Справедливый слив: Миронов и Прилепин меняют ориентацию

Маргинальные слуги режима лезут из кожи вон, лишь бы просочиться через 5%-барьер Госдумы следующего созыва. Поучительное зрелище.

Относительно перспектив грядущих выборов между политологами в последнее время широкое обсуждение получили две темы: первая — о кризисе КПРФ, с риском уступить второе место в созыве клоунам Жириновского, и вторая — о бесперспективности «Справедливой России», с большим шансом не преодолеть 5% электоральный барьер.

Эти рассуждения не лишены оснований. Согласно последней социологии, все системные партии РФ теряют рейтинги, но если для «Единой России» это означает просадку до 28%, для КПРФ и ЛДПР — до паритета у границы 10-12%, то для «Справедливой России», увы и ах, — до ничтожных 4%. Эту цифру легко соотнести с положением партии в регионах: от эсеров ушли почти все спонсоры и ресурсные кандидаты, а деятельность местных ячеек в основном свелась к торговле проходными местами в списках на выборах разных уровней.

Если же говорить о федеральном руководстве партии, то здесь все еще печальней: Сергей Миронов, этот жалкий реакционер, пытающийся быть одновременно и левым, и правым, и популистом, и националистом, на поверку являясь говорящей головой, открывающей рот по приказу Администрации президента, априори не может вызывать симпатий даже у одурманенных пропагандой люмпенов, не говоря про людей идейных и думающих. У Зюганова хотя бы есть запоминающийся «брежневский» стиль, у Жириновского — личная харизма, а у Миронова в наличии только седая шевелюра с беззастенчиво полой черепной коробкой под ней. Короче, какая партия, такой и лидер.

А теперь взглянем на ситуацию с другой стороны. В кабинетах на Старой площади уже больше двух лет обсуждают идею пополнения Госдумы новыми лицами из числа лояльной шпаны, мракобесов и «патриотов» всех мастей — это нужно в том числе и для того, чтобы поддержать упомянутую братию рублем и ресурсом, ведь в голодный год буйные головы могут выкинуть что-нибудь поперек линии партии, благо прецеденты имеются. В то же время есть четкая цель сохранить текущую четырехпартийную конфигурацию парламента, недавно благословленную президентом Путиным.

Казалось бы, это взаимоисключающие задачи: где есть новые лица, там уже тесновато для лиц старых, обремененных многолетним неустанным радением за отчество. Впрочем, кудесники инкубатора Сергея Кириенко давно научились делать невозможное — хочешь, вкинем 20 миллионов голосов за «обнуление»; хочешь, насадим, как грибов, в каждый регион по чудику-технократу; а хочешь, замутим на коленке новую партию, чтобы было красиво, безопасно и кошерно.

Вот примерно по такому рецепту и был изготовлен проект «Справедливая Россия — за правду». В новую структуры, как пишут федеральные СМИ, помимо эсеров войдут «Патриоты России» и партия «За правду». Про первую нужно знать то, что под ее вывеской торгуют всем, кроме мяса, а про вторую — что ее возглавляет Захар Прилепин, в прошлом хороший русский писатель, а ныне что-то среднее между телевизионным шоуменом черно-бурого фланга и мемуаристом Донбасской войны. Таким образом, уже на старте от нового проекта АП веет примерно с той же мощью, что и от нужников на площади Трех вокзалов. Что характерно, оба эти «сооружения» используются по назначению.

В создании лево-право-радикально-консервативно-красно-имперской партии угадывается и еще один резон: грядущий уход в закат В.В.Жириновского (по возрасту и здоровью) порождает массу проблем, ведь ЛДПР, в отличии от «СР», представляет куда более живую и электорально-мускулистую нишу, потерять которую Кремль очень боится. Поэтому вот вам затянутый в хаки герой Лугадона Прилепин и брызгающий слюной ренегат Миронов, променявший «пенсионеров и справедливость» на «справедливую правду» телеканала Царьград.

Угощайтесь, дорогие россияне.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=209553

Bytes: 4005 / 3803

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4890

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11291

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11628

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8867

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18281

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22467

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17345

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14904

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Клевцова Ольга

Семенов Дмитрий

Яблоков Михаил

Зураев Игорь

Аминов Ринат

Кнаус Олег

Грошева Надежда

Константинова Оксана

Рычкова Ирина

Дячук Руслан