Анна Леро

© Babr24.com

ПолитикаОбществоМаразмНовосибирск

32121

23.11.2022, 17:37

Что «курит» мэр Новосибирска мистер Локоть?

Что-то в новосибирском королевстве все чудесатей и чудесатей. Мэр города Анатолий Локоть практически выпал из существующей реальности. На последнем часе прессы, прошедшем 18 ноября, вдруг выяснилось, что градоначальник вообще не в курсе, сколько у него в хозяйстве снегоуборочной техники.

Более того: Анатолий Локоть перепутал количество нарушений, допущенных мэрией после первого снегопада, и количество единиц техники. 11 ноября региональная прокуратура обнаружила более сорока нарушений, о чем официально сообщила кабинету Локтя.

«Напоминаю, что в этом году мы закупили получили 40 единиц техники. По-моему, 40 единиц… Я прошу уточнить, чтобы здесь не было ошибки», – пишет Сибкрай.ру со ссылкой на мэра.

Дядюшка Альцгеймер?

На самом деле по факту мэрия приобрела почти в два раза меньше – 22 единицы техники. И то, после волшебного пенделя, данного областной прокуратурой, но и этого недостаточно, о чем главный прокурор области в начале ноября уведомил муниципалитет. Еще Анатолий Локоть поделился с общественностью, что закупленная техника – отечественного производства, и ее главная особенность в том, что при смене навесного оборудования ее можно использовать и летом.

«Мы должны получить еще десять машин в этом году. Кроме того, мы полностью оплатили, рассчитались за эту технику в этом году, что позволяет нам уже сегодня проводить конкурсы на закупку новой техники за счет бюджета следующего года. И такая задача поставлена. Сейчас департамент занимается тем, что готовит конкурсные процедуры для закупки новой техники за счет бюджета следующего года. Я прошу уточнить, еще раз говорю, что-то выскочило из головы».

Не дремлет дядюшка Альцгеймер, если такое с головой происходит. Анатолий Евгеньевич совсем не стесняется подобные вещи озвучивать на пресс-конференциях? Чай, не на завалинке посиделки и он – не гармонист. Да и до первого парня на деревне нашему мэру очень далеко.

Какой павлин-мавлин?

Приступы провалов памяти у главы столицы Сибири происходят не в первый раз. В апреле этого года Локоть вдруг придумал в Новосибирске проспект Станиславского. Дело было на аппаратном совещании. Начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Константин Васильев тогда отчитывался о состоянии городских улиц.

«В первую очередь обращаю внимание на выделенные полосы. Это требование федеральное, полиция задает нам вопросы. До 1 мая выделенные полосы, там, где проводилось БКД, особенно в центре города… Если называть, то это Вокзальная магистраль, опять же тот же проспект Станиславского», – выдал Локоть.

Никакого проспекта Станиславского в Новосибирске нет и не было, только улица. Но ведь это мелочи, правда? С учетом того, что в сентябре 2021 года Анатолий Локоть объявил режим ЧС в городе. Причиной послужила авария в котельной на улице Хилокской.

Ставлю задачу ввести на объекте режим ЧС, подготовить соответствующий договор аренды для МУП «Энергия» и выполнить ремонт котельной за счёт средств предприятия. Все вопросы необходимо решить в короткие сроки, чтобы не оставить жителей без тепла, – на голубом глазу сообщил градоначальник, писал Сибкрай.ру.

Правда, спустя два часа стало ясно, что Анатолий Евгеньевич хотел сказать совсем другое и объявить режим повышенной готовности. Однако тирада уже разошлась по новосибирским СМИ и не только. И разница между первым и вторым серьезная. Режим повышенной готовности подразумевает, что МЧС и другие службы, ответственные за чрезвычайные ситуации, доносят до людей важную информацию и поясняют, как защититься. Проще говоря, это когда что-то ужасное может произойти, но пока не случилось.

Режим ЧС – все ужасное уже произошло, и государство берет на себя ответственность за это. С одной стороны, допустимы ограничения некоторых конституционных прав и свобод человека, но с другой – населению выплачиваются деньги и предоставляются преференции в связи с возникшей ситуацией. Какие именно, зависит от сложности и опасности таковой.

Ну и вишенка на торте – призыв новосибирцев в апреле 2020 года «соблюдать правила личной дезинфекции», вместо правил личной гигиены. Занавес. Интересно, что «курит» сибирский градоначальник?

