Прокуратура против мэрии. Муниципалитет Новосибирска засудили на пять миллиардов рублей

Все началось 11 ноября, когда по поручению прокурора Новосибирской области сотрудники ведомства вышли прогуляться по улицам города. Но не просто так, а с целью оценить уровень подготовки мэрии к зиме – как раз прошли первые снегопады, так что было на что посмотреть. Увиденное представителям надзорного органа не понравилось. От слова совсем.

Каша из грязи и снега на дорогах, вечером превращающаяся в каток, гололедица и хаотичные сугробы оптимизма проверяющим не прибавили. В общей сложности было выявлено порядка сорока нарушений. Руководителям муниципальных ДЭУ и главам районов, включая главу Центрального округа, прокуроры внесли шесть представлений с требованием обеспечить уборку наледи и снега и двадцать четыре предостережения.

Под колпаком

В итоге прокурор Новосибирска Роман Сивак отправил в суд иск, а Центральный районный суд удовлетворил его. 24 ноября была оглашена резолютивная часть судебного решения. Теперь кабинет Анатолия Локтя обязан приобрести 670 единиц специальной техники для уборки дорог, для чего ему придется растрясти городскую казну на пять миллиардов рублей! Попал так попал, ничего не скажешь. Теперь о своем хобби водворения стел в городе придется надолго забыть. Откосить не получится, исполнение решения суда находится под личным контролем Романа Сивака.

«У нас было требование обеспечить нормативную численность техники. Срок установит суд. Если мэрия не будет обжаловать, то в течение 30 суток решение вступит в законную силу. И дальше они либо будут добровольно исполнять, либо мы будем получать исполнительные листы и привлекать для исполнения службу судебных приставов», – пишет Сибкрай.ру со ссылкой на прокурора города.

Вот уж, действительно, будет позорище, если мэра и его команду исполнять решение суда придется заставлять приставам. Сегодня у мэрии имеется 501 единица уборочной техники, тогда как для эффективной работы на дорогах требуется 1172. Это минимальный норматив, сообщили в прокуратуре журналистам издания. Именно поэтому сторона обвинения озвучила такую цифру – 670 машин.

Шах и мат

Если говорить вообще, то деньги у города есть, но только на бумаге. Доходная часть бюджета в 2022 году составляет почти шестьдесят один миллиард рублей. Вот только в реальности эти средства потратить невозможно в связи с социальным характером городской казны. Однако прокуратура настроена решительно. Роман Спивак считает, что мэрия в силах найти деньги для покупки необходимой техники.

«У органа исполнительной власти есть возможности получения бюджетных кредитов, субсидий, ходатайств, участие в федеральных программах – способов масса. Для этого чиновники в аппарате есть. Служба судебных приставов будет побуждать, а мы будем контролировать, чтобы не было бездействия. Чтобы не только ссылались на то, что денег нет. Денег никогда не хватит. Где будут брать деньги, будут думать в мэрии после вступления решения в законную силу», – сообщил он журналистам Сибкрай.ру.

В свою очередь, общественники Новосибирска уверены, что мэрии удастся вывернуться из этой ситуации и при этом не заплатить ни копейки. Анатолий Локоть со товарищи давно и успешно преуспел в деле «отмазок» от судебных решений. Вице-спикер Горсовета Евгений Лебедев тоже считает, что купить технику этой зимой не получится. Но не потому, что в мэрии не хотят заплатить, а по причине невозможности сделать это.

«Уже ноябрь, зима на носу. Сколько есть техники, столько и выйдет, больше мы уже не купим. У нас должна быть четкая стратегия, и мы должны ее придерживаться – больше можно, меньше нельзя. Это я про деньги. Если мы принимаем какое-то решение, эта статья расходов никогда не трогается. Мы в Сибири живем. У нас четыре месяца тяжелейшей борьбы со снегом. О следующей зиме было нужно думать два года назад», – уверен политик.

Нужно. Но история не терпит сослагательного наклонения, так что мэру придется найти какой-нибудь нетривиальный выход. В конце концов, безвыходных ситуаций не бывает.

Фото:opengaz.ru

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/nsk/?IDE=237779

bytes: 4212 / 4000

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Инсайд. На посты Травникова и Локтя претендуют «менеджер от бога» и экс-торговец алкоголем

Премия за лучший анекдот уходит новосибирскому отделению «Партии пенсионеров за социальную справедливость». Пенсионеры с партбилетами провели внутрипартийную дискуссию и определились с кандидатами в губернаторы Новосибирской области и мэра Новосибирска.

