Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияОбразованиеОбществоНовосибирск

3741

18.12.2022, 17:56

Блогнот. «Белый фартук, белый бант»: история гимназии Павлы Смирновой

Решил подробнее рассказать о женской гимназии и заодно о её создательнице – Смирновой Павле Алексеевне.

Павла Алексеевна родилась в 1869 году в семье православного священника в Самаре, окончила там епархиальное женское училище и получила звание домашней учительницы. В 1902 году она приехала в Новониколаевск с группой строителей и открыла здесь детское учреждение для подготовки к поступлению в гимназию, дополнительно организовав хоровой и музыкальный кружки. Изначально учебное заведение предназначалось как для девочек, так и для мальчиков, но в 1906 году оно было преобразовано в женскую гимназию.

В 1907 году в гимназии открыли пятый класс и преобразовали в учебное заведение 1-го разряда. В течение последующих двух лет открыли ещё два класса — это позволило учащимся получить те же права, что и у учащихся женских гимназий Министерства Народного Просвещения. Выражаясь современным языком: гимназия Павлы Смирновой получила государственную аккредитацию.

Женские гимназии, получавшие такой статус, предназначались для обучения девочек всех сословий и вероисповеданий, состояли из приготовительного класса, семи основных и восьмого — педагогического. Гимназисткам, окончившим семь классов, выдавали аттестат учительницы начальной школы, а по окончании восьми классов — диплом домашней учительницы. Если же гимназистка оканчивала учебу с медалью, то она получала звание домашней наставницы. Плата за обучение составляла от 50 до 150 рублей в год, в зависимости от класса. Бесплатно учились сироты и малоимущие.

Павла Алексеевна оставалась руководителем гимназии, но согласно приобретенному статусу, руководство и контроль финансово-хозяйственной деятельностью стал осуществляться Попечительским Советом, который избирался на три года по соглашению с начальницей гимназии. В Попечительский Совет Новониколаевской женской гимназии в разное время входили многие известные в городе люди, например, Андрей Крячков и Александр Луканин.

Отношения внутри гимназии во многом формировались под влиянием представлений самой Павлы Алексеевны о том, каким должно быть учебное заведение. Ученицы и учительницы гимназии явно выделялись в городе — у них была своя особая форма, которую они носили даже за пределами гимназии, и правила поведения. Например, им не разрешалось посещать «увеселительные летние сады» и смотреть неподобающее кино, а появление в общественных местах допускалось только с особого разрешения и только в форме. Так дочь купца Маштакова чуть не отчислили за посещение маскарада вместе с родителями.

При этом гимназия часто организовывала собственные благотворительные вечера на своей территории. На них приглашались состоятельные люди города, а вырученные средства шли на оплату учебы нуждающимся ученицам, а также пострадавшим в результате бедствий.

С самого основания гимназия располагалась в съемных помещениях и из-за постоянного роста часто переезжала. К моменту переезда в здание купца Сурикова количество учениц в некоторых классах достигало пятидесяти. Одновременно с переездами, начиная с 1908 года и на протяжении всего существования учреждения, руководство гимназии и органы городского управления пытались решить вопрос с постройкой собственного здания для гимназии, но этого так и не произошло. Когда выделили деньги и участок, наступила Первая мировая.

К сожалению, подробностей о личной жизни Павлы Смирновой сохранилось немного. Известно, что у неё не было семьи, и все свои силы и заботу она отдавала гимназии, которую возглавляла до 1 июля 1918 года. С приходом советского правительства гимназия закрылась, правда, неизвестно по чьей воле. А ещё оказалось, что новосибирский писатель М. Щукин написал о гимназии целую книгу «Белый фартук, белый бант».

Читайте нас в Телеграме!

Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияОбразованиеОбществоНовосибирск

3741

18.12.2022, 17:56

URL: https://babr24.net/nsk/?IDE=238937

bytes: 4011 / 3720

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

Блогнот. Речь Посполитая в Сибири: как потомки польских повстанцев Новосибирск развивали

Я уже рассказывал про ссыльных немцев, но они не были единственной национальной группой, высланной в Сибирь.

Анна Леро

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск Томск

2457

26.03.2023

Блогнот. На каких улицах Новосибирска во времена «большого террора» находились лагеря врагов народа и их детей

В 1929 году на территории Западной Сибири появился первый трудовой «СИБЛОН» – сибирский лагерь особого назначения. Численность заключенных «СИБЛОНа» на 1 января 1930 года составляла 4 592 человека, через полгода – уже больше 24 тысяч, а в период «большого террора» – почти 79 тысяч человек.

