Адриан Орлов

© Babr24.com

ЗдоровьеПолитикаОбществоНовосибирск

24892

15.12.2022, 17:39

Новосибирск говорит «нет» медицине

Снова, снова и снова страдают всё те же самые несчастные семь поликлиник, а в результате честные граждане в очередной раз лишаются медицинских учреждений. Действительно, Новосибирску ведь не нужна медицина. А зачем? Люди так вылечатся, походят и всё само пройдёт. Именно поэтому депутаты приняли решение о заморозке бюджетных средств, которые должны были потратиться на строительство семи поликлиник.

Ах, планы, лишь планы

Депутаты строят семь поликлиник для столицы Сибири уже очень много лет, и Бабр ранее писал об этом. Здания строят, строят, но всё никак не построят. Как говорится, то понос, то гонорея. А как иначе сказать, если действительно всё так и происходит? Контрольно-счётная палата (КСП) напугала депутатов, и те приняли решение, что пора отбирать деньги у строительства, которое никто не хочет заканчивать. В отчёте говорилось, что для Новосибирска могут наступить тяжёлые времена в сфере бюджета, поэтому народные избранники решили перестраховаться. Семь поликлиник строятся в рамках государственно-частного партнёрства, но работа происходит слаженно лишь в том, что все пытаются вытащить оттуда деньги.

Уже всем известная компания «ВИС», которая помогает новосибирским депутатам тащить столицу Сибири на дно, не раз откладывала сроки сдачи объектов или жаловалась на то, что их торопят. Конечно, у каждого строительства или ремонта должны быть свои определённые фиксированные сроки сдачи. Как минимум для того, чтобы не было дополнительных расходов и убытков. Но, по всей видимости, депутаты совершенно не боятся трат сверх меры, порой кажется, что это вообще является их главной задачей и смыслом всей их работы.

Аудитор КСП Сергей Мартынов подтвердил опасения законодателей о завышенной стоимости строительства объектов. Ещё в сентябре было ясно, что изначальная цена увеличилась в четыре раза. Если изначально речь шла о 7,4 миллиарда, то теперь сумма превышает 28,7 миллиарда рублей.

Фальшивые цифры

«Сметная стоимость по сравнению с начальной заявленной в предложении частного партнера увеличилась более чем в два раза. В 2020 году мощность и другие характеристики поликлиник были увеличены министерством здравоохранения в среднем на 20—25%, индекс изменения цен в строительстве составил где-то тоже 20—30%. В целом эти факторы объясняют увеличение стоимости на 50—60%. Но объяснения увеличения стоимости более чем в два раза нет», — заявил Сергей Мартынов.

При этом он открыто заявил, что расходы на строительство можно снизить. То есть первоначальный отчёт о том, куда и сколько хотят потратить и на что, является просто липой. Конкретные дяденьки просто нарисовали те цифры, которые хотели, и есть сомнения, что это не просто так. Ни для кого не секрет, зачем завышают реальную стоимость и куда уйдут те деньги, которые остаются «лишними». Текущий подход к данному проекту приведёт к двойной оплате расходов за счёт областного бюджета.

Сдача поликлиник планировалась в апреле 2022 года, но вот на дворе уже декабрь, а их всё ещё нет. Есть сомнения, что такими темпами до конца 2023 года они будут закончены. Несмотря на то что работа не сдана, частный партнёр уже начал получать деньги. Что за бред? За что заплатили деньги? Что-то готово и находится в стадии «невидимости»? Почему здания не построены, работа игнорируется, оправдания придумываются, а деньги из бюджета выплачиваются как ни в чём не бывало?

«Сроки реализации государственно-частного партнерства значительно сдвигаются вправо, как минимум на два года, однако выплаты как были с 2023 года, так и остаются. Почему, когда заключались дополнительные соглашения не был учтён перенос сроков вправо по выплатам, с учётом того, что ГЧП предполагает наличие частных инвестиций?» — выразила причину общей обеспокоенности вице-спикер Законодательного Собрания Новосибирской области Ирина Диденко.

Министр экономического развития Лев Решетников должен был внести какую-то корректность, помочь принять решение остальным депутатам, внести понимание, но вместо этого он просто сказал, что нужно подумать о будущем. В общем, ничего нового, опять пустые слова, никакой конкретики, никаких планов и никто не несёт ответственности. Каждый раз, когда нарушаются очередные сроки сдачи работ, все просто отмалчиваются, никто не виноват. Как? Как такое происходит? Почему никто не отвечает на уровне законодательства? Почему никто не беспокоится о том, что бюджет Новосибирска нельзя тратить налево и направо? Когда депутаты начнут думать о своём городе, а не о своём кармане?

