Для семи поликлиник Новосибирска не нашлось ни одной «няньки». Власти региона требуют у группы «Вис» почти 55 миллионов рублей

Дружба дружбой, а денежки – врозь. Актуальность этой народной мудрости в очередной раз подтвердилась на практике. Минздрав Новосибирской области окончательно «расплевался» с государственно-частным партнером ООО «Седьмая концессионная компания», входящим в группу «Вис».

Очевидное и вероятное

Ведомство подало иск в арбитражный суд, потребовав взыскать с группы 54,6 миллиона рублей. Хотя в июле глава Минздрава Новосибирской области Константин Хальзов сообщил, что работы на всех строительных площадках семи поликлиник в Новосибирске начнутся до конца года.

«Три поликлиники строятся в рамках государственно-частного партнерства, еще на трех площадках строители уже вышли, начали работы, в ближайшее время выйдут на последнюю площадку», – сказал он журналистам РБК.

В апреле Минстрой региона заявил, что по всем семи медучреждениям проектные работы подошли к концу и все разрешения экспертизы имеются на руках. Правда, по четырем из них вопрос завис в воздухе. Причина – резкий рост цен на стоимость проекта.

«В отношении оставшихся четырех поликлиник уже можно уверенно сказать, что в 2022 году их ввести не получится, потому что в декабре конкурс на выбор подрядчиков не состоялся, заявок не поступило», – тоже публично в феврале заявил губернатор Андрей Травников.

Поликлиники должны были появиться на улицах Татьяны Снежиной, Пролетарской, Краснодарской, Степной, Виктора Уса, Ереванской, на площади Райсовета. Принимать планировалось более шести тысяч пациентов за смену. Когда состоится рассмотрение искового заявления, пока неясно. Зато очевидно, что в 2022 году город точно не получит ни одного нового медучреждения.

Паралич совести

Строительство семи поликлиник в регионе – первый масштабный проект федерального уровня, основанный на альянсе государства и частного сотрудничества, структурированного в рамках российского законодательства. Соглашение о строительстве новых медучреждений между региональными властями и группой «Вис» было заключено прямо перед началом пандемии – в 2019 году.

Тогда стоимость проекта не превышала восьми миллиардов рублей, а в декабре 2020 года губернатор Травников ответственно пообещал, что последняя из семи поликлиник будет введена в эксплуатацию в августе 2022 года. В 2023 году медучреждения должны были открыть свои двери для сибиряков. Через некоторое время слово взял министр строительства региона Иван Шмидт и искреннее понадеялся, что строительство начнется в 2021 году.

Что регион имеет в итоге? Стоимость проекта выросла почти в два раза, составив на сегодняшний день порядка пятнадцати миллиардов рублей, а сроки ввода всех семи объектов в эксплуатацию перенесены на 2023 год. Правда, относительно дат никакой конкретики нет. Видимо, чиновники уже опасаются озвучивать точные данные, дабы не иметь бледный вид.

Одной из наиболее вероятных причин срыва сроков строительства депутат регионального парламента Яков Новоселов считает недостаток рычагов влияния на региональную власть, а также неподконтрольность коммерсантов и концессионеров.

«Нам нужно вылечить этот многолетний паралич, в наших интересах решить эту болезненную, застарелую, многолетнюю проблему, чтобы не допустить таких скандальных последствий как, например, в Томске. Где возбуждено уголовное дело по поводу срыва сроков строительства корпуса областного онкологического диспансера», – поделился депутат с журналистами «Тайга.инфо».

P. S.

На проблемы с проектами, за реализацию которых ответственность лежит на властях региона, указывали также и депутаты горсовета. Это и злополучный четвертый мост через Обь, и концессия на шесть школ. А пока на семь поликлиник в региональном правительстве не нашлось ни одной внимательной и любящей своих подопечных няньки.

Кстати, в карты в правительстве, что ли, играют – вместо того, чтобы делом заниматься? Что за пристрастие к нумерологии? Похоже, Пушкина нашего Александра Сергеевича начитались. Как там: тройка, семерка, туз – и полные карманы купюр внушительного достоинства. Уж Герман близится, а полночи все нет – не иначе.

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/nsk/?IDE=233044

bytes: 4341 / 4065

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Старые депутатские закрома, или Кладбищенский бизнесмен Александров

В Новосибирске проблемы решаются веками. Вот уже много лет всех, кто наслышан об этом, поражает наглость и беззаконность происходящего. Алексей Александров напрямую причастен к этому. Из него депутат-то был весьма странноватый, а вот в качестве бизнесмена он вообще перешёл все возможные границы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаМаразмНовосибирск

5015

21.03.2023

Инсайд. Из Новосибирска до соседних регионов будем летать на аэротакси

Разговоры о тесном межрегиональном сотрудничестве субъектов Сибирского федерального округа ведутся давно, ещё со времен заключения «Сибирского соглашения» в далёких девяностых годах. И по факту такие связи между сибирскими регионами есть, причём в большинстве их.

