Новые стандарты по литературе: Гоголь и Бунин в пятом классе, Гомер и Куприн в шестом

Продолжают разгораться страсти вокруг новых федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) по литературе, предложенных Министерством образования РФ.

Новые стандарты вызвали шквал недовольства среди учителей и методистов. Претензии высказываются к жёсткому прикреплению произведений к годам обучения, увеличению числа изучаемых за пять лет произведений со 145 до 235, исключению из программы популярной среди детей литературы, безальтернативности учебной программы и принципу выбора текстов для изучения.

Мы решили разобраться, что и в каком возрасте предстоит читать нашим детям в случае принятия этих стандартов, благо найти новую редакцию ФГОС оказалось несложно. Ещё раз подчеркнём, что стандарты невариативны, то есть учитель, если, например, чувствует, что дети ещё не готовы к восприятию того или иного произведения, отложить его изучение на следующий год не имеет права.

Список литературы для первого года обучения (пятый класс) для наглядности изложим полным списком:

Античная мифология и мифы Древней Греции.

Народный фольклор и сказки народов России и мира.

«Повесть временных лет» (фрагменты).

Жизнь и творчество Крылова. Басни «Ворона и лисица», «Квартет», «Свинья под Дубом», «Волк и Ягнёнок», «Листы и корни», «Волк на псарне».

Жизнь и творчество Пушкина. «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях», «Шумит кустарник… На утёс», «Кавказ».

Жизнь и творчество Лермонтова. «Бородино».

Жизнь и творчество Гоголя. «Ночь перед Рождеством».

Жизнь и творчество Тургенева. «Муму».

Жизнь и творчество Некрасова. «Мороз, Красный нос» (фрагмент), «Крестьянские дети», «Школьник».

Жизнь и творчество Толстого. «Кавказский пленник».

Жизнь и творчество Чехова. «Лошадиная фамилия», «Хирургия».

Русские поэты о родной природе: «Зимний вечер» и «Зимнее утро» Пушкина, «Как весел грохот летних бурь…» и «Есть в осени первоначальной» Тютчева, «Чудная картина…» и «Весенний дождь» Фета.

Жизнь и творчество Бунина. «Лапти».

Поэзия XX века: «Бледнеет ночь… Туманов пелена…» и «Помню долгий зимний вечер» Бунина, «Погружался я в море клевера…», «Белой ночью месяц красный…» и «Летний вечер» Блока, «Поет зима – аукает…», «Там, где капустные грядки…», «Сыплет черёмуха снегом…» и «Край любимый! Сердцу снятся...» Есенина, «Родная деревня» и «Тихая моя родина» Рубцова.

Дети и война: «Рассказ танкиста» Твардовского, «Майор привёз мальчишку на лафете» Симонова, «Сын полка» Катаева.

Образы животных: «Кусака» Андреева, «Тёплый хлеб» Паустовского.

Жизнь и творчество Платонова. «Никита».

Проблематика детства: «В дурном обществе» Короленко, «Дядя Ермолай» Шукшина, «Приключения Тома Сойера» Марка Твена (избранные главы).

Жизнь и творчество Астафьева. «Васюткино озеро».

На изучение этого объёма пятиклассникам отводится 105 учебных часов (3 часа в неделю).

В шестом классе повзрослевшим вундеркиндам, одолевшим в 11 лет «Ночь перед Рождеством», «Кавказского пленника» и «Хирургию», предлагается Гомер, Александр Куприн и Валентин Распутин. В компании с гоголевским «Тарасом Бульбой» и тургеневским «Бежиным лугом». А также «Дубровский» Пушкина и два «Детства» – Толстого и Горького. На закуску – «Левша» Лескова и куча стихотворений: Пушкин, Лермонтов, Кольцов, Тютчев, Фет, Есенин, Маяковский. Да, чуть не забыли про «Хождение за три моря» Никитина. Ну и Чехов, но там по мелочи – рассказы.