Анна Леро

ИсторияОбществоПолитикаНовосибирск Томск Красноярск

7103

11.03.2023

Блогнот. Какое отношение к Новосибирску имеет «болгарский Ленин»

В честь кого назван Димитровский мост? Название этого моста настолько непримечательное, что, наверное, мало кому приходит в голову проверить, в честь кого же он назван.

Анна Леро

ИсторияПолитикаОбществоНовосибирск

5789

08.03.2023

Международный женский день. Что дарили нашим бабушкам и что ставили на стол новосибирцы во времена СССР

8 марта, пожалуй, один из немногих праздников прошлого, который мы отмечаем несмотря ни на что. А точнее – вопреки. Авторство конфетно-букетного выходного на государственном уровне принадлежит двум феминисткам – Кларе Цеткин и Розе Люксембург.

Анна Леро

ИсторияОбществоКультураНовосибирск

6690

07.03.2023

Блогнот. Как в Новосибирске мосты «наводили»

В ожидании открытия нового моста, новости о строительстве которого появляются каждую неделю, решил вспомнить интересные факты, связанные со строительством других наших мостов.

Анна Леро

ИсторияОбществоНовосибирск

1693

05.03.2023

Блогнот. Новосибирский предвестник «черной кошки»: история первой банды в городе

Этой весной исполнился 101 год с того момента, как власти Ново-Николаевска вынуждены были ввести военное положение в мирное время. Это был первый и единственный случай в истории города, когда в принципе было введено военное положение. Введено оно было «ввиду развивающегося уголовного бандитизма».

Анна Леро

ИсторияКриминалОбществоНовосибирск Томск

3599

25.02.2023

Викторины на Бабре. Что в первой новониколаевской женской гимназии считалось моветоном и где она находилась?

Бабр продолжает публиковать результаты наших исторических викторин. Сегодня предлагаем подвести итоги еще одного интеллектуального состязания, во время которого нужно было ответить на вопрос: какое заведение было построено в Новосибирске до революции по адресу: улица Чаплыгина, 28.

Анна Леро

ИсторияКультураОбществоНовосибирск

9297

20.02.2023

Блогнот. За что расстреляли первого полицейского в истории Новосибирска

Сегодня нетипичная история. Обычно я рассказываю исключительно про людей, которые принесли пользу городу, а не навредили. В этот раз история — два в одном, о первом полицмейстере Новониколаевска. Бернхард Висман родился в 1877 году в Риге в бедной семье прибалтийских немцев.

Анна Леро

ИсторияКультураКриминалНовосибирск

9845

16.02.2023

Блогнот. Цирк не уехал и священники остались

Сегодня исполняется пятьдесят два года с того дня, как Новосибирский цирк принял первых зрителей. Цирковые номера, конечно, жители полюбили намного раньше – с самого основания посёлка их можно было наблюдать во время народных гуляний на центральной ярмарочной площади.

Анна Леро

ИсторияКультураНовосибирск

11593

11.02.2023

Блогнот. Как проходили первые спектакли Новосибирского театра оперы и балета

24 января исполнился 141 год со дня рождения первого главного балетмейстера Новосибирского театра оперы и балета — Михаила Федоровича Моисеева. Михаил Фёдорович Моисеев родился в 1882 году в Москве, учился в МАХУ и после его окончания выступал в труппе Оперного театра С. И. Зимина.

Анна Леро

ИсторияКультураНовосибирск

10577

01.02.2023

Викторина Бабра. Новосибирцы помнят историю знаменитого «еврейского» магазина времен СССР

В Новосибирске много зданий, обладающих интересной судьбой и историей. Насколько хорошо новосибирцы помнят об этом, мы решили узнать, запустив в наш телеграмм-канал «Новосибирск. Дальше некуда» исторические викторины. Первая же из них показала, что – да, прекрасно помнят!

Анна Леро

ИсторияКультураОбществоНовосибирск

10998

31.01.2023

Блогнот. «Белый фартук, белый бант»: история гимназии Павлы Смирновой

Решил подробнее рассказать о женской гимназии и заодно о её создательнице – Смирновой Павле Алексеевне. Павла Алексеевна родилась в 1869 году в семье православного священника в Самаре, окончила там епархиальное женское училище и получила звание домашней учительницы.

Анна Леро

ИсторияОбразованиеОбществоНовосибирск

3741

18.12.2022

Лица Сибири

Белеев Сергей

Перевозников Вадим

Никитин Павел

Маякова Наталия

Горюнов Константин

Артюхов Алексей

Торгунаков Геннадий

Цубсберг Виктор

Пашинский Сергей

Якубовский Владимир