Фото: timesexaminer.com

Анна Леро

© Babr24.com

ПолитикаОбществоМаразмНовосибирск

32121

23.11.2022, 17:37

URL: https://babr24.net/nsk/?IDE=237730

Bytes: 4610 / 4237

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Пхеньянский синдром: новосибирский экс-мэр Анатолий Локоть восхитился КНДР

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть, едва освободившись от городских забот, съездил в Северную Корею и вернулся с удивительными выводами. Оказалось, что идеальный город, который десять лет никак не получался в Новосибирске, всё это время ждал его в Пхеньяне.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

11084

24.10.2025

Новосибирский спикер-единоросс «напремировал» себя на уголовное дело

Секретарь «Единой России» и бессменный спикер Совета депутатов Убинского района Новосибирской области Сергей Сучков умудрился уйти с должности не просто проиграв выборы, но и став фигурантом уголовного дела.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

9954

22.10.2025

Депутатский контроль. Оптимист от КПРФ примет участие в выборах в Госдуму РФ

6 октября 2025 года стало известно, что депутат Законодательного собрания Новосибирской области от КПРФ Роман Яковлев собирается участвовать в выборах в Госдуму РФ. Сами выборы пройдут в 2026 году, и депутат настроен пройти в нижнюю палату российского парламента.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозНовосибирск

11202

20.10.2025

Миллиард в болото, дети — под завалы. Как губернатор Травников довёл новосибирскую школу до обрушения

21 сентября 2025 года школа № 5 в Татарске рухнула — и только чудо спасло 210 детей. Это не «халатность» директора, а следствие шестилетнего бездействия губернатора.

Октябрина Тихонова

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

13516

20.10.2025

Последняя песнь Дениса Архипова

Скорее всего, это последний тест Бабра, посвящённый теперь уже бывшему министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денису Архипову. Редакция не один год следила за деятельностью, арестом и жизнью этого чиновника, но, вероятно, на этом всё.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

16061

15.10.2025

Депутатский контроль. 90-е не ушли: Илюхин и «илюхинские»

Депутат Вячеслав Викторович Илюхин — весьма интересная персона из разряда тех, у кого несколько мнений на одну и ту же тему, просто для разных людей.

Адриан Орлов

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

16245

14.10.2025

«Эх, Шарик, я, как и ты, был на цепи». Часть вторая

Мэрия Новосибирска действительно запоздала с реакцией касательно популярного здания «Шарик». Власти не следили за соблюдением условий аренды и параметров застройки, вот и появилась самовольная постройка, которую мэрия, конечно же, захотела снести.

Адриан Орлов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыНовосибирск

15944

07.10.2025

Новый состав Заксобрания Новосибирской области: от застройщиков до военных

Новый созыв Законодательного собрания Новосибирской области приступил к работе. «Единая Россия» вновь сохранила уверенное большинство — 51 из 76 мандатов. При этом парламент обновился почти наполовину. Теперь принимать законы будут застройщики, бывшие силовики и ветераны боевых действий.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

20910

26.09.2025

Новый созыв горсовета Новосибирска: кто пришёл и чем владеют депутаты

Выборы в Совет депутатов Новосибирска завершились предсказуемым итогом: «Единая Россия» получила абсолютное большинство, заняв 40 из 50 мест. При этом состав совета обновился почти на треть. В него вошли как новые лица из мира бизнеса и спорта, так и проверенные управленцы.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

20251

24.09.2025

Инсайд. Последствия предательства «ноунеймов»

Пять лет назад Томск и Новосибирск на выборах в муниципальные органы законодательной власти выглядели «возмутителями спокойствия» в федеральном масштабе. Часть вроде как независимых кандидатов, зарегистрированных самовыдвиженцами, смогли получить депутатские мандаты.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск Новосибирск

21892

24.09.2025

«Хилокское гетто»: Слуцкий обвинил, Кудрявцев отбрехался

Ни для кого не секрет, что в Новосибирске существует «Хилокское гетто», теперь о нём узнал даже президент РФ Владимир Путин. Местные власти очень долго отрицали эту проблему. Оно и понятно, им невыгодно разбираться в этом направлении.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоНовосибирск

18599

22.09.2025

От мэра до «зиц-председателя»: Анатолий Локоть нашёл работу

Полтора года тишины, туманные намёки на Москву и громкие просьбы Зюганова. А в итоге — скромное кресло в совете директоров. Политический путь экс-мэра Новосибирска Анатолия Локтя завершился так, как и предсказывали скептики: без высоких постов и федерального признания.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыНовосибирск

19974

18.09.2025

Лица Сибири

Минченко Андрей (Гедеон)

Чертилов Алексей

Оленникова Мария

Темнов Андрей

Щадов Михаил

Зубакин Семен

Белеев Сергей

Курганская Галина

Чуловский Сергей

Наговицын Вячеслав Владимирович