Викторина Бабра. Новосибирцы помнят историю знаменитого «еврейского» магазина времен СССР
В Новосибирске много зданий, обладающих интересной судьбой и историей. Насколько хорошо новосибирцы помнят об этом, мы решили узнать, запустив в наш телеграмм-канал «Новосибирск. Дальше некуда» исторические викторины. Первая же из них показала, что – да, прекрасно помнят!
А ответить нужно было на вопрос, где находился так называемый «еврейский» магазинчик, выбрав из четырех предложенных адресов единственно верный. Новосибирцы остановились на адресе ул. Станционная, 8. Именно здесь прошлым летом во время урагана снесло ветром крышу, а здание магазинчика мэрия выставила на торги. Начальная стоимость составляла более шестнадцати миллионов рублей.
Почти Елисеевский
Здание общежития, в котором находился магазин, было построено в 1950 году для рабочих металлургического завода имени Кузьмина и предполагало проживание 350 человек – это если без подселения, дополнительных кроватей и так далее. В те времена новый дом, хоть и общежитие с высоченными потолками, зрительным залом, комнатой отдыха для работяг было чем-то из области фантастики.
Особенно для сельских жителей, недавно переехавших в город из деревень, где и дорог-то не было, а продукты в сельпо завозили раз в неделю. Та часть магазина, где продавались дефицитные промышленные товары, располагалась со стороны Димитровского моста. А в той части магазина, что выходит на Станционную, продавали продукты.
«Для Новосибирска «еврейский магазин» был почти как Елисеевский гастроном в Москве. Почему так называется, точно неизвестно, но есть версия, что из-за национальности директора. Рядом с ним останавливались грузовики, которые ехали на правый берег. Шоферы подбирали здесь всех желающих переехать на правый берег по понтонному мосту», – поделился с журналистами НГС.ру сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев.
По воспоминаниям инженера-технолога Валентины Полян, которая в те времена была студенткой, происходило это следующим образом. Нужно было добраться до Сада Кирова, потом до магазина. Здесь уже стояли грузовики, возившие кирпич в сторону «Сибсельмаша» и готовые прихватить с собой на тот берег и сибирских «студиозусов».
«Мы забирались в кузов и ехали стоя, с ветерком, в клубах красной кирпичной пыли. Машины тормозили неподалеку от института, возле Чернышевского спуска. Мы выпрыгивали и начинали очищать кирпичную пудру с одежды, лица и обуви. Плохо, что такие поездки требовали частых стирок – с мылом-то было плохо», – пишет НГС.ру.
Версия вторая
Согласно второй версии происхождения названия «еврейского» магазинчика, кроме национальности директора свою роль сыграла и его предприимчивость. Благодаря активности «еврейского» командира модных вещичек, здесь можно было найти почти все дефицитные товары, начиная от трикотажных спортивных костюмов, дамских сумочек и заканчивая модными брендами духов и другой парфюмерии. А еще там можно было приобрести невероятно статусные во времена СССР цигейковые воротники для пальто и норковые шапки. Последние вообще считались запредельной роскошью, у обычных граждан на головах располагались только кроличьи или из искусственных «чебурашек».
Такие магазины в народе называли орсовскими, так как обеспечивались они отделами районного снабжения. Понятное дело, что львиная доля дефицита уходила по своим людям, продавцам и «куда надо». Так что простым новосибирцам доставались только крохи, но и за ними нужно было выстоять приличную очередь. И еще: девушки-продавцы, по воспоминаниям новосибирцев, почти все отличались восточной красотой, смуглой кожей и жгуче-черными волосами, уложенными в высокие прически или завитые в кудри. Это тоже добавляло «еврейского» колорита магазину.
«Я помню, заходишь туда, они такие — в атласненьких черных халатниках, белые воротнички, такие симпатичные. Ну и как-то молодежь прозвала его «еврейским магазином». Тогда на левом берегу мы все магазинчики наперечет знали. Правда, в «еврейский магазин» ходили нечасто, потому что он был на территории Восточного поселка, а там хулиганы, мы немного боялись», – пишет издание со ссылкой на местную жительницу Валентину Молостову.
Как и многие магазины и кафе времен веры в светлое будущее и равные права для всех, «еврейский магазин» закрыли. В конце «нулевых» в это здание перевезли часть архивов Дома культуры имени Клары Цеткин. Сегодня там нет никаких шикарных интерьеров, расписных стен и продавщиц-красавиц. Подвал бывшего пристанища дефицита захватил продуктовый магазин со странным для такого заведения названием «Пират». Если мэрия Новосибирска сподобится-таки продать «с молотка» эту часть здания, возможно, появится и новый магазин.
Фото: НГС.ру