В отличие от прочих хищников политики Павел Кива имеет один генетический дефект — у него отсутствует чувство сытости властью

Не могу отделаться от ощущения, что одним из показателей эффективности,
по которым оценивается работа правительства,
является представительство новосибирских толстосумов в списке «Форбс».
Цитаты политиков

Деньги, влияние, слава, известные друзья и уважение в обществе, даже место в списке «Форбс» — всё это уже имелось у Павла Кивы. Но чувство меры и насыщения — это не про него, именно поэтому в 2020 году предприниматель становится депутатом Законодательного собрания Новосибирска. Чем привлёк «Единую Россию» Кива из списка «Форбс», и что его связывает с самой верхушкой политической элиты, решил узнать Бабр.

Тихий, молчаливый, всегда одинокий, без каких-либо инициатив — Павел не привлекал к себе внимание журналистов. Но однажды он стал героем новостей. После того, как все узнали, что скрывается за этой личностью в аккуратно выглаженном пиджаке, его уже никто не забудет. Уровень дохода предпринимателя поразил всех. Сумма заработка, которая была указана в декларации мелькала везде. Местные, региональные и даже федеральные СМИ ни один день пребывали в шоковом состоянии, ведь с учётом нынешних экономических проблем, иметь такое состояние — просто что-то невероятное. Даже его приход к правлению сопровождался весьма известными личностями, чьи фамилии знает не только Новосибирская область, но и вся страна.

Справка! Павел Кива — бизнесмен, который в 2020 году стал депутатом «Единой России». В феврале 2022 года — главой местного отделения партии в Искитимском районе. Является членом комитета Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению. По итогам 2020 и 2021 годов — богатейший новосибирский депутат. Что-то подсказывает, что и в 2022 году своё место лидера по заработку Кива никому не отдаст.

Если в депутаты, то с ноги

Без ажиотажа, без подготовки, резко, нагло и по-сибирски вошёл Павел Кива в состав депутатов. Медийные персоны или одномандатники обычно начинают обрабатывать избирательное поле за несколько месяцев до голосования, иногда и раньше. Но это не про бизнесмена из списка «Форбс», ведь он появился в кампании Искитимского округа лишь в августе, когда выборы уже в сентябре. Имя его не фигурировало среди первых в списке кандидатов, но он смог с первой же попытки добиться цели.

Но вот вопрос, если члены партии «Единая Россия» не видели никаких действий со стороны кандидата, если он появился перед самыми выборами, как он вообще смог занять хотя бы третье место? В сентябре победил Олег Ладога, который неожиданно отказался от своего депутатства, а вскоре вообще попал под уголовное дело по продаже острова. Конечно, все знают, что в Новосибирске только в 2020 году начали разбирать дела десятилетней давности, но странно. Как-то слишком вовремя появились улики, дело и проблемы у победителя Искитимского округа. Второе место заняла Ильгиза Лотфуллина, которая стала одномандатником Законодательного собрания. Таким образом, Павел Кива, который был третьим в списке, стал единственным претендентом. Удобно как-то вышло всё для предпринимателя. Мы живём в 21 веке, и случайности больше не случайны. Дело наверняка в волшебной руке предпринимателя, ну не совсем в руке, а в том, что в ней лежало в тот момент, например, крупная пачечка купюр в знак благодарности за место депутата округа.

Избавившись при помощи волшебства и «удачи» от конкурента, Павел Кива проснулся самым богатым парламентарием в Сибирском Федеральном округе. В 2020 году он отчитался об 1,49 миллиарде рублей, за что Forbes поставил его на 12-е место в списке госслужащих с самыми высокими доходами. Но на этом рост его не закончился, больше власти — больше денег, поэтому в 2021 году он задекларировал на 1,5 миллиарда рублей больше. С учётом выплаты налогов и различных расходов, чистый заработок составил 1,5 миллиарда рублей. Чтобы вы понимали, человек, который занимает вторую строчку среди самых богатых региональных парламентариев Николай Машкарин имеет в 3,5 раза меньше — 132 423 559 рублей.

Мама рядом — миллионы градом

Победа Киве досталась дороже, чем остальным — финансово, естественно. Но что касается энергии и нервов, эти ресурсы вообще остались нетронутыми, ведь у Павла есть мама. Дорогая родственница вложила миллион рублей за своего горячо любимого сыночка в поддержку Ильгизы Лотфуллиной, чтобы на территории мог появиться лишний мандат. Если просто и коротко, то семья будущего депутата заранее всё спланировала, заплатила, где надо, и избавилась от конкурентов. Принцип Павла — за каждым успешным мужчиной стоит богатая мама. Супер! Взрослый дяденька, богатейший представитель сильной половины человечества, а прячется за спиной своей мамы.