Представители правительства заявили, что готовят некий документ, называемый ими между собой «ответом на заключения КСП». Но даже в этом они соврали, ведь планируется лишь создание рабочей группы на уровне правительства, но никакой ответственности никто по-прежнему нести не будет.

Прозрачная схема?

«Цена поликлиник вырастает на 122%, это больше, чем в два раза! Из этого видна убыточность этого мероприятия. Мы не против поликлиник, но мы за строительство поликлиник по нормальной прозрачной схеме», — высказался депутат Алексей Андреев.

Прозрачная схема? Нормальные цены? А ничего, что эти поликлиники строятся уже кучу лет, а новосибирцы должны страдать от того, что медицинских учреждений катастрофически не хватает. Даже если не знать всей происходящей ситуации, станет ясно, что строительство семи поликлиник не будет запланировано просто так. Если запланировали такое, значит есть нехватка, значит есть острая нужда, значит это должно быть выполнено к определённому сроку. Но депутатам на это всё равно. Им совершенно безразлична судьба собственных избирателей.

«Есть рекомендация Контрольно-счётной палаты убрать выплаты, которые идут на 2023-2025 годы — поправками — в резервный фонд. Достроите — мы вернём обратно, не достроите — добавляйте свои деньги», — выступил депутат Дмитрий Козловский.

Разве это не умная мысль? Разве в этом нет логики? Почему изначально такого не было сделано? Почему с самого начала не подумали о том, что нужно иметь кнут и пряник и понимать, что обещание может быть нарушено. Вроде все взрослые люди, но ведут себя как малые дети. Депутаты же изначально понимали, что есть возможность того, что соглашение не будет выполнено. И нет, это не уверенность в своих силах и возможностях, это всего лишь пофигизм. Властям города совершенно безразлична судьба этих семи поликлиник и всех новосибирцев.

«Крайняя поправка — это то, о чём мы говорили в предыдущем вопросе. Уменьшить бюджетные ассигнования в строительство семи поликлиник в городе Новосибирске на 2023-2025 годы, по годам это на 572,786 миллиона (2023 год), 3,485 миллиарда (2024 год) и 4,883 миллиарда (2025 год) до момента уточнения финансовой модели и рекомендаций Контрольно-счётной палаты Новосибирской области. Деньги перевести на резервный фонд, возврат — январь-февраль», — выступил председатель бюджетного комитета Федор Николаев.

Но не все были согласны с этой позицией:

«Уважаемые депутаты, я прошу не дёргать сейчас бюджет. Никто сейчас не готов просчитать последствия этого решения. Я считаю, что работа должна быть квалифицировано завершена, в том числе и по оценке финансовой модели. И потом метаться в первом полугодии, как поднять из резервного фонда деньги — я бы, наверное, считал неправильным», — сказал министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко.

Николай Машкарин не смог промолчать в очередной раз, нужно же вставить своё слово, дядя же серьёзный. Он сказал, что уменьшение финансирования не приблизит срок сдачи объектов. По всей видимости, первый раз в жизни он сказал что-то умное и правдивое. Машкарин не постеснялся врать в декларации, но здесь решил хотя бы для видимости проявить наличие рассудительности и интеллекта. Окончательное решение «за» или «против» снятия части бюджетных ассигнований будет принято в ближайшее время на очередной сессии Заксобрания Новосибирской области. Так что нам остаётся только ждать, будет ли у Новосибирска медицина или придётся лечиться по старинке, корешками да травками.

Фото: донэллиот.рф, kartinkof.club, kartinkof.club, za.pinterest.com

Адриан Орлов

© Babr24.com

ЗдоровьеПолитикаОбществоНовосибирск

24892

15.12.2022, 17:39

URL: https://babr24.net/nsk/?IDE=238838

bytes: 8820 / 8079

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Новосибирск)

Первую из семи поликлиник готовы ввести в эксплуатацию

В Новосибирске поликлинику №7 наконец-то готовы сдать в эксплуатацию. Первым из семи объектов по государственно-частному партнёрству в ближайшее время смогут пользоваться новосибирцы. Компания «ВИС» утверждает, что к сдаче готовятся ещё две поликлиники.

Адриан Орлов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

14616

14.03.2024

Халатность — один из пороков человека. К чему она привела Наталью Цветкову?

