Считаем инфляцию по чеку из «Пятёрочки»: как министр экономического развития удивил даже Антонова
Минэкономразвития прогнозирует,
что падение производства в феврале уменьшится
по сравнению с январём на 10%,
потому что в феврале меньше дней.
Безобидная шутка (или нет)
Сессия Законодательного собрания Новосибирской области. Собрались снова богатые дядечки, которые любят просиживать штанишки по кабинетам. Но хоть иногда хочешь не хочешь нужно отчитываться о том, что ты типа что-то делаешь. Вот и депутатам на сон-часе, ой, то есть на правительственном часе, пришлось подводить промежуточные итоги по ГЧП (государственно-частное партнёрство). У жителей столицы Сибири нет ни школ, ни моста, ни поликлиник, ни инфекционной больницы, которые обещали.
Естественно, появились вопросы, по каким причинам произошли задержки. Так как партнёром по строительству семи поликлиник является частная компания «ВИС» (ОГРН 1205400061261), то сразу пошли разговоры в адрес её защиты. Министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников сказал, что партнёр уже вложил 774 миллиона рублей и даже подтвердил документами, что они заплатили за техприсоединения.
Но вот вопрос, почему поликлиники подорожали в четыре раза с момента заключения концессионного договора? Откуда появилась сумма в 28,7 миллиарда рублей, если изначально было 7,4? А также, каким образом на это повлияла инфляция?
Одной из первых причин естественно стала инфляция, она составила 50% официально, а то и 100% неофициально, по словам Решетникова. Вторым пунктом стало само оборудование, ведь изменилось медико-техническое задание. Выяснилось, что было решено включить в проект более качественное и дорогостоящее оборудование, потому что с 2020 года немного изменился закон РФ об организации медицинской помощи. Ладно, повышение стоимости на это можно понять, как и причины, ведь они были просто обязаны по закону повысить затраты в данном пункте.
«Мы внесли изменения в медико-техническое задание один раз — за полтора года до выхода из экспертизы семи поликлиник. Больше за всё время проектирования не внесли ни одного изменения! В этом году экспертиза касалась исключительно строительной стоимости», — пояснил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Согласно общим расчётам депутатов, на 2024 год по всем концессиям — по мосту, по поликлиникам, по школам — область будет должна выплатить девять миллиардов, в 2025 — десять миллиардов. Суммы эти очень важны, ведь согласно закону, который вышел в 2021 году, ежегодный объем трат на концессии и ГЧП не может превышать 2,5 % от прогнозируемого объема собственных доходов бюджета.
И тут прозвучал вопрос от депутата Константина Антонова, чем же руководствуется министр экономического развития, если с 2018 года официальная инфляция 50%, а неофициальная 100%. Ответ министра просто убил всех присутствующих.
«Как я считаю инфляцию? Эмпирическим путем, по основным статьям. Я сказал по тем основным материалам, которые закупаются и необходимы для строительства. Я очень просто это делаю. Я прихожу в магазин, просто беру, смотрю и сравниваю цены. Что обычно я беру: хлеб, курица, молоко и так далее… По основной продовольственной корзине. Скажем так, это моя неофициальная позиция», — таким был ответ министра экономического развития Новосибирской области.
То есть вся экономика области управляется человеком, который рассчитывает стоимость концессии по принципу «Пятёрочки». Замечательно! А новосибирцы думают, почему из года в год переносят сроки сдачи объектов. Земля под строительство была выделена ещё в 2014 году. Депутаты совместно вот с такими министрами строят объекты десятилетиями, да и то не факт, что к 2024 году будет сдан хотя бы один обещанный объект.
«Из 18 объектов концессий и ГЧП ни один объект ещё не сдан. А меры юридической ответственности принимаются крайне редко. Необходим должный контроль за объектами, строительство которых ведётся в рамках национальных проектов. Существующих сегодня мер контроля не хватает», — заметил депутат Евгений Смышляев.
Даже депутаты между собой уже понимают, что необходимы меры контроля за процессом, необходимы штрафы, необходимо привлечение к какой-либо ответственности. Господин Травников, соберите вы уже своих детей и начните ими хоть как-то управлять, они уже сами просят вас об этом. Если вы не собираетесь выполнять свою работу, или она вам не нравится, может, стоит отдать эти задачи в чьи-то другие руки или поменять работу, например? Работать будете или нет?
Фото: papik.pro, zakon.ru, ВКонтакте