Блогнот. «Белый фартук, белый бант»: история гимназии Павлы Смирновой
Решил подробнее рассказать о женской гимназии и заодно о её создательнице – Смирновой Павле Алексеевне.
Павла Алексеевна родилась в 1869 году в семье православного священника в Самаре, окончила там епархиальное женское училище и получила звание домашней учительницы. В 1902 году она приехала в Новониколаевск с группой строителей и открыла здесь детское учреждение для подготовки к поступлению в гимназию, дополнительно организовав хоровой и музыкальный кружки. Изначально учебное заведение предназначалось как для девочек, так и для мальчиков, но в 1906 году оно было преобразовано в женскую гимназию.
В 1907 году в гимназии открыли пятый класс и преобразовали в учебное заведение 1-го разряда. В течение последующих двух лет открыли ещё два класса — это позволило учащимся получить те же права, что и у учащихся женских гимназий Министерства Народного Просвещения. Выражаясь современным языком: гимназия Павлы Смирновой получила государственную аккредитацию.
Женские гимназии, получавшие такой статус, предназначались для обучения девочек всех сословий и вероисповеданий, состояли из приготовительного класса, семи основных и восьмого — педагогического. Гимназисткам, окончившим семь классов, выдавали аттестат учительницы начальной школы, а по окончании восьми классов — диплом домашней учительницы. Если же гимназистка оканчивала учебу с медалью, то она получала звание домашней наставницы. Плата за обучение составляла от 50 до 150 рублей в год, в зависимости от класса. Бесплатно учились сироты и малоимущие.
Павла Алексеевна оставалась руководителем гимназии, но согласно приобретенному статусу, руководство и контроль финансово-хозяйственной деятельностью стал осуществляться Попечительским Советом, который избирался на три года по соглашению с начальницей гимназии. В Попечительский Совет Новониколаевской женской гимназии в разное время входили многие известные в городе люди, например, Андрей Крячков и Александр Луканин.
Отношения внутри гимназии во многом формировались под влиянием представлений самой Павлы Алексеевны о том, каким должно быть учебное заведение. Ученицы и учительницы гимназии явно выделялись в городе — у них была своя особая форма, которую они носили даже за пределами гимназии, и правила поведения. Например, им не разрешалось посещать «увеселительные летние сады» и смотреть неподобающее кино, а появление в общественных местах допускалось только с особого разрешения и только в форме. Так дочь купца Маштакова чуть не отчислили за посещение маскарада вместе с родителями.
При этом гимназия часто организовывала собственные благотворительные вечера на своей территории. На них приглашались состоятельные люди города, а вырученные средства шли на оплату учебы нуждающимся ученицам, а также пострадавшим в результате бедствий.
С самого основания гимназия располагалась в съемных помещениях и из-за постоянного роста часто переезжала. К моменту переезда в здание купца Сурикова количество учениц в некоторых классах достигало пятидесяти. Одновременно с переездами, начиная с 1908 года и на протяжении всего существования учреждения, руководство гимназии и органы городского управления пытались решить вопрос с постройкой собственного здания для гимназии, но этого так и не произошло. Когда выделили деньги и участок, наступила Первая мировая.
К сожалению, подробностей о личной жизни Павлы Смирновой сохранилось немного. Известно, что у неё не было семьи, и все свои силы и заботу она отдавала гимназии, которую возглавляла до 1 июля 1918 года. С приходом советского правительства гимназия закрылась, правда, неизвестно по чьей воле. А ещё оказалось, что новосибирский писатель М. Щукин написал о гимназии целую книгу «Белый фартук, белый бант».