В отличие от прочих хищников политики Павел Кива имеет один генетический дефект — у него отсутствует чувство сытости властью

Не могу отделаться от ощущения, что одним из показателей эффективности,
по которым оценивается работа правительства,
является представительство новосибирских толстосумов в списке «Форбс».
Цитаты политиков

Деньги, влияние, слава, известные друзья и уважение в обществе, даже место в списке «Форбс» — всё это уже имелось у Павла Кивы. Но чувство меры и насыщения — это не про него, именно поэтому в 2020 году предприниматель становится депутатом Законодательного собрания Новосибирска. Чем привлёк «Единую Россию» Кива из списка «Форбс», и что его связывает с самой верхушкой политической элиты, решил узнать Бабр.

Тихий, молчаливый, всегда одинокий, без каких-либо инициатив — Павел не привлекал к себе внимание журналистов. Но однажды он стал героем новостей. После того, как все узнали, что скрывается за этой личностью в аккуратно выглаженном пиджаке, его уже никто не забудет. Уровень дохода предпринимателя поразил всех. Сумма заработка, которая была указана в декларации мелькала везде. Местные, региональные и даже федеральные СМИ ни один день пребывали в шоковом состоянии, ведь с учётом нынешних экономических проблем, иметь такое состояние — просто что-то невероятное. Даже его приход к правлению сопровождался весьма известными личностями, чьи фамилии знает не только Новосибирская область, но и вся страна.

Справка! Павел Кива — бизнесмен, который в 2020 году стал депутатом «Единой России». В феврале 2022 года — главой местного отделения партии в Искитимском районе. Является членом комитета Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению. По итогам 2020 и 2021 годов — богатейший новосибирский депутат. Что-то подсказывает, что и в 2022 году своё место лидера по заработку Кива никому не отдаст.

Если в депутаты, то с ноги

Без ажиотажа, без подготовки, резко, нагло и по-сибирски вошёл Павел Кива в состав депутатов. Медийные персоны или одномандатники обычно начинают обрабатывать избирательное поле за несколько месяцев до голосования, иногда и раньше. Но это не про бизнесмена из списка «Форбс», ведь он появился в кампании Искитимского округа лишь в августе, когда выборы уже в сентябре. Имя его не фигурировало среди первых в списке кандидатов, но он смог с первой же попытки добиться цели.

Но вот вопрос, если члены партии «Единая Россия» не видели никаких действий со стороны кандидата, если он появился перед самыми выборами, как он вообще смог занять хотя бы третье место? В сентябре победил Олег Ладога, который неожиданно отказался от своего депутатства, а вскоре вообще попал под уголовное дело по продаже острова. Конечно, все знают, что в Новосибирске только в 2020 году начали разбирать дела десятилетней давности, но странно. Как-то слишком вовремя появились улики, дело и проблемы у победителя Искитимского округа. Второе место заняла Ильгиза Лотфуллина, которая стала одномандатником Законодательного собрания. Таким образом, Павел Кива, который был третьим в списке, стал единственным претендентом. Удобно как-то вышло всё для предпринимателя. Мы живём в 21 веке, и случайности больше не случайны. Дело наверняка в волшебной руке предпринимателя, ну не совсем в руке, а в том, что в ней лежало в тот момент, например, крупная пачечка купюр в знак благодарности за место депутата округа.

Избавившись при помощи волшебства и «удачи» от конкурента, Павел Кива проснулся самым богатым парламентарием в Сибирском Федеральном округе. В 2020 году он отчитался об 1,49 миллиарде рублей, за что Forbes поставил его на 12-е место в списке госслужащих с самыми высокими доходами. Но на этом рост его не закончился, больше власти — больше денег, поэтому в 2021 году он задекларировал на 1,5 миллиарда рублей больше. С учётом выплаты налогов и различных расходов, чистый заработок составил 1,5 миллиарда рублей. Чтобы вы понимали, человек, который занимает вторую строчку среди самых богатых региональных парламентариев Николай Машкарин имеет в 3,5 раза меньше — 132 423 559 рублей.

Мама рядом — миллионы градом

Победа Киве досталась дороже, чем остальным — финансово, естественно. Но что касается энергии и нервов, эти ресурсы вообще остались нетронутыми, ведь у Павла есть мама. Дорогая родственница вложила миллион рублей за своего горячо любимого сыночка в поддержку Ильгизы Лотфуллиной, чтобы на территории мог появиться лишний мандат. Если просто и коротко, то семья будущего депутата заранее всё спланировала, заплатила, где надо, и избавилась от конкурентов. Принцип Павла — за каждым успешным мужчиной стоит богатая мама. Супер! Взрослый дяденька, богатейший представитель сильной половины человечества, а прячется за спиной своей мамы.

Кива был всего лишь раз упомянут в политической деятельности области, когда избирался Травников. Говорили, что он был доверенным лицом главы области, но действий Павла никто так и не заметил, да и до сих пор его не видно. Устал всем платить, вот и ушёл в спячку, по всей видимости. Если попытаться поискать информацию о депутате, то можно мало что найти о нём, как о политическом деятеле, ведь о нём ничего не знают даже его собственные коллеги.

