Икона русского балета

26 июня исполняется 140 лет со дня рождения выдающегося балетного педагога, народной артистки РСФСР и лауреата Сталинской премии Агриппины Вагановой.

Будущая родоначальница русской балетной школы XX века, внёсшая неоценимый вклад в мировую балетную педагогику, родилась 14 (26) июня 1879 года в Санкт‑Петербурге в семье потомка персидских армян, унтер‑офицера в отставке Акопа Ваганова, переехавшего в столицу из астраханской армянской общины и работавшего капельдинером в Мариинском театре.

В этот же театр направила свои стопы и Грушенька, начав с поступления в императорское театральное училище и вряд ли догадываясь, что спустя какую-то сотню лет это учебное заведение станет Академией русского балета и будет носить её имя.

После окончания обучения в 1897 году Агриппину Ваганову приняли в кордебалет Мариинского театра. У Вагановой не было выдающихся природных балетных данных, да и особой славы в качестве балерины она не снискала. Тем не менее трудолюбивая танцовщица сумела дослужиться до солистки главного театра страны и даже станцевала на его сцене несколько ведущих партий.

«К званию балерины я пришла только к концу карьеры, совершенно измученная нравственно», – писала Ваганова в своих воспоминаниях.

Особым успехом у публики пользовались так называемые «вагановские вариации», сопровождаемые отточенными движениями, сильными прыжками и высоким полётом.

Агриппина Ваганова в балета «Пахита»

Для знатоков педагогики не секрет, что выдающийся учитель далеко не всегда сам в молодости являлся великим исполнителем. Скорее наоборот. Как и великий мастер далеко не всегда вырастает в хорошего педагога. Агриппина Ваганова – один из ярких тому примеров, её талант в полной мере раскрылся именно в преподавательской деятельности. Не мудрено, что все награды – звание «Народной артистки РСФСР», Сталинскую премию I степени и орден Трудового Красного Знамени – она получила уже в статусе педагога.

«Имя Вагановой – это икона русского балета», – утверждает в фильме «Агриппина Ваганова. Великая и ужасная» народная артистка СССР Людмила Семеняка.

«Второй Вагановой нет, не было и я не знаю, будет ли», – считала народная артистка СССР Майя Плисецкая.

Завершив карьеру в Мариинском театре в 1916 году, Ваганова начала преподавать в частных хореографических школах с одной-единственной целью – прокормить себя и сына Александра после смерти мужа, полковника царской армии Андрея Померанцева. В 1931 году она вернётся в родной театр, который к тому времени уже будет носить имя С. М. Кирова, в должности художественного руководителя балетной труппы.

Афиша прощального бенефиса Вагановой

Преподавать в Петроградском театральном училище Ваганова начала в 1921 году и не покидала стены заведения до конца своих дней. Среди её учениц – народные артистки СССР Марина Семёнова (выпуск 1925 года), Галина Уланова (1928), Наталья Дудинская (1931), Бюбюсара Бейшеналиева (1941), Ольга Моисеева (1947), Нинель Кургапкина (1947), Ирина Колпакова (1951) и многие другие великие русские балерины начала и середины XX века.

Разработанная Вагановой система преподавания и её книга «Основы классического танца» до сих пор являются фундаментом подготовки отечественных артистов балета.

«На педагогическом поприще Ваганову не превзошел никто. Способная аналитически мыслить, она аккумулировала полученные знания, точно выявляя достижения и недостатки педагогов‑предшественников. Ваганова обобщила лучшие достижения французской и итальянской школ. Она систематизировала приемы, взятые у разных педагогов, и создала упорядоченную методику обучения классическому танцу», – писал заведующий кафедрой балетоведения Академии имени Вагановой, магистр хореографического искусства Борис Илларионов.

Ваганова с ученицами

Агриппина Яковлевна Ваганова ушла из жизни в Ленинграде 5 ноября 1951 года в возрасте 72 лет. Икону русского балета похоронили на Литераторских мостках Волковского кладбища.

В 1957 году имя великого педагога было присвоено Ленинградскому хореографическому училищу. Сегодня это – знаменитая на весь мир Академия русского балета имени А. Я. Вагановой.

Могила Агриппины Вагановой

Фото: pinterest.ru, vaganovaacademy.ru, dancelib.ru, rasfokus.ru

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=190240

Bytes: 4904 / 4189

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3780 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Алексей Петрухин, осваивавший субсидии в Бурятии, получил срок за некинематографические услуги

Алексей Петрухин, продюсер фильма «Вий» и глава компании «Русская Фильм Группа» («РФГ»), получил четыре года колонии строгого режима за попытку организовать передачу взятки в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

7710

18.04.2025

Антизверский уикенд. Провал «Всё, что тебя касается» и миллиард Бати с Дедом

Отечественные новинки в минувшем уикенде стартовали ниже ожиданий и не смогли составить даже видимости конкуренции лидеру проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

6568

17.04.2025

Самурай без цели: обзор интервью художника Зорикто Доржиева

Зорикто Доржиев — художник, чьи работы завоевали признание на Венецианской биеннале, ярмарке Art Miami, в Русском музее и Третьяковской галерее. В свежем интервью изданию «КоммерсантЪ» Зорикто раскрывает темы своего творчества: детство, кино, женские образы, стиль ваджра-панк и поиски идентичности.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

5041

16.04.2025

Блогнот. Джули Кристи: лёгкой походкой в «мини»

Икона лондонских «свингующих шестидесятых», утвердившая в кино эталон «мини» («Дорогая»), странным образом воплотившая «загадку русской души» («Доктор Живаго»), прикоснувшаяся к французской «новой волне» («451 по Фаренгейту» Трюффо)... Диана Скотт в фильме «Дорогая», 1965 год.

Филипп Марков

КультураРоссия

6616

15.04.2025

Видео дня. Сюрреалистичный Мистер К и гадкая сестра Золушки. 18+

Кинопрокатные компании «Русский репортаж» и «Иное кино» представили официальные трейлеры двух знаковых фильмов от норвежских режиссёров, которые будут показаны в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

6949

14.04.2025

Ностальгический уикенд: Батя с Дедом взяли кассу

«Батя 2. Дед» взорвал российский кинопрокат, установив постновогодний рекорд и подав весомую заявку на скорое вступление в «клуб миллиардеров». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10459

10.04.2025

На струнах души с доверием к безумию. К 100‑летию Эрнста Неизвестного

Играющий на струнах души «Орфей», монумент «Маски скорби» в Магадане и Екатеринбурге, «Исход и возвращение» в Элисте, «Цветок лотоса» в Египте, «Древо жизни» в Москве и памятник Хрущёву на Новодевичьем кладбище...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10125

09.04.2025

Видео дня. Обмани реальность с Генри Голдингом

Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер фантастической мелодрамы «Сны о ней» (Daniela Forever), собравшей положительные отзывы критиков и экспертов с рейтингом на Rotten Tomatoes 83 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

9199

09.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

5974

08.04.2025

По мотивам Стругацких: Цыганов, Балуев, Ходченкова и Маковецкий в отеле «У погибшего альпиниста»

Хороший, конечно, это был выход, но уж больно плохой. Братья Стругацкие.

Филипп Марков

КультураРоссия

20533

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

5482

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7992

04.04.2025

Лица Сибири

Ручкин Константин

Шевченко Сергей

Бенчарова Наталья

Федоров Владислав

Титов Михаил

Рыжкин Денис

Дёмин Эдуард

Иванов Антон

Альмухамедов Алексей

Мешкова Анжелика