Иркутские ученые получили президентские гранты

В конце 2020 года стали известны победители грантового конкурса президента Российской Федерации. Среди победителей оказались проекты Иркутского института химии и Института солнечно-земной физики.

Фото с isc.irk.ru

В 2020 году для получения гранта президента РФ подано 1500 заявок молодых ученых. В числе победителей оказались проекты иркутских ученых Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН (ИрИХ СО РАН) и Института солнечно-земной физики СО РАН (ИСЗФ СО РАН). Иркутские ученые получили поддержку по направлениям «Химия» и «Технические науки».

Руководителем первого проекта стала Ксения Олеговна Храпова – научный сотрудник ИрИХ СО РАН и кандидат химических наук. Название проекта: «Оригинальные реакции окислительного кросс-сочетания между азинами, Н-фосфиновыми кислотами и электронодефицитными ацетиленами: «бесхлорная» стратегия синтеза азинилфосфиновых кислот».

Фото с isc.irk.ru

Ксения Храпова работает в лаборатории непредельных гетероатомных соединений, руководителем которой является Борис Александрович Трофимов. Борис Александрович – химик-органик, член Российской академии наук с 2000 года по отделению химии и наук о материалах.

Фото с wikipedia.org

По словам соисполнителя проекта Антона Алексеевича Тележкина, среди основных задач проекта стоит разработка новых удобных методов синтеза сложных и полезных органических молекул на основе доступных и нетоксичных исходных соединений. Кроме того, ученые планируют создать химические соединения, которые станут аналогами препаратов против гриппа, ВИЧ, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

«Разрабатываемые методы не требуют ни высоких температур (то есть не энергозатратны), ни дорогих катализаторов, ни особо чистых и специально осушенных реагентов и растворителей. А главное – протекают со стопроцентной экономией атомов – без образования отходов. Все это соответствует концепции «зеленой» химии», – уточняет Ксения.

Следующим победителем грантового конкурса стал проект «Развитие метода определения характеристик атмосферной турбулентности на разных высотах: принципы многообъектной адаптивной оптики». Руководитель – Артем Юрьевич Шиховцев. Артем Шиховцев является сотрудником лаборатории строения солнечной атмосферы ИСЗФ СО РАН и кандидатом физико-математических наук.

Проект связан с Большим солнечным вакуумным телескопом Байкальской астрофизической обсерватории. Работа направлена на повышение качества астрономических изображений и получение данных наблюдений более высокого разрешения.

Фото с irk.today

Руководитель проекта поясняет, каким способом это удастся:

«Полученный метод даст возможность определять характеристики оптической турбулентности, в том числе интегральное значение радиуса Фрида и его значения для отдельных атмосферных слоев, релевантные для настройки и работы системы адаптивной оптики. В конечном счете, будут даны рекомендации по выбору типа системы многообъектной адаптивной оптики для солнечного телескопа, использующей либо набор множества датчиков, работающих в пределах достаточно узкого поля зрения, либо нескольких датчиков широкого поля зрения».

Фото с id3784.nerve.ru

Победителями грантового конкурса президента РФ стали 400 кандидатов наук и 60 докторов наук из научных организаций и вузов страны. Всего по направлению «Химия» 71 победитель, по «Техническим наукам» 95 победителей.

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=209502

bytes: 4021 / 3350

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 559 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

Надо чтить своих учителей!

В истории российской науки и высшего образования был период, когда огромный вклад в развитие этой важной сферы был сделан учеными немцами.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбществоКультураРоссия

30463

09.04.2023

Во льдах Сибири нашли древний вирус, который опасен до сих пор

48,5 тысячи лет – именно столько времени вирусы ждали своего часа, пока их не обнаружила международная команда учёных на территории Сибири. Соответствующее исследование опубликовано в научном журнале Viruses.

Миша Ковальски

Наука и технологииРоссия

3472

06.04.2023

Научная конференция как ритуальное говорение

В Институте Китая и современной Азии РАН кипит научная жизнь. Совсем скоро, в конце марта 2023 года там состоится очередная научная конференция корееведов России и стран СНГ «Современные проблемы Корейского полуострова». Уже 27-я по счету.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеОбществоРоссия Корея

21253

18.03.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

3139

17.03.2023

О темной материи через Байкал: получены данные с Baikal-GVD

Ученые получили первые данные с глубоководного телескопа, установленного на дне Байкала. Baikal-GVD помог подтвердить существование нейтринного потока астрофизической природы и определить его параметры.

Есения Линней

Наука и технологииБайкал Россия

5124

10.03.2023

Искусственный интеллект сломает научные касты

Прогонят ли роботы людей? Весьма важный вопрос в наши времена, который дебатируется уже не в порядке отвлеченной теории, а самой насущной социальной действительности. Ибо есть уже профессии, которые пали под натиском информатизации и роботизации.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеОбществоРоссия

22448

17.01.2023

Эн+ начинает регистрацию участников на фестиваль «РобоСиб»

Сибирский робототехнический фестиваль «РобоСиб» пройдет в Иркутске 19-20 января 2023 года. Главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб» проходит в Иркутске с 2013 года. Фестиваль является окружным отбором команд на национальный чемпионат «FIRST ROBOTICS CHAMPIONSHIP – Екатеринбург 4.

Соня Ломачевская

Наука и технологииМолодежьСобытияИркутск Россия

27886

02.12.2022

En+ Group представит на иркутском фестивале NAUKA 0+ программу «Энергия»

В Иркутском политехе с 20 по 22 октября пройдут выставки, мастер-классы, эксперименты и многое другое, что заинтересует детей и взрослых. Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ проходит по всей стране с сентября по декабрь.

Соня Ломачевская

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск Россия

16909

18.10.2022

Искусственный интеллект поможет следить за Байкалом

Ученые НИИ биологии ИГУ совместно с Yandex.Cloud запустили нейросеть для работы с данными по экомониторингу озера Байкал. Алгоритм машинного обучения анализирует пробы воды для определения содержащихся в них организмов. Пробы отбираются в рамках проекта по мониторингу «Точка №1».

Агата Гром

Наука и технологииЭкологияБайкал Иркутск Россия

16100

04.10.2022

Иркутяне могут напечатать защитную пленку для смартфона в салонах связи Tele2

Tele2 предлагает иркутянам распечатать на плоттере индивидуальную защитную пленку на экран смартфона или любого другого устройства. Услуга уже доступна в салонах связи Прибайкалья. До конца года сервис заработает в более чем 1000 точках розничной сети оператора по всей стране.

Соня Ломачевская

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

16344

28.09.2022

В Волгограде приступят к ликвидации опасных отходов «Химпрома»

Четыре миллиона тонн отходов I-IV класса опасности, оставшихся от закрытого в 2014 году химзавода в Волгограде, решено ликвидировать. Работы будут проводить в два этапа и планируют закончить в 2024 году. Шламонакопитель волгоградского «Химпрома».

Агата Гром

Наука и технологииЭкологияРоссия Иркутск Байкал

16535

27.09.2022

В Монголии пройдет национальная презентация российских вузов

Впервые после трехлетней паузы научный центр в Монголии откроет двери для российских вузов. Представители учебных заведений выступят в октябре перед обучающейся молодежью с интересными предложениями по профессиям и программам обучения.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеМолодежьМонголия Россия

21344

26.09.2022

Лица Сибири

Семенов Сергей

Анциферов Евгений

Романова Яна

Ставинов Андрей

Ванькова Дарья

Никулин Андрей

Казакевич Анатолий

Микуляк Андрей

Юханов Николай

Альхеев Иван