусанин» в день открытия театра — 12 мая 1945 года. В нем танцевал и сам главный балетмейстер. Премьера же настоящего балетного спектакля «Корсар» состоялась только через год. Это стало началом работы профессиональной балетной труппы, в которой ведущие партии исполняли опытные артисты, а кордебалет состоял из учеников.

Большим и необычным проектом стала постановка «Доктор Айболит». Во-первых, потому что это был первый оригинальный балет, поставленный в Новосибирске, а во-вторых, балетмейстер сделал актеров не просто исполнителями, а соавторами — например, он ходил с ними в зоопарк, чтобы лучше изучить повадки и привычки зверей. Актеры сами придумывали движения, сочиняли биографии своих героев и даже рисовали костюмы. Еще одной особенностью было то, что в спектакле не было второстепенных ролей — для каждого артиста отдельно отрабатывалась характерная пластика. Кроме того, в спектакле было задействовано много учащихся детской студии и даже применены первые спецэффекты — светящиеся краски. Конечно, роль досталась и самому маэстро — он, как вы уже могли догадаться, сыграл Доктора Айболита.

Уже через год после премьеры спектаклю присудили Государственную премию СССР, поставили в Москве, Ленинграде, Свердловске, Перми, Куйбышеве, Челябинске и даже в других странах, а на родной сцене его показали более 400 раз в течение 40 лет. После Новосибирска Моисеев работал в Вильнюсском театре оперы и балета. Летом 1955 года он приехал из Вильнюса в Москву, чтобы посмотреть на первые гастроли новосибирского театра, но, к сожалению, не дожил до их окончания.

Читайте нас в Телеграме!

Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияКультураНовосибирск

12980

01.02.2023, 13:56

URL: https://babr24.net/nsk/?IDE=241018

bytes: 3193 / 3104

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

Блогнот. Впервые последний звонок в Новосибирске прозвенел из Краснодара

Скорее всего, вы не знали (я тоже не знал), но идея проведения «праздника выпускников» принадлежит конкретному человеку – краснодарскому педагогу, заслуженному учителю РСФСР, Фёдору Брюховецкому (кстати, идея празднования Дня знаний первого сентября тоже принадлежит ему).

Анна Леро

ИсторияОбразованиеОбществоНовосибирск

2394

27.05.2023

«Пастух рогатого скота». Во сколько новосибирцам обойдется гуляш по-сегедски от Ремарка

Еще одно ароматное, нетривиальное венгерское блюдо от немецкого классика, автора «Триумфальной арки», «Трех товарищей» и «Теней в раю» – Эриха Марии Ремарка. В последнем произведении автор упоминает о гуляше по-сегедски более пятидесяти раз!

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуНовосибирск

5409

25.05.2023

Блогнот. Как первое в России производство агрохимических удобрений создал житель Новониколаевска

Сегодня в рубрике #людинск подробнее рассказываю о создателе нашего Краеведческого музея. Владимир Александрович Анзимиров родился в 1859 г. в Барнауле в дворянской семье, закончил Барнаульское горное училище, а затем – Сибирскую военную гимназию в Омске.

Анна Леро

ИсторияКультураНаука и технологииНовосибирск

4881

23.05.2023

Блогнот. Пропавшая экспедиция новосибирского краеведческого и не только

В честь сегодняшней акции «Ночь музеев» решил сделать пост о старейшем музее города – краеведческом. Музей открылся более ста лет назад – в августе 1920. Инициатором его создания и первым директором был журналист, писатель и химик Владимир Александрович Анзимиров.

Анна Леро

ИсторияОбразованиеКультураНовосибирск

9233

21.05.2023

Блогнот. Трагический полет Ил-12: «вошёл в облачко, просматриваю землю»

Обычно для рубрики история Новосибирска я выбираю позитивные темы, но сегодня есть повод вспомнить об одном трагическом событии – 74 года назад, 13 мая 1949 года, под Новосибирском произошло крушение самолета Ил-12, в котором погибло 25 человек.

Анна Леро

ИсторияПроисшествияОбществоНовосибирск Красноярск

2394

15.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

4034

09.05.2023

Война и мир в одном котле. Во сколько сибирякам обойдется победный фронтовой кулеш?

Разносолов на фронте не было. В условиях полевой кухни спасались военным хлебом, который пекли сами, чесночной кашей или супом, защищающим от простуд и цинги, тыловой солянкой. Гречка с тушенкой считалась настоящим деликатесом, а уж про знаменитый фронтовой кулеш и говорить нечего!

Анна Леро

ИсторияКультураОбществоНовосибирск Томск

13491

08.05.2023

Викторины на Бабре. Отойди потихоньку в забоку, сядь в кошовку и коты надень!

Апрель собирает чемоданы до следующего года, делегируя все права маю с его дождями, грозами, легкими туфлями и первыми цветами. Подводим итоги последней филологической викторины в уходящем месяце. В телеграм-канале «Новосибирск.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоНовосибирск

3286

28.04.2023

Во сколько новосибирцам обойдется гаспачо от Хэмингуэя?

Весна наконец-то надумала вернуться в сибирские регионы, и самое время готовить первые холодные супы. Традиционно хозяйки начинают с окрошки, но почему бы не попробовать что-нибудь новое? Например, национальное испанское блюдо, которое очень уважал гениальный писатель Эрнест Хэмингуэй, – гаспачо.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуНовосибирск

11341

21.04.2023

Викторины на Бабре. Домашний еман завеликатился и ушел на закат

Еще одна апрельская неделя подходит к концу, а мы подводим итоги очередной филологической викторины, которую мы традиционно провели в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Дальше некуда». На этот раз вопросы были очень непростыми, но новосибирцы почти справились и счет составил 2:1 в пользу читателей.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

3272

14.04.2023

Во сколько сибирякам обойдется «царская» пасха от семьи графа Льва Толстого

Бабр продолжает заглядывать в самые интересные рецепты прошлого или описываемые в художественной литературе. Совсем скоро православные будут встречать Пасху. Сегодня куличи и творожные пасхи большинство хозяек покупает в готовом виде.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураНовосибирск Томск

14543

12.04.2023

Викторины на Бабре. Новосибирцы не забыли первый «супермаркет» в истории города

Бабр вместе с новосибирцами продолжает путешествовать во времени и вспоминать те здания и магазины, которые в свое время являлись знаковыми для горожан, давали возможность приобрести вещи, поднимали настроение, давали ощущение комфорта и хоть немного приближали к запретной, сытой и сказочной жизни ...

Анна Леро

ИсторияЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

10309

11.04.2023

Лица Сибири

Правенький Вячеслав

Бобков Игорь

Павлюк Леонид

Войцехович Елена

Чернышев Игорь

Захаров Руслан

Кайнова Валентина

Козырский Олег

Беспалов Дмитрий

Абраменко Александр