Кива был всего лишь раз упомянут в политической деятельности области, когда избирался Травников. Говорили, что он был доверенным лицом главы области, но действий Павла никто так и не заметил, да и до сих пор его не видно. Устал всем платить, вот и ушёл в спячку, по всей видимости. Если попытаться поискать информацию о депутате, то можно мало что найти о нём, как о политическом деятеле, ведь о нём ничего не знают даже его собственные коллеги.

«Слышали его только, когда тот здоровался перед сессиями, на которых молчит. Лучше с ним знакомы коллеги по комитету, в котором он состоит. На заседаниях комитета он тоже обычно не активен», — рассказывают коллеги Павла.

Неконфликтный, пунктуальный, тихий и закрытый — всё, что другие знают о Киве. Дядька пришёл к власти и сидит тише воды, ниже травы. Интересно только одно, зачем власть человеку, если он ничего не делает? Что-то там иногда для видимости оплачивает и всё. Но зачем столько затрат? Зачем такое рвение к депутатству, если нет никаких активных действий? Интересно, каких скелетов в шкафу прячет самый богатый депутат сибирского округа. Что касается фирм депутата, то Бабр уже писал об этом. Компания «Армада-Парк» (ОГРН 1165476095586) с главным офисом в Новосибирске, ООО «Спортивный клуб «Армада» (ОГРН 1165476095597) в Краснообске, ООО «ФОРУМ-ТРЕЙД ПЛЮС» (ОГРН 1035401480443) — зрелищно-развлекательная деятельность, ООО «КРАФТ ТРЕЙД» (ОРГН 1225400007260) — совладельцем является Ирина Кива.

Справка! Ирина Кива — мать депутата, опытный предприниматель, с именем которой связаны более двадцати компаний. В том числе группа фирм «Форум», которая объединяет организации разного профиля — от торгового до строительного.

Павел Кива — один из самых прибыльных и успешных проектов Ирины. Даже для того, чтобы стать депутатом, мужчина уже солидного возраста обратился к маме, которая по связям пропихнула сыночка к власти. Она договорилась с нужными людьми и всё оплатила, даже организация кампании легла на её плечи. И это неудивительно, ведь предпринимательская деятельность женщины берёт своё начало ещё с далеких 90-х и компаний Санкт-Петербурга. В общем, Ирина Кива имеет весомое влияние не только в Новосибирской области, но и далеко за её пределами.

На связях мамочки, да далеко поедем

Ирина Кива — это не просто предприниматель, она женщина, которая имеет просто огромнейшее влияние. Свои связи она нарабатывала десятилетиями. На сегодняшний день Ирина состоит в «Единой России», в 2018 году стала доверенным лицом Владимира Путина. Благотворительность, сотрудничество с местной властью при экс-мэре Новосибирска, экс-губернаторе Новосибирской области Владимире Городецком. В общем, делает всё, чтобы её сынишка даже рот не открывал, ведь всё для него сделает мамочка. И политиков купит, и за мандат заплатит, и кампанию организует, и связи предоставит. Один вопрос, чего ему с таким родителем дома не сидится? Скучно что ли стало? И зачем Новосибирску депутат, который молчит и ничего не делает? Прошло уже два года с начала правления Кивы, а о нём даже собственные коллеги ничего не знают и не слышали.

Лишь изредка всплывает информация о том, что компании семьи замешаны в каких-то уголовных делах, но всё быстро заминается. Например, в феврале 2021 года был скандал, который подняли родители учениц школы художественной гимнастики олимпийского резерва в Краснообске. Дело в том, что спорткомплекс сотрудничал с компанией «Армада», которая соответственно принадлежит богатенькой семье. Так вот, в данной школе появились «мёртвые души». Кто-то из тренеров приписывал к основному списку учащихся фиктивных спортсменов, чтобы получать доплаты за работу с ними. Предварительная сумма ущерба из-за «мёртвых душ» составила более 350 тысяч рублей.

А компания Кивы связана с этим заведением фиктивными договорами аренды, которые оплачивались с бюджета в 2019 году. То есть у компании «Армада» были арендованы залы, которые не использовались спортивным комплексом. Родители детей до сих пор пытаются добиться отстранения директора школы Бахмутовой от работы, ведь именно она подписывала договоры с Кивой. Самое интересное, что даже при существующих доказательствах и жалобах, полиция отказывается возбуждать уголовное дело о непонятных действиях с недвижимостью. Правоохранительные органы просто игнорируют доносы на компании богатейшей семейки. Связи и деньги вполне могут позволить Павлу Киве купить хоть всю столицу Сибири и близлежащие регионы, поэтому полиция даже не решается что-либо предъявлять ему и его маме.

Насколько целесообразен в рядах партии власти, заботящейся о своём имидже, молчаливый мужчина, который создаёт раз в год единственный информационный повод — рекордную декларацию, напоминая беднеющему населению, что «Единая Россия» — партия богачей? Что-то нам подсказывает, что Павел Кива очень даже выгоден своей партии. Но полезен ли он жителям Новосибирска? Дождётся ли столица Сибири хоть каких-то действий от депутата из списка «Форбс», или он так и будет всплывать ежегодно лишь в декларациях?