25 сентября Наталье Цветковой вынесли приговор в Железнодорожном районном суде Новосибирска. Она виновна в причинении тяжкого вреда здоровью девятилетнему ребёнку из-за своей халатности. На ребёнка упала яблоня, которая была аварийно-опасной, мальчик сильно пострадал.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеПроисшествияКриминалНовосибирск

4199

25.09.2023

В НИИТО лечат или всё-таки калечат?

Банкротство АНО «Клиника НИИТО» обернулось публичными обвинениями с обеих сторон.

Адриан Орлов

ЗдоровьеОбществоНовосибирск

3683

13.09.2023

Мэрия Новосибирска и МЧС не дружат, или Пляжный сезон закрыт

Обычно власть и ответственность достаётся тем, кто дружит с головой и, как минимум, повзрослел, но это не про наших чиновников. Мэрия Новосибирска — это уникальный организм, который умудряется набедокурить абсолютно во всех сферах, куда только может дотянуться.

Адриан Орлов

ЗдоровьеОбществоМаразмНовосибирск

11020

16.06.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: инопланетяне, пожары и антилидерство по ВИЧ-диссидентству

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 мая 2023 года включительно. Таинственное исчезновение Непостижимым образом в Новосибирске исчезли мать с сыном-подростком.

Анна Леро

ЗдоровьеПроисшествияЭкологияНовосибирск

17165

14.05.2023

Инсайд. Как в Братске на спиритическом сеансе новосибирцы вместо духа корь вызвали

Семья новосибирских спиритистов хотела вызвать духов в квартире жителей Братска – но вызвала лишь эпидемию кори. Это не новость начала 20 века – хоть и отдает ретро-мистикой (и антисанитарией).

Анна Леро

ЗдоровьеМаразмОбществоНовосибирск Иркутск

7360

09.03.2023

«Долгострои в прошлом», — заявил Травников

Новосибирск — прекрасный город, но у него куча проблем, одна из них — губернатор. Господин Травников очень красноречив, например, недавно он пообещал, что долгостроев в городе больше не будет.

Адриан Орлов

ЗдоровьеОбществоПолитикаНовосибирск

15526

19.01.2023

А зачем нам скорые? Новосибирцы никогда не болеют

Новосибирск — это удивительный город, а вот по мнению Травникова и Локтя, вообще уникальный. Этому городу не нужны ни врачи, ни скорые, ни поликлиники. Именно поэтому водители скорой помощи правого берега Новосибирска остались без работы на все новогодние праздники. Зачем людям медицинская помощь?

Адриан Орлов

ЗдоровьеОбществоТранспортНовосибирск

5217

10.01.2023

ТАЗ уполномочен заявить: как не стать жертвой новогодних каникул

Уж сколько раз твердили миру, что в праздники нужно соблюдать правила безопасности, включая правила пития и поедания вкусностей, чтобы не стать лучшим другом таза. Однако увещевания санитарных врачей слабо действуют на обычных граждан.

Анна Леро

ЗдоровьеОбществоНовосибирск

5308

02.01.2023

Новосибирск говорит «нет» медицине

Снова, снова и снова страдают всё те же самые несчастные семь поликлиник, а в результате честные граждане в очередной раз лишаются медицинских учреждений. Действительно, Новосибирску ведь не нужна медицина. А зачем? Люди так вылечатся, походят и всё само пройдёт.

Адриан Орлов

ЗдоровьеПолитикаОбществоНовосибирск

24892

15.12.2022

Чума на оба наши дома? Новосибирск вошел в список регионов с наибольшим количеством ВИЧ-инфицированных

1 декабря уже более тридцати лет специалисты подводят итоги по ситуации с ВИЧ-инфицированными и больными СПИДом. В уходящем году новости неутешительные: Новосибирская область вошла в четырнадцать регионов, которые являются антилидерами в этом отношении.

Анна Леро

ЗдоровьеОбществоСобытияНовосибирск

4835

01.12.2022

Новое обещание Травникова! Когда будут поликлиники у жителей Новосибирска?

Гораздо лучше обещать меньше и давать больше, чем наоборот. Ричард Брэнсон Хорошая фраза, не так ли? Ведь если человек меньше обещает, то у него больше времени, чтобы сделать что-то стоящее.

Адриан Орлов

ЗдоровьеПолитикаОбществоНовосибирск

18467

03.10.2022

Лица Сибири

Петров Сергей

Гольдфарб Станислав

Рыжкин Денис

Зюганов Геннадий

Шпетер Александр

Зарубин Аркадий

Рульков Евгений

Иванова Наталья

Якимов Александр

Хрупин Сергей