Анна Леро

© Babr24.com

ИсторияКультураОбществоНовосибирск

10376

31.01.2023, 16:21

Викторина Бабра. Новосибирцы помнят историю знаменитого «еврейского» магазина времен СССР

В Новосибирске много зданий, обладающих интересной судьбой и историей. Насколько хорошо новосибирцы помнят об этом, мы решили узнать, запустив в наш телеграмм-канал «Новосибирск. Дальше некуда» исторические викторины. Первая же из них показала, что – да, прекрасно помнят!

А ответить нужно было на вопрос, где находился так называемый «еврейский» магазинчик, выбрав из четырех предложенных адресов единственно верный. Новосибирцы остановились на адресе ул. Станционная, 8. Именно здесь прошлым летом во время урагана снесло ветром крышу, а здание магазинчика мэрия выставила на торги. Начальная стоимость составляла более шестнадцати миллионов рублей.

Почти Елисеевский

Здание общежития, в котором находился магазин, было построено в 1950 году для рабочих металлургического завода имени Кузьмина и предполагало проживание 350 человек – это если без подселения, дополнительных кроватей и так далее. В те времена новый дом, хоть и общежитие с высоченными потолками, зрительным залом, комнатой отдыха для работяг было чем-то из области фантастики.

Особенно для сельских жителей, недавно переехавших в город из деревень, где и дорог-то не было, а продукты в сельпо завозили раз в неделю. Та часть магазина, где продавались дефицитные промышленные товары, располагалась со стороны Димитровского моста. А в той части магазина, что выходит на Станционную, продавали продукты.

«Для Новосибирска «еврейский магазин» был почти как Елисеевский гастроном в Москве. Почему так называется, точно неизвестно, но есть версия, что из-за национальности директора. Рядом с ним останавливались грузовики, которые ехали на правый берег. Шоферы подбирали здесь всех желающих переехать на правый берег по понтонному мосту», – поделился с журналистами НГС.ру сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев.

По воспоминаниям инженера-технолога Валентины Полян, которая в те времена была студенткой, происходило это следующим образом. Нужно было добраться до Сада Кирова, потом до магазина. Здесь уже стояли грузовики, возившие кирпич в сторону «Сибсельмаша» и готовые прихватить с собой на тот берег и сибирских «студиозусов».

«Мы забирались в кузов и ехали стоя, с ветерком, в клубах красной кирпичной пыли. Машины тормозили неподалеку от института, возле Чернышевского спуска. Мы выпрыгивали и начинали очищать кирпичную пудру с одежды, лица и обуви. Плохо, что такие поездки требовали частых стирок – с мылом-то было плохо», – пишет НГС.ру.

Версия вторая

Согласно второй версии происхождения названия «еврейского» магазинчика, кроме национальности директора свою роль сыграла и его предприимчивость. Благодаря активности «еврейского» командира модных вещичек, здесь можно было найти почти все дефицитные товары, начиная от трикотажных спортивных костюмов, дамских сумочек и заканчивая модными брендами духов и другой парфюмерии. А еще там можно было приобрести невероятно статусные во времена СССР цигейковые воротники для пальто и норковые шапки. Последние вообще считались запредельной роскошью, у обычных граждан на головах располагались только кроличьи или из искусственных «чебурашек».

Такие магазины в народе называли орсовскими, так как обеспечивались они отделами районного снабжения. Понятное дело, что львиная доля дефицита уходила по своим людям, продавцам и «куда надо». Так что простым новосибирцам доставались только крохи, но и за ними нужно было выстоять приличную очередь. И еще: девушки-продавцы, по воспоминаниям новосибирцев, почти все отличались восточной красотой, смуглой кожей и жгуче-черными волосами, уложенными в высокие прически или завитые в кудри. Это тоже добавляло «еврейского» колорита магазину.

«Я помню, заходишь туда, они такие — в атласненьких черных халатниках, белые воротнички, такие симпатичные. Ну и как-то молодежь прозвала его «еврейским магазином». Тогда на левом берегу мы все магазинчики наперечет знали. Правда, в «еврейский магазин» ходили нечасто, потому что он был на территории Восточного поселка, а там хулиганы, мы немного боялись», – пишет издание со ссылкой на местную жительницу Валентину Молостову.

Как и многие магазины и кафе времен веры в светлое будущее и равные права для всех, «еврейский магазин» закрыли. В конце «нулевых» в это здание перевезли часть архивов Дома культуры имени Клары Цеткин. Сегодня там нет никаких шикарных интерьеров, расписных стен и продавщиц-красавиц. Подвал бывшего пристанища дефицита захватил продуктовый магазин со странным для такого заведения названием «Пират». Если мэрия Новосибирска сподобится-таки продать «с молотка» эту часть здания, возможно, появится и новый магазин.

Фото: НГС.ру

Читайте нас в Телеграме!

Анна Леро

© Babr24.com

ИсторияКультураОбществоНовосибирск

10376

31.01.2023, 16:21

URL: https://babr24.net/nsk/?IDE=240965

bytes: 5022 / 4649

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

Блогнот. На каких улицах Новосибирска во времена «большого террора» находились лагеря врагов народа и их детей

В 1929 году на территории Западной Сибири появился первый трудовой «СИБЛОН» – сибирский лагерь особого назначения. Численность заключенных «СИБЛОНа» на 1 января 1930 года составляла 4 592 человека, через полгода – уже больше 24 тысяч, а в период «большого террора» – почти 79 тысяч человек.

