Имени Товстоногова. К юбилею великого диктатора
Театр – это добровольная диктатура.
Георгий Товстоногов
В 1992 году его имя сменило имя Максима Горького в названии Большого драматического театра в Санкт‑Петербурге.
28 сентября исполняется 105 лет со дня рождения великого театрального режиссёра и педагога, главного режиссёра БДТ имени Горького с 1956 по 1989 год, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской, двух Сталинских, Государственной РСФСР и двух Государственных премий СССР, народного артиста СССР Георгия Товстоногова.
Выдающийся деятель русского театра, по чьим книгам сегодня учатся студенты творческих вузов, родился 15 (28) сентября 1915 года в губернском городе Тифлисе Российской империи (сейчас столица Грузии Тбилиси) в семье русского инженера Александра Товстоногова и грузинской певицы Тамары Папиташвили.
Погубить хорошую пьесу совсем нетрудно. Скудость мысли и фантазии театра порой ликвидирует все её достоинства (Г. А. Товстоногов).
Если мы не хотим оказаться лишними в искусстве, надо перестать цепляться за прекрасное прошлое, навязывать его настоящему и тащить искусство назад (Г. А. Товстоногов).
Актёрскую и режиссёрскую карьеру Товстоногов начал в 16‑летнем возрасте в Тбилисском русском ТЮЗе.
После окончания режиссёрского факультета ГИТИСа в 1938 году он был принят режиссёром в Тбилисский русский драматический театр имени Грибоедова. На следующий год начал преподавать в только что созданном Тбилисском театральном институте.
«Режиссер свято хранит традиции», – говорят в том случае, когда театр смотрит на классика, как на божество, боясь тронуть руками. «Режиссер в плену традиций», – пишут критики после такого спектакля (Г. А. Товстоногов).
Мы частенько путаем служение с обслуживанием, пафос с крикливостью, страсть с экзальтацией, а идею с моралью (Г. А. Товстоногов).
Начиная с 1956 года вся жизнь Товстоногова была неразрывно связана с Большим драматическим театром имени М. Горького в Ленинграде.
До этого молодой режиссёр сделал себе имя постановками в Тбилиси, столичном Гастрольном реалистическом театре, Центральном детском театре, Русском драматическом театре в Алма‑Ате, Ленинградском театре имени Ленинского комсомола и уже дважды был награждён Сталинской премией.
Задача всякого искусства заключается в том, чтобы апеллировать не только к мысли, к чувству, но и к воображению зрителя, разбудить это воображение и направить в неожиданное, новое для зрителя русло. Только тогда искусство имеет смысл, иначе оно не нужно (Г. А. Товстоногов).
Приняв БДТ в весьма плачевном состоянии, за несколько сезонов Товстоногов вывел театр в лидеры театральной жизни страны и держал невероятно высоко поднятую планку все 33 года своего руководства.
Кроме БДТ мэтр режиссуры ставил спектакли в других театрах Ленинграда, Москвы, Тбилиси, Киева, Севастополя, Еревана, Будапешта, Варшавы, Софии, Белграда, Хельсинки, Дрездена, Гамбурга, Западного Берлина.
Начатую в Грузии педагогическую деятельность профессор Товстоногов продолжил в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии, где долгие годы заведовал кафедрой режиссуры.
Великий мастер, развивший и дополнивший учение Станиславского, скоропостижно скончался 23 мая 1989 года от инфаркта за рулём своего автомобиля, успев затормозить и избежать аварии.
В виде исключения и в знак признания незаурядных заслуг перед русским театром режиссёра и педагога похоронили в Некрополе мастеров искусств Тихвинского кладбища Александро-Невской лавры рядом с могилами Достоевского, Чайковского, Глинки, Мусоргского, Шишкина, Крамского, Крылова, Комиссаржевской, Черкасова и других великих деятелей искусства.
Могила Товстоногова – последняя по времени захоронения в легендарном Некрополе. В 1992 году на ней установили памятник работы скульптора Левона Лазарева. В том же 1992 году имя Товстоногова было присвоено Большому драматическому театру.
Подробнее о жизни и творческих взглядах легендарного режиссёра можно прочитать в его книгах и сборниках статей «Беседы о режиссуре», «Круг мыслей», «Классика и современность», «Зеркало сцены», «Беседы с коллегами».
Фото: Юрий Белинский / Фотохроника ТАСС, bdt.spb.ru, spbmuseum.ru, Рудольф Кучеров / РИА Новости