Анна Леро

© Babr24.com

ЗдоровьеОбществоСобытияНовосибирск

3660

01.12.2022, 21:37

Чума на оба наши дома? Новосибирск вошел в список регионов с наибольшим количеством ВИЧ-инфицированных

1 декабря уже более тридцати лет специалисты подводят итоги по ситуации с ВИЧ-инфицированными и больными СПИДом. В уходящем году новости неутешительные: Новосибирская область вошла в четырнадцать регионов, которые являются антилидерами в этом отношении. Столица Сибири находится на восьмом месте, первое досталось соседям – Кемеровской области.

Если говорить сухим языком цифр, то в регионе на сегодня официально зарегистрировано 47 000 инфицированных новосибирцев. По факту на порядок больше, особенно в среде наркозависимых людей, которые априори не пойдут сдавать анализы. К самым неблагоприятным районам Новосибирска в этом отношении специалисты отнесли Калининский, Кировский, Ленинский и Первомайский. В 2022 году именно здесь зафиксировано превалирующее число ВИЧ-инфицированных.

Опасный статус

За десять месяцев текущего года медики выявили 1660 новых случаев, почти половина из которых приходится непосредственно на Новосибирск, остальные заболевшие живут в области. Вопреки распространенному и по сей день убеждению, что ВИЧ – удел наркоманов, жриц любви и маргинальных личностей, основным способом передачи вируса является незащищенный секс и легкомысленное отношение к случайным связям.

Медики Новосибирска отмечают, что в группе риска сегодня каждый, кто не знает ВИЧ-статус своего партнера и не пользуется средствами индивидуальной защиты. Невероятно, но факт: тридцать процентов от общего числа инфицированных в Новосибирске приходится на многодетных мам, ведущих здоровый образ жизни и никогда не употреблявших наркотики.

«Рост заболеваемости в основном наблюдается среди взрослых. Это люди старше 35 лет и особенно – в возрасте от 40 лет, на них же приходятся наибольшая доля смертей. Кроме того, есть тенденция к увеличению показателей заболеваемости среди женщин и детей. Сегодня в Новосибирске проживают 456 несовершеннолетних с диагнозом ВИЧ. Из них более 40% – это дети от 10 до 18 лет. У четверти инфицированных заболевание уже перешло в продвинутую стадию и плохо поддается лечению», – пишет СИБ.ФМ со ссылкой на Елену Пудову, эпидемиолога министерства здравоохранения Новосибирской области.

Вооружен, значит – защищен

Как бы банально ни прозвучало, защитить от любого заболевания, и СПИД – не исключение, помогает профилактика и развенчание мифов. В начале «нулевых», к примеру, ходила идиотская байка о том, что зараженные СПИДом враги понатыкали иголок в перила в подъездах. Иголки, само собой, тоже зараженные. Многие верили – информации о ВИЧ и СПИДе было мало.

Живучи были версии и про ВИЧ-комаров, клещей и других кровососущих насекомых якобы способных переносить инфекцию. Тарелки, полотенца, чашки и другие предметы, которыми пользовался больной, тоже пугали. На самом деле ВИЧ не способен долгое время жить самостоятельно – ни в воде, ни на земле.

Но сегодня доказано, что ВИЧ имеет разные штаммы и один может протекать у человека годами и почти бессимптомно, а второй убивает за несколько месяцев и невероятно агрессивен. Поэтому версия о том, что если оба партнера заражены, то им не нужно предохраняться, ошибочная. При «обмене» штаммами результат может быть непредсказуемым, а повторное заражение стопроцентно осложнит лечение. В любом случае, правильный подход к терапии может определить только врач.

Memento mori

В 2021 году показатель смертности среди ВИЧ-инфицированных в Новосибирской области составил 30,3 на 100 тысяч населения, и это несколько меньше, чем в 2019. Руководитель новосибирской общественной организации «Остров» Таисия Люганова тоже отмечает, что смертность от СПИДа уменьшается с каждым годом, а значит, надежда на свет в конце туннеля, однозначно, есть.

Спасают ситуацию и тест-мобили, при помощи которых можно быстро сдать анализы на наличие или отсутствие ВИЧ и получить профессиональную консультацию. К слову, тест-мобили имеются не во всех российских регионах, так что Новосибирску хотя бы в этом плане повезло.

«Я не ВИЧ-положительный, но когда я сам внутри себя перестал разграничивать людей на «положительных» и «отрицательных», я понял, что это неважно. Важно то, что люди об этом вообще разговаривают. Я всегда за меньшинство. Возможно, в школе я встречался с буллингом или чувствовал себя причастным к меньшинству, но меня никогда не оставляет равнодушным, если кому-то нужна помощь», – считает московский блогер-миллионник Андрей Борисов.

Он прав. Мир спасет не только красота, добро – сильнее.

Фото: vseapteki.ru

Читайте нас в Телеграме!

Анна Леро

© Babr24.com

ЗдоровьеОбществоСобытияНовосибирск

3660

01.12.2022, 21:37

URL: https://babr24.net/nsk/?IDE=238161

bytes: 4633 / 4448

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Новосибирск)

Телеграм Новосибирска за неделю: инопланетяне, пожары и антилидерство по ВИЧ-диссидентству

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 мая 2023 года включительно. Таинственное исчезновение Непостижимым образом в Новосибирске исчезли мать с сыном-подростком.