Анна Леро

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

2239

29.11.2022

Säxit: разделение Германии?

В Германии, на волне протестного движения, появилось и постепенно набирает сторонников любопытная политическая инициатива, известная под названием Säxit.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоСобытияМир

28144

29.11.2022

Прокуратура против мэрии. Муниципалитет Новосибирска засудили на пять миллиардов рублей

Все началось 11 ноября, когда по поручению прокурора Новосибирской области сотрудники ведомства вышли прогуляться по улицам города. Но не просто так, а с целью оценить уровень подготовки мэрии к зиме – как раз прошли первые снегопады, так что было на что посмотреть.

Анна Леро

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияНовосибирск

5394

24.11.2022

Что «курит» мэр Новосибирска мистер Локоть?

Что-то в новосибирском королевстве все чудесатей и чудесатей. Мэр города Анатолий Локоть практически выпал из существующей реальности. На последнем часе прессы, прошедшем 18 ноября, вдруг выяснилось, что градоначальник вообще не в курсе, сколько у него в хозяйстве снегоуборочной техники.

Анна Леро

ПолитикаОбществоМаразмНовосибирск

4764

23.11.2022

Изгнание бесов, или Без меня меня женили. Cлужебный роман в Горсовете Новосибирска

В новосибирском благородном «семействе» очередной скандал. Можно даже сказать – скандалище. Депутата от фракции КПРФ Георгия Андреева собираются лишить мандата со всеми отсюда вытекающими. А причина, знаете какая? Ни за что не догадаетесь.

Анна Леро

ПолитикаМаразмСкандалыНовосибирск

6786

21.11.2022

Телеграм Новосибирска за неделю: песочные замки директора «Метро МиР», видеоприем Александра Бастрыкина и полеты из Толмачево наяву

Бабр представляет очередную подборку главных событий и обсуждений Новосибирска по версии региональных телеграм-каналов за неделю с 14 по 20 ноября 2022 года включительно. Песочное дело Усердно возводимые замки из песка Александра Мысика рухнули в одночасье.

Анна Леро

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыНовосибирск

3937

21.11.2022

Муля, не нервируй меня! Горсовет Новосибирска поймал мэрский международный комитет «за одеяло»

А вы знали, что в стенах новосибирской мэрии имеется свое собственное «министерство иностранных дел»? Правда, совсем скоро оно может исчезнуть, так и не удивив столицу Сибири искусством дипломатии.

Анна Леро

ПолитикаОбществоРасследованияНовосибирск

6701

17.11.2022

Превращаемся в Карлсона, в Новосибирске нет мостов

Вы думали, шутка? А вот и нет! В скором времени у жителей Новосибирска действительно не останется вариантов, кроме того, как научиться летать. По дорогам-то можно проплыть местами, а вот через мост уже не поплывёшь, только лететь.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоНовосибирск

5527

16.11.2022

Мэрия Новосибирска решила «закатать в асфальт» четыре дорожные компании

Наша мэрия опять взялась за свое любимое занятие – судебные разбирательства. На этот раз муниципалитет решил не размениваться по мелочам и направить иски сразу к четырем основным игрокам на дорожно-строительном рынке: ООО «Дорсиб Плюс», ООО «Перлит Строй», ООО «ДорСтройФлот» и ООО «СТС-ПЛЮС».

Анна Леро

ПолитикаОбществоСкандалыНовосибирск

5230

16.11.2022

Маразм крепчает? Депутаты Горсовета Новосибирска собираются возвести новую стелу – памяти заводам

Городская казна едва успела выдохнуть после эпопеи со стелой «Новосибирск – город трудовой доблести», выложив в общей сложности на это великолепие сто пятьдесят миллионов рублей. Правда, уже через неделю после открытия светодиодный экран показал новосибирцам и гостям города фигу.

Анна Леро

ПолитикаМаразмОбществоНовосибирск

4249

11.11.2022

Виталий Новосёлов и 3,9 миллиона рублей с банного веника

Вот снова Новосибирск, и снова «война». На этот раз битва обстоит между мэрией и ООО «Объединение 24» (ОГРН 1135476189936). Теперь власти столицы Сибири хотят отсудить у концессионера по реконструкции бань 3,86 миллиона рублей. И это не просто так!

Адриан Орлов

ПолитикаОфициозОбществоНовосибирск

6166

09.11.2022

Лица Сибири

Гильдебрант Михаил

Логашов Антон

Стоянов Вячеслав

Шуба Виталий

Никитин Анатолий

Парцей Петр

Откидач Александр

Переломова Светлана

Дамов Василий

Щелкунов Владимир