Икона русского балета

26 июня исполняется 140 лет со дня рождения выдающегося балетного педагога, народной артистки РСФСР и лауреата Сталинской премии Агриппины Вагановой.

Будущая родоначальница русской балетной школы XX века, внёсшая неоценимый вклад в мировую балетную педагогику, родилась 14 (26) июня 1879 года в Санкт‑Петербурге в семье потомка персидских армян, унтер‑офицера в отставке Акопа Ваганова, переехавшего в столицу из астраханской армянской общины и работавшего капельдинером в Мариинском театре.

В этот же театр направила свои стопы и Грушенька, начав с поступления в императорское театральное училище и вряд ли догадываясь, что спустя какую-то сотню лет это учебное заведение станет Академией русского балета и будет носить её имя.

После окончания обучения в 1897 году Агриппину Ваганову приняли в кордебалет Мариинского театра. У Вагановой не было выдающихся природных балетных данных, да и особой славы в качестве балерины она не снискала. Тем не менее трудолюбивая танцовщица сумела дослужиться до солистки главного театра страны и даже станцевала на его сцене несколько ведущих партий.

«К званию балерины я пришла только к концу карьеры, совершенно измученная нравственно», – писала Ваганова в своих воспоминаниях.

Особым успехом у публики пользовались так называемые «вагановские вариации», сопровождаемые отточенными движениями, сильными прыжками и высоким полётом.

Агриппина Ваганова в балета «Пахита»

Для знатоков педагогики не секрет, что выдающийся учитель далеко не всегда сам в молодости являлся великим исполнителем. Скорее наоборот. Как и великий мастер далеко не всегда вырастает в хорошего педагога. Агриппина Ваганова – один из ярких тому примеров, её талант в полной мере раскрылся именно в преподавательской деятельности. Не мудрено, что все награды – звание «Народной артистки РСФСР», Сталинскую премию I степени и орден Трудового Красного Знамени – она получила уже в статусе педагога.

«Имя Вагановой – это икона русского балета», – утверждает в фильме «Агриппина Ваганова. Великая и ужасная» народная артистка СССР Людмила Семеняка.

«Второй Вагановой нет, не было и я не знаю, будет ли», – считала народная артистка СССР Майя Плисецкая.

Завершив карьеру в Мариинском театре в 1916 году, Ваганова начала преподавать в частных хореографических школах с одной-единственной целью – прокормить себя и сына Александра после смерти мужа, полковника царской армии Андрея Померанцева. В 1931 году она вернётся в родной театр, который к тому времени уже будет носить имя С. М. Кирова, в должности художественного руководителя балетной труппы.

Афиша прощального бенефиса Вагановой

Преподавать в Петроградском театральном училище Ваганова начала в 1921 году и не покидала стены заведения до конца своих дней. Среди её учениц – народные артистки СССР Марина Семёнова (выпуск 1925 года), Галина Уланова (1928), Наталья Дудинская (1931), Бюбюсара Бейшеналиева (1941), Ольга Моисеева (1947), Нинель Кургапкина (1947), Ирина Колпакова (1951) и многие другие великие русские балерины начала и середины XX века.

Разработанная Вагановой система преподавания и её книга «Основы классического танца» до сих пор являются фундаментом подготовки отечественных артистов балета.

«На педагогическом поприще Ваганову не превзошел никто. Способная аналитически мыслить, она аккумулировала полученные знания, точно выявляя достижения и недостатки педагогов‑предшественников. Ваганова обобщила лучшие достижения французской и итальянской школ. Она систематизировала приемы, взятые у разных педагогов, и создала упорядоченную методику обучения классическому танцу», – писал заведующий кафедрой балетоведения Академии имени Вагановой, магистр хореографического искусства Борис Илларионов.

Ваганова с ученицами

Агриппина Яковлевна Ваганова ушла из жизни в Ленинграде 5 ноября 1951 года в возрасте 72 лет. Икону русского балета похоронили на Литераторских мостках Волковского кладбища.

В 1957 году имя великого педагога было присвоено Ленинградскому хореографическому училищу. Сегодня это – знаменитая на весь мир Академия русского балета имени А. Я. Вагановой.

Могила Агриппины Вагановой

Фото: pinterest.ru, vaganovaacademy.ru, dancelib.ru, rasfokus.ru

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=190240

Bytes: 4904 / 4189

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3897 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Главный трейлер «Буратино»: обнимемся в кино

Деревянность – это лучшее, что может быть в артисте репертуарного театра. Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» представила второй трейлер сказочного мюзикла «Буратино» производства кинокомпаний «Водород» и Art Pictures Studio.

Филипп Марков

КультураРоссия

4009

13.09.2025

Видео дня. Песочный человек глазами пса, или Ужасы октября

Сразу два знаковых хоррора ждут поклонников жанра в российских кинотеатрах в октябре. Причём оба выйдут в прокат в один день, оба приедут из США и оба с рейтингом «свежести» выше 90 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

11596

12.09.2025

Колбасно-корейский уикенд. «Вниз» залез наверх, «Всеведущий читатель» и «Поместье ужаса» – в топе

Как и неделей ранее, сразу шесть новинок вошли в топ‑10 по итогам минувшего киноуикенда, среди которых и новый лидер проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

7203

11.09.2025

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки. Мама вернулась» – полнометражного фильма с героями культовых ситкомов «Папины дочки» и «Папины дочки. Новые».

Филипп Марков

КультураРоссия

6911

10.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11571

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

11982

08.09.2025

Видео дня. Момент истины «Августа», или Наши птицы немцам не поют

За заботу спасибо, но впредь давайте без энтузиазма... Кинокомпания «Централ Партнершип» представила официальный трейлер военного триллера «Август» по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины», также издававшегося под названием «В августе сорок четвёртого».

Филипп Марков

КультураРоссия

15931

05.09.2025

Призрачно-аномальный уикенд. Лидерство «Доктора Динозаврова», лучшая посещаемость «Выхода 8» и провал «Тимура и его команды»

Три фаворита уикенда уверенно и предсказуемо возглавили российский прокат. Ещё три новинки заняли места во второй половине топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18529

04.09.2025

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Филипп Марков

КультураРоссия

12624

03.09.2025

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

20342

02.09.2025

Видео дня. Ищет Кощей, ищет полиция...

Странно, но мы всё ещё живы. Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал трейлер второго сезона фэнтезийно-комедийного сериала для взрослых «Волшебный участок». Два года назад первый сезон «Волшебного участка» стал самым просматриваемым сериалом года на сервисе Okko.

Филипп Марков

КультураРоссия

16039

01.09.2025

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

24598

29.08.2025

Лица Сибири

Ковалева Альбина

Медведев Александр

Яковлев Владимир

Тупицын Алексей

Васиченко Евгений

Мархаев Вячеслав

Виноградов Антон

Гусев Владислав

Чернышев Игорь

Наводников Дмитрий