Новосибирск говорит «нет» цензуре и попытке прихлопнуть рекламу тяжёлым кулаком
Ограничить прессу — значит оскорбить нацию;
запретить чтение определенных книг —
значит провозгласить народ либо дураками, либо рабами.
Клод Адриан Гельвеций
«Свобода слова» и «свобода печати» — вы не раз слышали эти громкие слова. Но правда в том, что свободы нет, она просто невыгодна властям. Чем больше народ стремится развиваться и расти, тем жёстче ему обрывают крылья. Цензура есть и это факт! Так как ярый запрет на книги пока что дать не могут, власти Новосибирска и остальные решили начать с малого, с наружной рекламы.
Да здравствует монополизация!
«15 июля был принят проект поправок к закону «О рекламе», который предполагает создание единого оператора цифровых рекламных конструкций — билбордов с экраном и рекламных табло на транспорте. Необходимость этого обосновывается тем, что государство рискует потерять «оперативный контроль за размещением информации», а билборды могут быть взломаны для отображения фейков», — сообщает Госдума.
Правительство Новосибирска не прыгало от счастья из-за появления нового закона. А направило в комитет Совета Федерации по экономической политике отзыв на законопроект о едином рекламном операторе, в котором отмечено мнение представителей мэрии и бизнеса.
Закон-то есть закон, их можно хоть каждый день издавать. Но вот, по всей видимости, власти забыли подумать о том, чего будут стоить нововведения для Новосибирска. В столице Сибири не могут с дорогами разобраться и мусором, а Москва им про рекламу какую-то чешет. Не доросли детки ещё до такого.
Шок, да и только!
Вот власть Новосибирска всё ругают и ругают... За дело конечно, но всё же. Растут наши дорогие депутатики, растут. Решили отправить отзыв, в котором не согласны с нововведениями и требуют внесения корректировок, так как у местных бюджетов будут колоссальные потери. Конечно, от нового закона уже не в праве отказаться, но новосибирские чиновники предлагают обсудить доработку законопроекта.
Они хотят снизить потери местных бюджетов, не допустить ухудшения облика муниципальных образований и исключить возможность потери муниципалитетом позиции регулятора рынка наружной рекламы. Представляете! Новосибирские депутатики задумались о благе общества. Конечно, чтобы не потерять свои дополнительные доходы от рекламы, но хотя бы думать стали.
Помогите!
Именно это кричал Союз операторов наружной рекламы губернатору региона Андрею Травникову. Ведь когда появится единый оператор, остальные компании просто выйдут из игры по закону и останутся ни с чем. Из-за нового законопроекта остальные участники рынка наружной рекламы потеряют возможность формировать качественную адресную программу. Также органам местного самоуправления придётся согласовывать любые действия, связанные с наружной рекламой.
Вы только представьте, сколько рекламы нас окружает и достаточно большая часть от органов местного самоуправления. Да даже объявления им без разрешения теперь нельзя будет распечатать, это кошмар. Это самая настоящая цензура! А где свобода? Свобода бизнеса и свобода печати? Не? Не слышали?
Сколько времени будет занимать согласование различных рекламных сообщений и оповещений, а сколько лишней работы придётся делать. А, ну да, конечно, дополнительная работа — дополнительные люди. А значит, будет открыт набор чиновничков. Толк-то какой? Людей с расширенными полномочиями всё прибывает и прибывает, а условия жизни от этого лучше не становятся. По-прежнему добрые граждане платят налоги, чтобы такие как Травников просиживали штанишки в кресле, ездили на дорогой машине и попивали вискарь в своей вилле.
30 лет безоговорочной власти
Это именно то, что значит новый законопроект. Ведь единый оператор получает право на заключение договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций сроком на 30 лет без проведения торгов, а также право на отказ от таких разрешений. А самое интересное, что этому «королю» будет не писан закон Российской Федерации.
Согласно договору, нормы действующего законодательства России не будут касаться единого рекламного оператора. Он может ставить рекламу где хочет и когда хочет. И неважно, что стоит на месте его «хотелки». Этот «король» рекламы сможет поставить свой щит даже на памятнике архитектуры, везде, где только хочет. Ведь его слово — это закон вне действующего российского законодательства.
Данный закон несёт в себе риски злоупотребления одной компании в отношении других участников рынка. Какое решение примут в конечном итоге, следите вместе с Бабром.