Анна Леро

ИсторияОбществоПолитикаНовосибирск Томск Красноярск

6458

11.03.2023

Блогнот. Какое отношение к Новосибирску имеет «болгарский Ленин»

В честь кого назван Димитровский мост? Название этого моста настолько непримечательное, что, наверное, мало кому приходит в голову проверить, в честь кого же он назван.

Анна Леро

ИсторияПолитикаОбществоНовосибирск

5183

08.03.2023

Международный женский день. Что дарили нашим бабушкам и что ставили на стол новосибирцы во времена СССР

8 марта, пожалуй, один из немногих праздников прошлого, который мы отмечаем несмотря ни на что. А точнее – вопреки. Авторство конфетно-букетного выходного на государственном уровне принадлежит двум феминисткам – Кларе Цеткин и Розе Люксембург.

Анна Леро

ИсторияОбществоКультураНовосибирск

6100

07.03.2023

Блогнот. Как в Новосибирске мосты «наводили»

В ожидании открытия нового моста, новости о строительстве которого появляются каждую неделю, решил вспомнить интересные факты, связанные со строительством других наших мостов.

Анна Леро

ИсторияОбществоНовосибирск

1562

05.03.2023

Блогнот. Новосибирский предвестник «черной кошки»: история первой банды в городе

Этой весной исполнился 101 год с того момента, как власти Ново-Николаевска вынуждены были ввести военное положение в мирное время. Это был первый и единственный случай в истории города, когда в принципе было введено военное положение. Введено оно было «ввиду развивающегося уголовного бандитизма».

Анна Леро

ИсторияКриминалОбществоНовосибирск Томск

3464

25.02.2023

Викторины на Бабре. Что в первой новониколаевской женской гимназии считалось моветоном и где она находилась?

Бабр продолжает публиковать результаты наших исторических викторин. Сегодня предлагаем подвести итоги еще одного интеллектуального состязания, во время которого нужно было ответить на вопрос: какое заведение было построено в Новосибирске до революции по адресу: улица Чаплыгина, 28.

Анна Леро

ИсторияКультураОбществоНовосибирск

8698

20.02.2023

Блогнот. За что расстреляли первого полицейского в истории Новосибирска

Сегодня нетипичная история. Обычно я рассказываю исключительно про людей, которые принесли пользу городу, а не навредили. В этот раз история — два в одном, о первом полицмейстере Новониколаевска. Бернхард Висман родился в 1877 году в Риге в бедной семье прибалтийских немцев.

Анна Леро

ИсторияКультураКриминалНовосибирск

9310

16.02.2023

Блогнот. Цирк не уехал и священники остались

Сегодня исполняется пятьдесят два года с того дня, как Новосибирский цирк принял первых зрителей. Цирковые номера, конечно, жители полюбили намного раньше – с самого основания посёлка их можно было наблюдать во время народных гуляний на центральной ярмарочной площади.

Анна Леро

ИсторияКультураНовосибирск

11101

11.02.2023

Блогнот. Как проходили первые спектакли Новосибирского театра оперы и балета

24 января исполнился 141 год со дня рождения первого главного балетмейстера Новосибирского театра оперы и балета — Михаила Федоровича Моисеева. Михаил Фёдорович Моисеев родился в 1882 году в Москве, учился в МАХУ и после его окончания выступал в труппе Оперного театра С. И. Зимина.

Анна Леро

ИсторияКультураНовосибирск

9983

01.02.2023

Викторина Бабра. Новосибирцы помнят историю знаменитого «еврейского» магазина времен СССР

В Новосибирске много зданий, обладающих интересной судьбой и историей. Насколько хорошо новосибирцы помнят об этом, мы решили узнать, запустив в наш телеграмм-канал «Новосибирск. Дальше некуда» исторические викторины. Первая же из них показала, что – да, прекрасно помнят!

Анна Леро

ИсторияКультураОбществоНовосибирск

10369

31.01.2023

Блогнот. «Белый фартук, белый бант»: история гимназии Павлы Смирновой

Решил подробнее рассказать о женской гимназии и заодно о её создательнице – Смирновой Павле Алексеевне. Павла Алексеевна родилась в 1869 году в семье православного священника в Самаре, окончила там епархиальное женское училище и получила звание домашней учительницы.

Анна Леро

ИсторияОбразованиеОбществоНовосибирск

3718

18.12.2022

Блогнот. Новосибирск исторический: что в городе построили переселенцы из Европы

Возможно, вы не знали, но в Новосибирской области проживает около 30 000 этнических немцев. Они были в числе первых жителей города: участвовали в строительстве моста через Обь, собора Александра Невского, водопровода и в установке уличных фонарей.

Анна Леро

ИсторияКультураОбществоНовосибирск

15420

10.12.2022

Лица Сибири

Логашов Антон

Потапов Леонид

Альцман Клавдия

Гаращук Александра

Кириленко Егор

Кутявин Роман

Долгова Ирина

Мазитов Вадим

Любенков Георгий

Кривенко Алексей (епископ Николай)