«Слышали его только, когда тот здоровался перед сессиями, на которых молчит. Лучше с ним знакомы коллеги по комитету, в котором он состоит. На заседаниях комитета он тоже обычно не активен», — рассказывают коллеги Павла.

Неконфликтный, пунктуальный, тихий и закрытый — всё, что другие знают о Киве. Дядька пришёл к власти и сидит тише воды, ниже травы. Интересно только одно, зачем власть человеку, если он ничего не делает? Что-то там иногда для видимости оплачивает и всё. Но зачем столько затрат? Зачем такое рвение к депутатству, если нет никаких активных действий? Интересно, каких скелетов в шкафу прячет самый богатый депутат сибирского округа. Что касается фирм депутата, то Бабр уже писал об этом. Компания «Армада-Парк» (ОГРН 1165476095586) с главным офисом в Новосибирске, ООО «Спортивный клуб «Армада» (ОГРН 1165476095597) в Краснообске, ООО «ФОРУМ-ТРЕЙД ПЛЮС» (ОГРН 1035401480443) — зрелищно-развлекательная деятельность, ООО «КРАФТ ТРЕЙД» (ОРГН 1225400007260) — совладельцем является Ирина Кива.

Справка! Ирина Кива — мать депутата, опытный предприниматель, с именем которой связаны более двадцати компаний. В том числе группа фирм «Форум», которая объединяет организации разного профиля — от торгового до строительного.

Павел Кива — один из самых прибыльных и успешных проектов Ирины. Даже для того, чтобы стать депутатом, мужчина уже солидного возраста обратился к маме, которая по связям пропихнула сыночка к власти. Она договорилась с нужными людьми и всё оплатила, даже организация кампании легла на её плечи. И это неудивительно, ведь предпринимательская деятельность женщины берёт своё начало ещё с далеких 90-х и компаний Санкт-Петербурга. В общем, Ирина Кива имеет весомое влияние не только в Новосибирской области, но и далеко за её пределами.

На связях мамочки, да далеко поедем

Ирина Кива — это не просто предприниматель, она женщина, которая имеет просто огромнейшее влияние. Свои связи она нарабатывала десятилетиями. На сегодняшний день Ирина состоит в «Единой России», в 2018 году стала доверенным лицом Владимира Путина. Благотворительность, сотрудничество с местной властью при экс-мэре Новосибирска, экс-губернаторе Новосибирской области Владимире Городецком. В общем, делает всё, чтобы её сынишка даже рот не открывал, ведь всё для него сделает мамочка. И политиков купит, и за мандат заплатит, и кампанию организует, и связи предоставит. Один вопрос, чего ему с таким родителем дома не сидится? Скучно что ли стало? И зачем Новосибирску депутат, который молчит и ничего не делает? Прошло уже два года с начала правления Кивы, а о нём даже собственные коллеги ничего не знают и не слышали.

Лишь изредка всплывает информация о том, что компании семьи замешаны в каких-то уголовных делах, но всё быстро заминается. Например, в феврале 2021 года был скандал, который подняли родители учениц школы художественной гимнастики олимпийского резерва в Краснообске. Дело в том, что спорткомплекс сотрудничал с компанией «Армада», которая соответственно принадлежит богатенькой семье. Так вот, в данной школе появились «мёртвые души». Кто-то из тренеров приписывал к основному списку учащихся фиктивных спортсменов, чтобы получать доплаты за работу с ними. Предварительная сумма ущерба из-за «мёртвых душ» составила более 350 тысяч рублей.

А компания Кивы связана с этим заведением фиктивными договорами аренды, которые оплачивались с бюджета в 2019 году. То есть у компании «Армада» были арендованы залы, которые не использовались спортивным комплексом. Родители детей до сих пор пытаются добиться отстранения директора школы Бахмутовой от работы, ведь именно она подписывала договоры с Кивой. Самое интересное, что даже при существующих доказательствах и жалобах, полиция отказывается возбуждать уголовное дело о непонятных действиях с недвижимостью. Правоохранительные органы просто игнорируют доносы на компании богатейшей семейки. Связи и деньги вполне могут позволить Павлу Киве купить хоть всю столицу Сибири и близлежащие регионы, поэтому полиция даже не решается что-либо предъявлять ему и его маме.

Насколько целесообразен в рядах партии власти, заботящейся о своём имидже, молчаливый мужчина, который создаёт раз в год единственный информационный повод — рекордную декларацию, напоминая беднеющему населению, что «Единая Россия» — партия богачей? Что-то нам подсказывает, что Павел Кива очень даже выгоден своей партии. Но полезен ли он жителям Новосибирска? Дождётся ли столица Сибири хоть каких-то действий от депутата из списка «Форбс», или он так и будет всплывать ежегодно лишь в декларациях?

Бабр будет следить за дальнейшим развитием событий.