Анна Леро

Экономика и бизнесОбществоГеоНовосибирск Томск Иркутск

14882

10.03.2023

Мэрия это позволила, или Клоунизм с деньгами на верхушке

Новосибирские чиновники и депутаты вечно на что-то жалуются, у них всегда находятся отговорки. Это мы не сделали, потому что денег не было, то мы не сделали, потому что рак на горе не свистнул, там мы недоделали, потому что магнитные бури были. В общем, как у Федорки, на всё отговорки.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНедвижимостьНовосибирск

6975

26.02.2023

Блогнот. Кластерный поход развития Сибири как «реинкарнация» концепции Госплана СССР

Директор Центра региональной политики РАНХиГС, директор Института реформирования общественных финансов, доктор экономических наук Владимир Климанов – о стратегическом развитии Сибири.

Анна Леро

Экономика и бизнесГеоПолитикаНовосибирск Томск Красноярск

10259

23.02.2023

Империя Джулая — он тут царь и бог

Совсем недавно власти Новосибирска божились, просто клялись, что больше долгостроев не будет. Все прекрасно понимали, что это ложь, но то, что разоблачение произойдёт так быстро, лишь опасались. Новосибирск является столицей Сибири, просто прекрасный город, но с гнильцой.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНедвижимостьНовосибирск

13414

25.01.2023

Москва решает всё

Ура, неужели прогресс, долгострой в Новосибирске двинулся с мёртвой точки только благодаря крупному московскому инвестору. Вдруг произойдёт чудо и в городе наконец-то произойдёт что-то хорошее, ведь на месте старой стройки у реки хотят создать комплекс.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоНовосибирск

10700

23.12.2022

Здравствуй, Локоть, Новый год! Мэрия продолжает проявлять чудеса маразматического креатива

Мэр Локоть решил поиграть в Деда Мороза и уже начал раздавать слонов и подарки горожанам. Только на доброго волшебника он никак не тянет, из мэра получился Карачун какой-то. Первыми от рук новосибирского мэра Мороза пострадали дети. Точнее, пострадают совсем скоро.

Анна Леро

Экономика и бизнесОбществоМаразмНовосибирск

14981

15.12.2022

В прокуратуру, срочно в прокуратуру!

Новосибирск решил реализовать свою «гениальную» идею, только вот гениальным там и не пахло. Постепенная раздача муниципальных бань в частные руки привела к закрытию оставшихся помывочных заведений, которые принадлежат городу.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоПолитикаНовосибирск

10695

09.12.2022

Шах и мат молочной отрасли, или «Сибагро» в кусты?

Danone и PepsiCo уничтожили молочную отрасль в Новосибирской области. Дело в том, что иностранные компании выкупили местные заводы, а затем отказались от закупок сырья. К чему это привело?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоНовосибирск

18173

23.11.2022

Рука руку моет? Многомиллионный контракт на реконструкцию бассейна отдали богатейшему депутату Новосибирска

Контракт на реконструкцию бассейна «Спортивного клуба армии», что на улице Воинской, получил один из самых богатых депутатов Новосибирского Заксобрания, коммунист Николай Машкарин. Почему именно он? Удивительное дело – объявленный аукцион на реконструкцию два раза подряд признавался несостоявшимся.

Анна Леро

Экономика и бизнесОбществоСобытияНовосибирск

13183

18.11.2022

В отличие от прочих хищников политики Павел Кива имеет один генетический дефект — у него отсутствует чувство сытости властью

Не могу отделаться от ощущения, что одним из показателей эффективности, по которым оценивается работа правительства, является представительство новосибирских толстосумов в списке «Форбс».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск

14590

14.10.2022

Инсайд. Почётный химик с миллионами из Новосибирска

В Новосибирске есть завод бытовой химии (ОАО «Сибиар»), который является одним из крупнейших предприятий в России в своём секторе. Он не только постоянно наращивает объём производства, но и успешно продвигается на внутреннем и внешнем рынках. Скоро будет 20 лет, как им руководит Виктор Кушнир.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

8709

13.10.2022

Лица Сибири

Тюменцев Валерий

Торопкин Максим

Бельская Ольга

Шуба Виталий

Бендер Леонид

Дорохин Юрий

Ни Георгий

Салмин Владимир

Есева Жанна

Вагнер Аарон