Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияОбразованиеОбществоНовосибирск

8077

18.12.2022, 17:56

Блогнот. «Белый фартук, белый бант»: история гимназии Павлы Смирновой

Решил подробнее рассказать о женской гимназии и заодно о её создательнице – Смирновой Павле Алексеевне.

Павла Алексеевна родилась в 1869 году в семье православного священника в Самаре, окончила там епархиальное женское училище и получила звание домашней учительницы. В 1902 году она приехала в Новониколаевск с группой строителей и открыла здесь детское учреждение для подготовки к поступлению в гимназию, дополнительно организовав хоровой и музыкальный кружки. Изначально учебное заведение предназначалось как для девочек, так и для мальчиков, но в 1906 году оно было преобразовано в женскую гимназию.

В 1907 году в гимназии открыли пятый класс и преобразовали в учебное заведение 1-го разряда. В течение последующих двух лет открыли ещё два класса — это позволило учащимся получить те же права, что и у учащихся женских гимназий Министерства Народного Просвещения. Выражаясь современным языком: гимназия Павлы Смирновой получила государственную аккредитацию.

Женские гимназии, получавшие такой статус, предназначались для обучения девочек всех сословий и вероисповеданий, состояли из приготовительного класса, семи основных и восьмого — педагогического. Гимназисткам, окончившим семь классов, выдавали аттестат учительницы начальной школы, а по окончании восьми классов — диплом домашней учительницы. Если же гимназистка оканчивала учебу с медалью, то она получала звание домашней наставницы. Плата за обучение составляла от 50 до 150 рублей в год, в зависимости от класса. Бесплатно учились сироты и малоимущие.

Павла Алексеевна оставалась руководителем гимназии, но согласно приобретенному статусу, руководство и контроль финансово-хозяйственной деятельностью стал осуществляться Попечительским Советом, который избирался на три года по соглашению с начальницей гимназии. В Попечительский Совет Новониколаевской женской гимназии в разное время входили многие известные в городе люди, например, Андрей Крячков и Александр Луканин.

Отношения внутри гимназии во многом формировались под влиянием представлений самой Павлы Алексеевны о том, каким должно быть учебное заведение. Ученицы и учительницы гимназии явно выделялись в городе — у них была своя особая форма, которую они носили даже за пределами гимназии, и правила поведения. Например, им не разрешалось посещать «увеселительные летние сады» и смотреть неподобающее кино, а появление в общественных местах допускалось только с особого разрешения и только в форме. Так дочь купца Маштакова чуть не отчислили за посещение маскарада вместе с родителями.

При этом гимназия часто организовывала собственные благотворительные вечера на своей территории. На них приглашались состоятельные люди города, а вырученные средства шли на оплату учебы нуждающимся ученицам, а также пострадавшим в результате бедствий.

С самого основания гимназия располагалась в съемных помещениях и из-за постоянного роста часто переезжала. К моменту переезда в здание купца Сурикова количество учениц в некоторых классах достигало пятидесяти. Одновременно с переездами, начиная с 1908 года и на протяжении всего существования учреждения, руководство гимназии и органы городского управления пытались решить вопрос с постройкой собственного здания для гимназии, но этого так и не произошло. Когда выделили деньги и участок, наступила Первая мировая.

К сожалению, подробностей о личной жизни Павлы Смирновой сохранилось немного. Известно, что у неё не было семьи, и все свои силы и заботу она отдавала гимназии, которую возглавляла до 1 июля 1918 года. С приходом советского правительства гимназия закрылась, правда, неизвестно по чьей воле. А ещё оказалось, что новосибирский писатель М. Щукин написал о гимназии целую книгу «Белый фартук, белый бант».

Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияОбразованиеОбществоНовосибирск

8077

18.12.2022, 17:56

URL: https://babr24.net/nsk/?IDE=238937

Bytes: 4011 / 3720

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4012

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3309

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1783

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4117

11.03.2025

Викторины на Бабре. Божедурье и негораздок поговорили за житю

Подводим итоги викторин ноября и декабря прошлого года. В нашем канале «Новосибирск. Дальше некуда» мы традиционно задавали читателям три вопроса, на которые нужно было ответить.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

8492

03.01.2025

Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает. Он постепенно превращается в труху, а владельцу – группе компаний «Расцветай» – наплевать на память о знаковой фигуре сибирского музыкального андеграунда Янке Дягилевой, которая там жила.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск

36904

15.11.2024

Во сколько сибирякам обойдется гаспачо от Санчо Пансы?

Тополиный пух, жара… июнь. Почти как в песне. Сибирская жара, так же как и морозы, имеет свою специфику, не каждый вытерпит. Южане говорят, что их +40 переносятся намного легче наших +30. Есть в такую духоту особо не хочется, но как говорится, жара жарой, а обед по расписанию.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

16544

25.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шашлык по-карски от Остапа Бендера?

Сезон шашлыков открылся еще в мае, но самый разгар приготовления этого блюда всех времен и народов приходится, конечно, на лето. Погода в Сибири пока не очень радует позитивом, во всяком случае, в Томске и Новосибирске. Но на этой неделе синоптики вроде бы клятвенно пообещали потепление.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

18061

04.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

20738

03.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

101485

05.04.2024

Викторины на Бабре. Ерохвост поспорил с лябзей и подрался с огурялой

Бабр подводит итоги февральской викторины. Мы в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Бабр. Дальше некуда» в течение месяца традиционно предлагали ответить на три вопроса: что такое или кто такие ерохвост, лябзя и огуряла. Полная победа за читателями, на все вопросы новосибирцы дали правильные ответы.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

22726

05.03.2024

Во сколько сибирякам обойдется утка с яблоками от барона Мюнхгаузена

Рождество давно прошло, но это вовсе не значит, что утка с яблоками, поданная к столу, будет не к месту. Особенно если на эту птицу поохотиться правильно. Например, по методу барона Мюнхгаузена – пристрелив утку через дымоход. Если такового не имеется, можно купить птицу на рынке или в супермаркете.

Арина Родионова

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск Новосибирск

94745

16.02.2024

Лица Сибири

Скращук Владимир

Емелина (Лунковская) Екатерина

Сумароков Павел

Гук Денис

Макушенко Елена

Пензина Елена

Будаева Светлана

Панченко Сергей

Логунов Александр

Трутнев Юрий