Викторина Бабра. И снег, и хиус, и звезд ночной полет!
«Возьмите с собой тормозок на работу», – часто советовала домочадцам бабушка, имея в виду небольшой обед из бутербродов или котлеты с хлебом. А еще сибиряки называют такой перекус забутовкой. Подведем итоги первой в наступившем году филологической викторины Бабра.
Итак, на первый вопрос: что такое забутовка, мы предлагали четыре варианта ответов: резиновые сапоги, завтрак с собой из дома, спецодежда и гараж. Почти половина респондентов – 45 процентов – выбрали спецодежду. На самом деле этот сибирский регионализм обозначает обед с собой и связан он с профессиональной деятельностью шахтеров. В Новосибирске и Томске такой обед чаще называют «тормозком». Правильно ответили 23 процента опрошенных.
Гранитный хлебушек с собой
«Забутиться» на профессиональном жаргоне шахтеров – значит плотно поесть. В столовой представители этой непростой профессии обедают редко, потому что после смены отправляются сразу домой, а перед началом работы аппетита еще нет.
Есть еще одна версия происхождения слова. Бут – это отвальный природный камень, используемый в строительстве, который различается по прочности, размеру и породе. Как правило, бут бывает трех видов: из гранита, известняка и доломита. Используются данные породы бута для максимального заполнения какого-либо пространства. Также «набивается» желудок во время нехитрого, но сытного обеда.
«В Кузбассе слово «забутовка» можно услышать в день много раз. Каждый раз, отправляя мужа-горняка на работу, жена или сам шахтер готовит с собой забутовку. Зачастую это термос с чаем, большие бутерброды из хлеба с колбасой, сало, вторые блюда, сладости, выпечка. То есть всё то, чем удобно пообедать на рабочем месте в шахте, на разрезе, да и в любом другом месте на работе. Когда мы идём в лес за грибами, в поход, или просто едем на дачу, то тоже берём не просто обед, а именно забутовку. По большому счету, любую еду, приготовленную дома, и взятую с собой куда-то, можно назвать забутовкой», – пишет портал Большой вопрос.ru
Уголье шает
Второй вопрос звучал так: что в Сибири значит слово шаять? Нужно было выбрать один из предложенных Бабром вариантов: воровать, спать, искать что-то, печь шанежки и тлеть. Правильно ответили только 35 процентов респондентов – тлеть, 43 процента читателей выбрали вариант искать. Второе значение регионализма – плавиться, таять, но в Сибири слово используется в первом варианте.
«Шаить, сев., сиб. – гореть без пламени, тлеть, -ся , гореть жаром; таять, топиться, плавиться, распускаться, растворяться. Неделя прошла с пожару, а на пожарище все еще шает! Уголье шает еще в порску, не погасло. Не давай гореть угольной куче, пусть шает. Лед шает, изникает на месте. Воск, олово шает, начинает топиться. Соль в воде шает. В самоваре дошаяло и погасло. Рукавицы на печи зашаяли, исшаяли, сопрели, истлели. Сало кругом ошаяло. Долго еще прошает, чай, на пожарище. Уголье расшаяло, разгорелось», – поясняет толковый словарь Даля.
А вот на последний вопрос: что такое хиус, сибиряки почти единогласно «проголосовали» за единственно правильный ответ – ледяной ветер. Еще четыре каверзных варианта ответов: шарф, рыба, простуда и месяц январь были, практически, проигнорированы.
«Хиус – рег. (Сибирь) то же, что хиуз. Резкий, холодный, зимний, внезапно подымающийся ветер, сопровождающийся выпадением снега и сильным морозом», – цитирует словарь Даля.
Иногда такой ветродуй еще называют чичером. Получается, наша певица Чичерина «в переводе» с сибирского Ветрова? Любопытно, что на Камчатке так же называется морозная, но безветренная погода.
«Был мороз, и тянул хиус, и на покосе стоял заиндевелый старенький красный «буран», и следы на истоптанном снегу, и круглый отпечаток паяльной лампы, и копоть, и сгоревшая спичка были особенно неподвижны и покрыты мельчайшей голубой пылью» (М. Тарковский. «Жизнь и книга»).
Попутного всем хиуса и пусть с собой всегда будет вкусная забутовка!
Фото: img-cdn.herbeauty.co, 1zoom.ru/big