Русский Жан Габен, он же Ефим Закадрович. К юбилею Ефима Копеляна
Смотреть фильмы со своим участием –
это всегда повод к огорчению.
Ефим Копелян
Атаман Бурнаш в «Неуловимых мстителях», Филипп в «Интервенции», Бобруйский-Думбадзе в «Опасных гастролях», Свидригайлов в «Преступлении и наказании», Бопертюи в «Соломенной шляпке» и, конечно, неповторимый авторский голос за кадром, он же внутренний голос Штирлица в «Семнадцати мгновениях весны».
12 апреля исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося советского актёра театра и кино, лауреата Государственной премии РСФСР, народного артиста СССР Ефима Копеляна.
Родился будущий мэтр ленинградской сцены и советского экрана 30 марта (12 апреля) 1912 года в городе Речице Минской губернии (сейчас Гомельская область Беларуси) в многодетной еврейской семье лесопромышленника Залмана Давидовича Копеляна. С детства увлекался живописью, а после окончания школы вслед за старшим братом – будущим известным книжным графиком Исааком Копеляном – приехал в Ленинград и поступил на архитектурный факультет Института пролетарского изобразительного искусства (сейчас Санкт‑Петербургская академия художеств имени Ильи Репина).
Как впоследствии признавался сам актёр, в театр он пришёл без каких‑либо амбиций и далеко идущих целей, «чтобы просто подзаработать». Однако участие в массовках спектаклей Большого драматического театра увлекло настолько, что в 1931 году Ефим Копелян бросил художественный институт и поступил в студию при БДТ. Спустя четыре года молодой актёр пополнил труппу легендарного театра, сцене которого он прослужил до конца своих дней.
В 1957 году Ефим Копелян стал заслуженным артистом РСФСР. В 1965‑м ему было присвоено звание «Народный артист РСФСР», в 1973‑м – «Народный артист Советского Союза».
«Русский Жан Габен», как прозвали Копеляна в театре с подачи Георгия Товстоногова, был бесподобен в амплуа злодеев и циников, однако в жизни он славился невероятным обаянием и остроумием, а его творческий и семейный союз с народной артисткой СССР Людмилой Макаровой считается «одной из самых красивых и трогательных страниц» в истории Большого драматического театра.
На сцене БДТ имени М. Горького (сейчас имени Г. Товстоногова) Ефим Копелян создал несколько десятков незабываемых образов, среди которых Вершинин в «Трёх сёстрах» Чехова, Эрнесто Рома в «Карьере Артуро Уи» Брехта, граф Вустер в «Короле Генрихе IV» Шекспира, профессор Берг в «Счастливых днях несчастливого человека» Арбузова, Афанасий в «Прошлым летом в Чулимске» Вампилова.
Кроме того, актёр вошёл в историю русского театра как первый исполнитель ролей Александра Ильина в пьесе Александра Володина «Пять вечеров» и Микича Котрянца в легендарном спектакле Георгия Товстоногова «Ханума».
Всесоюзная известность пришла к Ефиму Копеляну, к тому времени уже заслуженному артисту РСФСР, после ролей начальника погранзаставы в драме Александра Файнциммера «Овод» и фельдфебеля Сусликова в фильме Яна Фрида «Балтийская слава».
Всего Ефим Копелян снялся более чем в 60 фильмах. Знаковыми работами в его кинокарьере стали атаман Бурнаш в трилогии Эдмонда Кеосаяна о Неуловимых мстителях, Савва Морозов в историко-революционной драме Семёна Туманова «Николай Бауман», криминальный авторитет Филипп в музыкальной буффонаде Геннадия Полоки «Интервенция», начальник жандармерии Бобруйский-Думбадзе в музыкальном боевике Георгия Юнгвальда-Хилькевича «Опасные гастроли», помещик Свидригайлов в «Преступлении и наказании» Льва Кулиджанова, атаман Каргин в киноромане Виктора Трегубовича «Даурия», Гастон «Утиный нос» в «Крахе инженера Гарина» и месье Бопертюи в «Соломенной шляпке» Леонида Квинихидзе, Михайло Лукич Кафтанов в эпической саге Владимира Краснопольского и Валерия Ускова «Вечный зов», ставший последней ролью в кино легендарного актёра.
В 1973 году на телеэкраны страны вышел многосерийный фильм Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны», в котором Ефим Копелян читал за кадром авторский текст и озвучивал внутренние размышления главного героя Штирлица.
Благодаря невероятной популярности сериала, последние два года жизни Копеляна в театре в шутку называли не Ефимом Залмановичем, а Ефимом Закадровичем. В 1976 году за чтение авторского текста в «Семнадцати мгновениях весны» актёр был посмертно удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.
Ефим Копелян скоропостижно скончался от инфаркта 6 марта 1975 года в санатории «Мельничный ручей» под Ленинградом. Легенде БДТ и любимцу миллионов кинозрителей было всего 62 года.
Похоронили народного артиста СССР на Литераторских мостках Волковского кладбища Северной столицы.
Фото: bdt.spb.ru, Максим Блохин / Фотохроника ТАСС, kinorium.соm, culture.ru, domkino.tv, kinopoisk.ru, necropolispb.ru