В Улан-Удэ начнут измерять уровень Селенги

В Улан-Удэ теперь будет работать станция для мониторинга уровня воды в Селенге. Установка в автономном режиме поможет предотвратить возможные ЧС, например, паводки.

Станцию по отслеживанию уровня воды разработали сотрудники Иркутского лимнологического института. Похожее оборудование уже устанавливали на дне Байкала и использовали для замера толщины льда в Прибайкальском районе.

Старший научный сотрудник Лимнологического института Михаил Макаров демонстрирует датчик:

«Этот датчик выпускается в России. Из вот этой вот части излучается радиоимпульс, он достигает поверхности воды, отражается обратно, замеряется время и вычисляется расстояние. Мы можем вычислить высоту уровня воды», – поясняет Михаил.

О стоимости прибора замалчивают, мол, коммерческая тайна.

Благодаря созданному датчику будут получены данные об уровне воды и осадках, атмосферном давлении и скорости ветра. Информация в автоматическом режиме будет поступать на сервер иркутского института, а уже далее – на веб-сайт.

Таким образом, любой желающий сможет узнать полезную для себя информацию через интернет. Например, можно узнать текущий уровень воды в Селенге.

Фото с budaev.org

Установку датчиков прокомментировал министр природных ресурсов и экологии Республики Бурятия Сергей Матвеев:

«Данная станция отличается от других. Главная ее особенность в том, что она не требует участия человека. Она измеряет данные автоматически, каждые две-пять минут. Это поможет своевременно получить информацию для предупреждения паводков».

Как проявит себя датчик в работе, еще не ясно. Но то, что подобные датчики себя очень хорошо зарекомендовали, дает все шансы иркутскому аналогу. Так считает начальник Бурятского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Нина Усова.

Первые данные собираются получить 1-2 мая 2021 года. Само оборудование зафиксировано на мосту, а метеорологический датчик – к фонарному столбу. Сигнал будет поступать через специальные провода.

При хороших результатах наблюдений, ученые планируют получить сертификацию на датчик и запустить производство прибора.

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=213351

bytes: 2318 / 2085

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 560 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

Во льдах Сибири нашли древний вирус, который опасен до сих пор

48,5 тысячи лет – именно столько времени вирусы ждали своего часа, пока их не обнаружила международная команда учёных на территории Сибири. Соответствующее исследование опубликовано в научном журнале Viruses.

Миша Ковальски

Наука и технологииРоссия

3486

06.04.2023

Научная конференция как ритуальное говорение

В Институте Китая и современной Азии РАН кипит научная жизнь. Совсем скоро, в конце марта 2023 года там состоится очередная научная конференция корееведов России и стран СНГ «Современные проблемы Корейского полуострова». Уже 27-я по счету.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеОбществоРоссия Корея

21271

18.03.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

3141

17.03.2023

О темной материи через Байкал: получены данные с Baikal-GVD

Ученые получили первые данные с глубоководного телескопа, установленного на дне Байкала. Baikal-GVD помог подтвердить существование нейтринного потока астрофизической природы и определить его параметры.

Есения Линней

Наука и технологииБайкал Россия

5134

10.03.2023

Искусственный интеллект сломает научные касты

Прогонят ли роботы людей? Весьма важный вопрос в наши времена, который дебатируется уже не в порядке отвлеченной теории, а самой насущной социальной действительности. Ибо есть уже профессии, которые пали под натиском информатизации и роботизации.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеОбществоРоссия

22469

17.01.2023

Эн+ начинает регистрацию участников на фестиваль «РобоСиб»

Сибирский робототехнический фестиваль «РобоСиб» пройдет в Иркутске 19-20 января 2023 года. Главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб» проходит в Иркутске с 2013 года. Фестиваль является окружным отбором команд на национальный чемпионат «FIRST ROBOTICS CHAMPIONSHIP – Екатеринбург 4.

Соня Ломачевская

Наука и технологииМолодежьСобытияИркутск Россия

27951

02.12.2022

En+ Group представит на иркутском фестивале NAUKA 0+ программу «Энергия»

В Иркутском политехе с 20 по 22 октября пройдут выставки, мастер-классы, эксперименты и многое другое, что заинтересует детей и взрослых. Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ проходит по всей стране с сентября по декабрь.

Соня Ломачевская

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск Россия

16931

18.10.2022

Искусственный интеллект поможет следить за Байкалом

Ученые НИИ биологии ИГУ совместно с Yandex.Cloud запустили нейросеть для работы с данными по экомониторингу озера Байкал. Алгоритм машинного обучения анализирует пробы воды для определения содержащихся в них организмов. Пробы отбираются в рамках проекта по мониторингу «Точка №1».

Агата Гром

Наука и технологииЭкологияБайкал Иркутск Россия

16122

04.10.2022

Иркутяне могут напечатать защитную пленку для смартфона в салонах связи Tele2

Tele2 предлагает иркутянам распечатать на плоттере индивидуальную защитную пленку на экран смартфона или любого другого устройства. Услуга уже доступна в салонах связи Прибайкалья. До конца года сервис заработает в более чем 1000 точках розничной сети оператора по всей стране.

Соня Ломачевская

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

16360

28.09.2022

В Волгограде приступят к ликвидации опасных отходов «Химпрома»

Четыре миллиона тонн отходов I-IV класса опасности, оставшихся от закрытого в 2014 году химзавода в Волгограде, решено ликвидировать. Работы будут проводить в два этапа и планируют закончить в 2024 году. Шламонакопитель волгоградского «Химпрома».

Агата Гром

Наука и технологииЭкологияРоссия Иркутск Байкал

16555

27.09.2022

В Монголии пройдет национальная презентация российских вузов

Впервые после трехлетней паузы научный центр в Монголии откроет двери для российских вузов. Представители учебных заведений выступят в октябре перед обучающейся молодежью с интересными предложениями по профессиям и программам обучения.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеМолодежьМонголия Россия

21357

26.09.2022

Шнобелевская премия 2022: алкогольные клизмы майя, мороженое для онкобольных и многое другое

Названы лауреаты ежегодной церемонии вручения Шнобелевской премии 2022. В этом, как в прошлом и позапрошлом году, церемония проходила в режиме онлайн. Шнобелевская премия является шуточной научной наградой. Она присуждается с 1991 года в стенах Гарвардского университета.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

3477

22.09.2022

Лица Сибири

Шавенкова Людмила

Стрельцов Андрей

Тен Сергей

Бурлов Артем

Сильва Беойя Умберто

Вырупаева Екатерина

Балданов Баир

Белеев Сергей

Цыганова Маргарита

Кобенков Анатолий