Бабр будет следить за дальнейшим развитием событий.

Фото: stihi.ru, ведомостинсо.рф, krimchel.ru

URL: https://babr24.net/nsk/?IDE=235969

bytes: 10267 / 9778

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Мэрия вновь мечтает о метро. Следующая станция — «Ботаническая»

Мэрия Новосибирска продолжает мечтать о развитии метро. Станция «Спортивная» до сих пор ещё не сдана, но городская администрация уже говорит о новом проекте. В столице Сибири может появиться ещё одна станция метро — «Ботаническая».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОбществоНовосибирск

6401

24.02.2024

Клемешов не в состоянии разобраться с уборкой снега?

В Новосибирске как не было контроля за уборкой снега, так и нет. Для приличия исполняющий обязанности мэра Олег Клемешов потребовал разобраться с уборкой и вывозом снега. Дело в том, что в морозную неделю, пока Новосибирск заваливало снегом, все подрядчики спокойно сидели дома, попивая горячий кофе.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоПолитикаНовосибирск

5522

21.02.2024

«ВИС» вымучила первую из семи поликлиник

Строили, строили и наконец-то достроили. Правда, компания, которая строит семь поликлиник в Новосибирске по концессионному соглашению, должна была закончить уже все семь объектов. Но весь город радуется хотя бы одной законченной поликлинике.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

7444

17.02.2024

И там, и тут безнаказанно продлевают

В последнее время у мэрии Новосибирска появилась странная тенденция. Она повсюду решила строить мнимый мир и порядок, продлевая застройщикам и подрядчикам безнаказанно договоры. Все люди взрослые и должны нести ответственность за свои действия, но в столице Сибири это так не работает.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеОбществоНовосибирск

8534

16.02.2024

«ВИС» боится или даёт заднюю?

Компания «ВИС» уже давно плотно осела в Новосибирске. И тут и там слышатся всё новые и новые проблемы, источником которых является именно она.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеПолитикаНовосибирск

10290

09.02.2024

Коррупция? «Метро Мир» договорился с Ростехнадзором

Со станцией «Спортивная» в Новосибирске уже давно сложности. Поэтому неудивительно, что при плановой проверке Ростехнадзор обнаружил несколько десятков нарушений. Устранить их должны были до 30 января 2024 года, но сегодня уже заявляется, что срок данного обязательства могут продлить до года.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОбществоНовосибирск

9050

07.02.2024

Планы грандиознее реализации. Небоскрёбу быть?

В Новосибирске нет проблем с нехваткой жилищной площади, но это совершенно никого не волнует. Мэрия, Минстрой и прочие постоянно стремятся воткнуть какое-нибудь новое бетонное сооружение в облик столицы Сибири. На этот раз речь идёт о первом небоскрёбе в городе. На чей счёт планируется банкет?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоНовосибирск

10212

06.02.2024

Суд над Урицкой башней в Новосибирске

Время идёт, а ситуация с долгостроем на Урицкого до сих пор не решена. На сегодняшний день в столице Сибири прошёл ещё один суд по данному делу. Решение по иску есть, а вот толку от него нет. О том, какой вывод сделал Арбитражный суд Новосибирской области, решил рассказать Бабр.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоНовосибирск

14582

30.01.2024

Депутатский контроль. Лжелидер Алексей Джулай

2023 год прославил столицу Сибири количеством новых построек, а Алексей Джулай встал во главе этого деяния. За 12 месяцев в Новосибирске смогли ввести в эксплуатацию более 1,5 миллиона квадратных метров жилья.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНедвижимостьНовосибирск

15054

19.01.2024

Попытка «заработать на удешевлении проекта»

Губернатор Новосибирской области решил наконец-то объяснить причину сноса двух концессионных школ. Андрей Травников утверждает, что таким поступком подрядчик пытался «заработать на удешевлении проекта».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеОбществоНовосибирск

16713

15.01.2024

Сибирский Дональд Трамп. Грядёт ли крах империи Саттарова?

Не всё то золото, что блестит. Ленинский районный суд Новосибирска приступил к исследованию дела известного бизнесмена Тимура Саттарова. Владелец брендов Marmalato и Sugarelle, крупный предприниматель и просто собственник несметных богатств теперь находится в руках прокуратуры.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

21832

13.01.2024

Жадность Фраера погубила, или Количество нераспроданного жилья бьёт рекорды

В Новосибирске много раз поднимали тему стремительного строительства новых жилых комплексов и многоэтажек в целом. Местная власть даже гордится успехами региона на данном поприще, вот только никто давно уже не задумывается о том, а зачем столько жилья. Под многоэтажки сгребают абсолютно всё.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск

18264

07.01.2024

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Винарский Сергей

Агафонов Глеб

Сарапулов Захар

Гедзевич Алексей

Зимин Виктор

Путин Владимир

Тарасков Геннадий

Апарцин Константин

Брагина Светлана