Фото: stihi.ru, ведомостинсо.рф, krimchel.ru

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/nsk/?IDE=235969

bytes: 10267 / 9778

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Старые депутатские закрома, или Кладбищенский бизнесмен Александров

В Новосибирске проблемы решаются веками. Вот уже много лет всех, кто наслышан об этом, поражает наглость и беззаконность происходящего. Алексей Александров напрямую причастен к этому. Из него депутат-то был весьма странноватый, а вот в качестве бизнесмена он вообще перешёл все возможные границы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаМаразмНовосибирск

4978

21.03.2023

Инсайд. Из Новосибирска до соседних регионов будем летать на аэротакси

Разговоры о тесном межрегиональном сотрудничестве субъектов Сибирского федерального округа ведутся давно, ещё со времен заключения «Сибирского соглашения» в далёких девяностых годах. И по факту такие связи между сибирскими регионами есть, причём в большинстве их.

Анна Леро

Экономика и бизнесОбществоГеоНовосибирск Томск Иркутск

14873

10.03.2023

Мэрия это позволила, или Клоунизм с деньгами на верхушке

Новосибирские чиновники и депутаты вечно на что-то жалуются, у них всегда находятся отговорки. Это мы не сделали, потому что денег не было, то мы не сделали, потому что рак на горе не свистнул, там мы недоделали, потому что магнитные бури были. В общем, как у Федорки, на всё отговорки.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНедвижимостьНовосибирск

6964

26.02.2023

Блогнот. Кластерный поход развития Сибири как «реинкарнация» концепции Госплана СССР

Директор Центра региональной политики РАНХиГС, директор Института реформирования общественных финансов, доктор экономических наук Владимир Климанов – о стратегическом развитии Сибири.

Анна Леро

Экономика и бизнесГеоПолитикаНовосибирск Томск Красноярск

10250

23.02.2023

Империя Джулая — он тут царь и бог

Совсем недавно власти Новосибирска божились, просто клялись, что больше долгостроев не будет. Все прекрасно понимали, что это ложь, но то, что разоблачение произойдёт так быстро, лишь опасались. Новосибирск является столицей Сибири, просто прекрасный город, но с гнильцой.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНедвижимостьНовосибирск

13411

25.01.2023

Москва решает всё

Ура, неужели прогресс, долгострой в Новосибирске двинулся с мёртвой точки только благодаря крупному московскому инвестору. Вдруг произойдёт чудо и в городе наконец-то произойдёт что-то хорошее, ведь на месте старой стройки у реки хотят создать комплекс.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоНовосибирск

10700

23.12.2022

Здравствуй, Локоть, Новый год! Мэрия продолжает проявлять чудеса маразматического креатива

Мэр Локоть решил поиграть в Деда Мороза и уже начал раздавать слонов и подарки горожанам. Только на доброго волшебника он никак не тянет, из мэра получился Карачун какой-то. Первыми от рук новосибирского мэра Мороза пострадали дети. Точнее, пострадают совсем скоро.

Анна Леро

Экономика и бизнесОбществоМаразмНовосибирск

14973

15.12.2022

В прокуратуру, срочно в прокуратуру!

Новосибирск решил реализовать свою «гениальную» идею, только вот гениальным там и не пахло. Постепенная раздача муниципальных бань в частные руки привела к закрытию оставшихся помывочных заведений, которые принадлежат городу.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоПолитикаНовосибирск

10687

09.12.2022

«ДОМ.РФ» и беспредел в Новосибирске среди белого дня

Бабр продолжает следить за судьбой и беспределом вокруг военного городка №17. Достопримечательное место, расположенное в Октябрьском районе, постоянно подвергается нападкам компании застройщика.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоПолитикаНовосибирск

9566

28.11.2022

Шах и мат молочной отрасли, или «Сибагро» в кусты?

Danone и PepsiCo уничтожили молочную отрасль в Новосибирской области. Дело в том, что иностранные компании выкупили местные заводы, а затем отказались от закупок сырья. К чему это привело?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоНовосибирск

18169

23.11.2022

Рука руку моет? Многомиллионный контракт на реконструкцию бассейна отдали богатейшему депутату Новосибирска

Контракт на реконструкцию бассейна «Спортивного клуба армии», что на улице Воинской, получил один из самых богатых депутатов Новосибирского Заксобрания, коммунист Николай Машкарин. Почему именно он? Удивительное дело – объявленный аукцион на реконструкцию два раза подряд признавался несостоявшимся.

Анна Леро

Экономика и бизнесОбществоСобытияНовосибирск

13178

18.11.2022

В отличие от прочих хищников политики Павел Кива имеет один генетический дефект — у него отсутствует чувство сытости властью

Не могу отделаться от ощущения, что одним из показателей эффективности, по которым оценивается работа правительства, является представительство новосибирских толстосумов в списке «Форбс».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск

14581

14.10.2022

Лица Сибири

Юсфин Фред

Разумов Дмитрий

Николаев Максим

Демиденко Ольга

Чайка Юрий

Мезенин Сергей

Орноев Роман

Сысоева Наталья

Босхолов Сергей

Букалов Денис