Анна Леро

ЗдоровьеПроисшествияЭкологияНовосибирск

9190

14.05.2023

Инсайд. Как в Братске на спиритическом сеансе новосибирцы вместо духа корь вызвали

Семья новосибирских спиритистов хотела вызвать духов в квартире жителей Братска – но вызвала лишь эпидемию кори. Это не новость начала 20 века – хоть и отдает ретро-мистикой (и антисанитарией).

Анна Леро

ЗдоровьеМаразмОбществоНовосибирск Иркутск

4374

09.03.2023

«Долгострои в прошлом», — заявил Травников

Новосибирск — прекрасный город, но у него куча проблем, одна из них — губернатор. Господин Травников очень красноречив, например, недавно он пообещал, что долгостроев в городе больше не будет.

Адриан Орлов

ЗдоровьеОбществоПолитикаНовосибирск

11967

19.01.2023

А зачем нам скорые? Новосибирцы никогда не болеют

Новосибирск — это удивительный город, а вот по мнению Травникова и Локтя, вообще уникальный. Этому городу не нужны ни врачи, ни скорые, ни поликлиники. Именно поэтому водители скорой помощи правого берега Новосибирска остались без работы на все новогодние праздники. Зачем людям медицинская помощь?

Адриан Орлов

ЗдоровьеОбществоТранспортНовосибирск

4059

10.01.2023

ТАЗ уполномочен заявить: как не стать жертвой новогодних каникул

Уж сколько раз твердили миру, что в праздники нужно соблюдать правила безопасности, включая правила пития и поедания вкусностей, чтобы не стать лучшим другом таза. Однако увещевания санитарных врачей слабо действуют на обычных граждан.

Анна Леро

ЗдоровьеОбществоНовосибирск

4212

02.01.2023

Новосибирск говорит «нет» медицине

Снова, снова и снова страдают всё те же самые несчастные семь поликлиник, а в результате честные граждане в очередной раз лишаются медицинских учреждений. Действительно, Новосибирску ведь не нужна медицина. А зачем? Люди так вылечатся, походят и всё само пройдёт.

Адриан Орлов

ЗдоровьеПолитикаОбществоНовосибирск

16933

15.12.2022

Чума на оба наши дома? Новосибирск вошел в список регионов с наибольшим количеством ВИЧ-инфицированных

1 декабря уже более тридцати лет специалисты подводят итоги по ситуации с ВИЧ-инфицированными и больными СПИДом. В уходящем году новости неутешительные: Новосибирская область вошла в четырнадцать регионов, которые являются антилидерами в этом отношении.

Анна Леро

ЗдоровьеОбществоСобытияНовосибирск

3660

01.12.2022

Новое обещание Травникова! Когда будут поликлиники у жителей Новосибирска?

Гораздо лучше обещать меньше и давать больше, чем наоборот. Ричард Брэнсон Хорошая фраза, не так ли? Ведь если человек меньше обещает, то у него больше времени, чтобы сделать что-то стоящее.

Адриан Орлов

ЗдоровьеПолитикаОбществоНовосибирск

12742

03.10.2022

Кто убивает детство? Родителям детей-инвалидов в Сибири массово отказывают в получении льготных лекарств

В Сибири настоящая беда: начались серьезные перебои с лекарствами для детей-инвалидов. Лидирует по количеству отказов в выдаче медикаментов Новосибирская область. Пальму «непервенства» вместе с регионом делят Кемерово и Томск.

Анна Леро

ЗдоровьеОбществоСкандалыНовосибирск Томск

5948

29.07.2022

Допустимая порция алкоголя зависит от количества железа в мозге

Алкоголь не даёт покоя ни обычным людям, ни тем, кто занимается наукой. Новое крупное и детальное исследование провели учёные из Оксфордского и Кембриджского университетов, Лондонского университета королевы Марии (Великобритания) и Йельского университета (США).

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

7471

23.07.2022

Кровососы 21-го века: Честный труд или взятка

В Новосибирске Центр крови сегодня поставляет не только кровь своим пациентам, но и доносит огромные кипы купюр своей владелице. Главврач Юлия Моор стала самой богатой среди работников медицинских учреждений. В гонке за состояние выиграла руководительница клинического Центра крови.

Адриан Орлов

ЗдоровьеНовосибирск

4028

30.05.2022

Цвет настроения чёрный: Амба грозит амбой новосибирцам

Апрель... Люди жалуются на качество воды. Май... Лучше не стало, а хуже запросто! Животные и рыбы погибают на берегу реки Амба, а жителям говорят, что вода надежно очищается и не несёт никому вреда. Ни людям, ни братьям меньшим нет жизни, всё гибнет.

Адриан Орлов

ЗдоровьеЭкологияБратья меньшиеНовосибирск

16053

27.05.2022

Лица Сибири

Правенький Вячеслав

Бобков Игорь

Павлюк Леонид

Войцехович Елена

Чернышев Игорь

Захаров Руслан

Кайнова Валентина

Козырский Олег

Беспалов Дмитрий

Абраменко Александр