Прокуратура против мэрии. Муниципалитет Новосибирска засудили на пять миллиардов рублей

Все началось 11 ноября, когда по поручению прокурора Новосибирской области сотрудники ведомства вышли прогуляться по улицам города. Но не просто так, а с целью оценить уровень подготовки мэрии к зиме – как раз прошли первые снегопады, так что было на что посмотреть. Увиденное представителям надзорного органа не понравилось. От слова совсем.

Каша из грязи и снега на дорогах, вечером превращающаяся в каток, гололедица и хаотичные сугробы оптимизма проверяющим не прибавили. В общей сложности было выявлено порядка сорока нарушений. Руководителям муниципальных ДЭУ и главам районов, включая главу Центрального округа, прокуроры внесли шесть представлений с требованием обеспечить уборку наледи и снега и двадцать четыре предостережения.

Под колпаком

В итоге прокурор Новосибирска Роман Сивак отправил в суд иск, а Центральный районный суд удовлетворил его. 24 ноября была оглашена резолютивная часть судебного решения. Теперь кабинет Анатолия Локтя обязан приобрести 670 единиц специальной техники для уборки дорог, для чего ему придется растрясти городскую казну на пять миллиардов рублей! Попал так попал, ничего не скажешь. Теперь о своем хобби водворения стел в городе придется надолго забыть. Откосить не получится, исполнение решения суда находится под личным контролем Романа Сивака.

«У нас было требование обеспечить нормативную численность техники. Срок установит суд. Если мэрия не будет обжаловать, то в течение 30 суток решение вступит в законную силу. И дальше они либо будут добровольно исполнять, либо мы будем получать исполнительные листы и привлекать для исполнения службу судебных приставов», – пишет Сибкрай.ру со ссылкой на прокурора города.

Вот уж, действительно, будет позорище, если мэра и его команду исполнять решение суда придется заставлять приставам. Сегодня у мэрии имеется 501 единица уборочной техники, тогда как для эффективной работы на дорогах требуется 1172. Это минимальный норматив, сообщили в прокуратуре журналистам издания. Именно поэтому сторона обвинения озвучила такую цифру – 670 машин.

Шах и мат

Если говорить вообще, то деньги у города есть, но только на бумаге. Доходная часть бюджета в 2022 году составляет почти шестьдесят один миллиард рублей. Вот только в реальности эти средства потратить невозможно в связи с социальным характером городской казны. Однако прокуратура настроена решительно. Роман Спивак считает, что мэрия в силах найти деньги для покупки необходимой техники.

«У органа исполнительной власти есть возможности получения бюджетных кредитов, субсидий, ходатайств, участие в федеральных программах – способов масса. Для этого чиновники в аппарате есть. Служба судебных приставов будет побуждать, а мы будем контролировать, чтобы не было бездействия. Чтобы не только ссылались на то, что денег нет. Денег никогда не хватит. Где будут брать деньги, будут думать в мэрии после вступления решения в законную силу», – сообщил он журналистам Сибкрай.ру.

В свою очередь, общественники Новосибирска уверены, что мэрии удастся вывернуться из этой ситуации и при этом не заплатить ни копейки. Анатолий Локоть со товарищи давно и успешно преуспел в деле «отмазок» от судебных решений. Вице-спикер Горсовета Евгений Лебедев тоже считает, что купить технику этой зимой не получится. Но не потому, что в мэрии не хотят заплатить, а по причине невозможности сделать это.

«Уже ноябрь, зима на носу. Сколько есть техники, столько и выйдет, больше мы уже не купим. У нас должна быть четкая стратегия, и мы должны ее придерживаться – больше можно, меньше нельзя. Это я про деньги. Если мы принимаем какое-то решение, эта статья расходов никогда не трогается. Мы в Сибири живем. У нас четыре месяца тяжелейшей борьбы со снегом. О следующей зиме было нужно думать два года назад», – уверен политик.

Нужно. Но история не терпит сослагательного наклонения, так что мэру придется найти какой-нибудь нетривиальный выход. В конце концов, безвыходных ситуаций не бывает.

