КПРФ все? Партийцы бегут от «поехавшего» Зюганова

Арест Навального и последовавшая за этим волна несогласованных митингов поставили КПРФ перед жестким выбором. Партии грозит полноценный раскол на «лоялистов» и «конституционалистов».

БАБР уже писал о том, что российский политический режим, стремительно дрейфующий в сторону персоналистской диктатуры, в своей нынешней итерации выводит за пределы легального поля любые формы оппозиции, в том числе и те, что до последнего времени было принято называть системными. Пожизненное правление Владимира Путина не предполагает наличия плюрализма мнений и борьбы (даже имитационной) на выборах. У системных партий максимально сузилось поле для маневра — они или потеряют остатки субъектности, пополнив многоликую «партию власти», или же выпадут из кремлевской обоймы, став «врагами», наравне с Навальным.

ЛДПР в этом смысле легче всего — Владимир Жириновский уже не участвует в активной политике, а его адепты в регионах давно присягнули на верность «Единой России» и голосуют за все решения власти. Убогая «Справедливая Россия» была готова почить естественным путем, но над ее трупом внезапно совершили сеанс государственной некромантии, создав партийного Франкенштейна «Справедливая Россия — за правду» и подперев седовласого ренегата Миронова политическими барыгами «Патриотов» и черносотенцами Захара Прилепина. Все эти ребята безоговорочно «за», и говорить тут не о чем.

Иное дело КПРФ, которая до последнего времени сохраняла за собой право на «особое мнение» по ряду вопросов: например, коммунисты голосовали против «обнуления» Путина и провального федерального бюджета, и это не говоря о «красных» горкомах и обкомах во многих регионах РФ, служащих естественным местном сборки оппозиции, что иногда (и не так уж редко) доставляет большие проблемы Кремлю. Однако травоядные времена позади, игры в демократию закончились. КПРФ пора определяться — с кем она.

Геннадий Зюганов, похоже, свой выбор сделал: главный российский коммунист поддержал пропагандистские тезисы о «Навальном — агенте ЦРУ», раскритиковал протестные акций 23 января и призвал начать парламентское расследование против их организаторов. Товарищ очевидным образом выслуживается перед Администрацией президента и покупает себе место в Госдуме следующего созыва. Однако что хорошо для окружения престарелого «генсека», плохо для рядовых партийцев — в федеральный парламент попадут единицы, а вся многочисленная братия коммунистов в регионах останется один на один с подрывными заявлениями руководства партии, ведь Зюганов обличает не только Навального, но и миллионы людей, недовольных произволом властей и резким ухудшением социального климата в стране.

Защищая власть в условиях тяжелейшей кризиса рубежа 2020-21 годов, Зюганов в широком смысле выступает против своего же электората. Это политическое самоубийство, если понимать под политикой борьбу за умы и сердца избирателей, а не за ум и сердце одного конкретного обитателя кремлевского бункера. Сии прописные истины, кажется, быстро осознали не только политологи, но и те из коммунистов, кто еще не до конца утратил чутье и волю к сопротивлению. От роялистских (по другому и не скажешь) заявлений Геннадия Андреевича открещивается все больше региональных отделений, особенно в Сибири, где электоральные позиции КПРФ традиционно сильны. В этом смысле характерен пример Иркутской области и Бурятии, где экс-губернатор Сергей Левченко и экс-сенатор Вячеслав Мархаев открыто поддержали людей, выходящих на улицы, и осудили расправу над Навальным.

Параллельно — и это тоже закономерно — наблюдается обратный процесс, когда те из коммунистов, кто давно присосался к бюджетным потокам и административному ресурсу, стараются максимально дистанцироваться от любых опасных проявлений гражданской активности. Так фракция КПРФ в Думе Иркутска опубликовала специальное заявление, в котором недвусмысленно выступила на стороне власти, обосновав эту позицию беспокойством за «здоровье наших детей». Риторика думских коммунистов полностью совпадает с реляциями товарища Зюганова и пропагандистскими штампами.

Очевидно, диаметральные течения внутри КПРФ будут усиливаться по мере того, как ситуация в стране поляризируется по белорусскому сценарию (а такая поляризация кажется практически неизбежной). Раскол внутри партии чреват полным размежеванием на условных «лоялистов» и столь же условных «конституционалистов», то есть защитников прав граждан на свободу собраний и мнений. Не исключено, что аналогичное разделение вскоре распространится на все российское общество.

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=209858

bytes: 4804 / 4532

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Шутенков - худший мэр в России

Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили новое исследование, посвященное деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров России за октябрь - ноябрь 2021 года.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

7425

01.12.2021

Прогулявшие депутаты: Госдума не приняла закон о бесплатной заготовке гражданами сухостоя

25 ноября Государственная Дума отклонила при рассмотрении в первом чтении и отправила в архив законопроект, предусматривавший право граждан на бесплатную заготовку для собственных нужд сухостоя («усохших, стоящих на корню деревьев»).

Александр Тубин

ПолитикаРоссия

5799

29.11.2021

КПРФ потребовала привлечь Жириновского к уголовной ответственности

КПРФ потребовала привлечь Жириновского к уголовной ответственности. Повод довольно интересный – на лидера ЛДПР написали жалобу в СК за то, что он предложил запретить компартию и отменить полученные ею на выборах результаты.

Максим Бакулев

ПолитикаСкандалыРоссия

9819

28.11.2021

Инсайд. Политика Шутенкова идёт вразрез с политикой Путина

Президент указывает на необходимость поднятия уровня жизни и провозглашает борьбу с бедностью. Для этого Госдума буквально сегодня одобрила увеличение МРОТ до 13 890 рублей. Отметим, что в нынешнем году МРОТ составляет 12 792 рубля.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

9140

25.11.2021

Блогнот. Для невакцинированных нужно создать отдельные правила жизни

Стою с корзиной, ловлю помидоры. Сегодня обсуждали ситуацию с вакцинацией. Она похожа на то, что мама говорит ребенку: «Если не хочешь, то не ешь кашу».

Андрей Светлов

ПолитикаЗдоровьеОбществоБурятия Россия

8928

24.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8300

24.11.2021

Продавец госуслуг командовать не вправе

Первый день QR-кода на транспорте в Казани вполне ожидаемо ознаменовался транспортными трудностями. Самое смешное, что код этот, призванный предотвратить распространение коронавируса, на деле лишь помогает ему распространяться.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаЗдоровьеОбществоРоссия

16211

22.11.2021

Девочки от Шутенкова. Мэр Улан-Удэ организовал бордель в государственном учреждении?

В Улан-Удэ разгорается новый скандал — в здании муниципального культурно-спортивного комплекса несколько лет функционировала сауна, основным «направлением» работой которой были эскорт-услуги.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

25294

22.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13243

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13896

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13402

17.11.2021

QR-код как запал революции

В Госдуме обсуждается закон о введении QR-кодов. Он предусматривает, что не имеющие его, то есть не переболевшие коронавирусом или не вакцинированные, будут существенно ущемлены в своих правах и не смогут пользоваться многими общественными учреждениями, транспортом и так далее.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаЗдоровьеОбществоРоссия

12549

15.11.2021

Королев Сергей

Ружников Игорь

Алашкевич Ирина

Головщиков Алексей

Воронин Пётр

Ташлыков Александр

Москаленко Алексей

Самарин Александр

Виноградов Борис

Будаев Леонид