Фото:opengaz.ru

URL: https://babr24.net/nsk/?IDE=237779

Bytes: 4212 / 4000

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Депутатский контроль. 90-е не ушли: Илюхин и «илюхинские»

Депутат Вячеслав Викторович Илюхин — весьма интересная персона из разряда тех, у кого несколько мнений на одну и ту же тему, просто для разных людей.

Адриан Орлов

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

3076

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

10665

10.10.2025

«Эх, Шарик, я, как и ты, был на цепи». Часть вторая

Мэрия Новосибирска действительно запоздала с реакцией касательно популярного здания «Шарик». Власти не следили за соблюдением условий аренды и параметров застройки, вот и появилась самовольная постройка, которую мэрия, конечно же, захотела снести.

Адриан Орлов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыНовосибирск

8013

07.10.2025

Новый состав Заксобрания Новосибирской области: от застройщиков до военных

Новый созыв Законодательного собрания Новосибирской области приступил к работе. «Единая Россия» вновь сохранила уверенное большинство — 51 из 76 мандатов. При этом парламент обновился почти наполовину. Теперь принимать законы будут застройщики, бывшие силовики и ветераны боевых действий.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

13184

26.09.2025

Новый созыв горсовета Новосибирска: кто пришёл и чем владеют депутаты

Выборы в Совет депутатов Новосибирска завершились предсказуемым итогом: «Единая Россия» получила абсолютное большинство, заняв 40 из 50 мест. При этом состав совета обновился почти на треть. В него вошли как новые лица из мира бизнеса и спорта, так и проверенные управленцы.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

12285

24.09.2025

Инсайд. Последствия предательства «ноунеймов»

Пять лет назад Томск и Новосибирск на выборах в муниципальные органы законодательной власти выглядели «возмутителями спокойствия» в федеральном масштабе. Часть вроде как независимых кандидатов, зарегистрированных самовыдвиженцами, смогли получить депутатские мандаты.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск Новосибирск

12122

24.09.2025

«Хилокское гетто»: Слуцкий обвинил, Кудрявцев отбрехался

Ни для кого не секрет, что в Новосибирске существует «Хилокское гетто», теперь о нём узнал даже президент РФ Владимир Путин. Местные власти очень долго отрицали эту проблему. Оно и понятно, им невыгодно разбираться в этом направлении.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоНовосибирск

10969

22.09.2025

От мэра до «зиц-председателя»: Анатолий Локоть нашёл работу

Полтора года тишины, туманные намёки на Москву и громкие просьбы Зюганова. А в итоге — скромное кресло в совете директоров. Политический путь экс-мэра Новосибирска Анатолия Локтя завершился так, как и предсказывали скептики: без высоких постов и федерального признания.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыНовосибирск

12068

18.09.2025

Инсайд. Единоросы могут не замечать остальных в горсовете

Выборы в Совет депутатов города Новосибирска продемонстрировали усиливающееся влияние «Единой России» и снижение потенциала других политических сил. Запрос на стабильность – явный мейнстрим, не случайно, что в горсовете две трети избранных депутатов работали в предыдущем созыве.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

17154

16.09.2025

Инсайд. Новосибирские избиратели проголосовали за стабильность

Выборы в Законодательное собрание Новосибирской области и Новосибирский горсовет подтвердили, что главным запросом у избирателя сегодня остается стабильность.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

12702

16.09.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Степан Сафонкин, Александр Аксёненко, Андрей Травников, Александр Аверкин и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

14414

10.09.2025

Депутатский контроль. Ростислав Антонов и предвыборная шумиха

Если обратить внимание на шумиху вокруг депутата горсовета Новосибирска по избирательному округу №6 Ростислава Антонова, можно наткнуться на достаточно большое количество интересных историй.

Адриан Орлов

ПолитикаСкандалыНовосибирск

20774

09.09.2025

Лица Сибири

Елясова Оксана

Иванова Наталья

Титов Анатолий

Хамаганов Михаил

Титенков Игорь

Чемезов Сергей

Ханхалаев Александр

Овсянникова Елена

Вельм Оксана

Рудаков Олег