В седьмом классе, видимо, никак не получилось обойтись без «Поучений» Владимира Мономаха. Пушкина, судя по всему, решено изучать в полном собрании сочинений – на третий год обучения запланированы огромный объём его стихотворений плюс «Полтава» и «Станционный смотритель». Здесь же Лермонтов с поэмой «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» и Некрасов с «Русскими женщинами». Далее «Портрет» Гоголя, «Записки охотника» Тургенева, «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» Салтыкова-Щедрина, фрагментарно «Алые паруса» Грина, рассказы Чехова, Платонова и Шукшина, стихи Блока, Гумилёва, Цветаевой, Тютчева и Фета.

Последние двое, судя по всему, любимые поэты министра образования Васильевой. Чем-то другим их стабильное появление в программе три года подряд объяснить сложно. Стоит обратить внимание, что в седьмом классе на литературу отводится два часа в неделю, то есть всего 70 часов. Также как и в восьмом.

Восьмой, кстати, учащиеся наверняка проскочат на «расслабоне». Подумаешь, «Житие Сергия Радонежского» и «Недоросль», «Капитанская дочка» и «Мцыри», «Ревизор» и «Севастопольские рассказы», «Собачье сердце», «Василий Тёркин», «Судьба человека», «Матрёнин двор», Шмелёв, Осоргин или Набоков по выбору, а также Блок, Ахматова, Цветаева, Маяковский, Бунин, Тэффи, Зощенко, Мандельштам, Заболоцкий, Исаковский, Симонов, Гамзатов, Самойлов, Кульчицкий, Гудзенко, Панченко, Окуджава и Высоцкий.

За то в 9 классе наступает апофеоз. Там вновь 105 часов, но и списочек соответствующий. Такое чувство, что впихнули всё, о чём вспомнили:

«Слово о полку Игореве» для чего-то в трёх переводах (Жуковского, Майкова и Заболоцкого), «Божественная комедия», «Гамлет», «Мещанин во дворянстве», «Фауст», «Бедная Лиза», «Паломничество Чайльд-Гарольда», «Горе от ума», «Евгений Онегин», «Медный всадник», «Маленькие трагедии» и 24 (!) стихотворения Пушкина, «Герой нашего времени», «Мёртвые души», баллады и элегии Жуковского, «Ода на день восшествия на Всероссийский престол Её Величества Государыни Императрицы Елисаветы Петровны 1747 года» Ломоносова и оды «На смерть князя Мещерского» и «Фелица» Державина.

Комментировать не будем. Напомним лишь, что за пять лет дети должны будут прочитать 235 произведений и выучить наизусть не менее 55 стихотворений. Насколько все эти произведения необходимы для изучения, интересны учащимся и способствуют развитию любви к чтению - судить вам. Только не забывайте, что, кроме литературы, в школе изучают и другие предметы, а детям иногда хочется почитать внепрограммных Жюля Верна, Майн Рида, Конан Дойла, Уэллса, Роулинг, Стивенсона или Дюма.

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=174899

bytes: 6345 / 6034

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2621 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Высшее образование во время пандемии в России: цифры, факты, статистика

Ученые Томского госуниверситета опубликовали результаты первого фундаментального исследования о качестве вузовского образования во время пандемии в России. В рамках него специалисты опросили 36 тысяч студентов, их родителей и преподавателей. Говоря коротко – все привыкли, смирились и подстроились.

Пепел

ОбразованиеТомск Россия

5503

05.10.2021

Образование по-иркутски: школьника не допустили до занятий из-за прически

Завуч, а по совместительству учитель ОБЖ назвал подростка транссексуалом из-за небольшого хвоста на затылке. В школе № 47 города Иркутска скандал. 12-летний подросток решил начать учебный год с новым имиджем. Но прическа мэн бун не понравилось школьной администрации.

Анна Амгейзер

ОбразованиеСкандалыМолодежьМир Иркутск

16217

10.09.2021

На заметку ученикам и учителям

Приближается новый учебный год, а это значит, что нас ждут новые истории о конфликтах между учениками и учителями. В связи с этим, "Бабр" решил немного напомнить как об обязанностях учителей, так и об обязанностях учеников. Прежде всего, поговорим об правах учителей.

Соня Совушкина

ОбразованиеМолодежьОбществоРоссия

6835

30.08.2021

Назад к ФЗУ, или Профессионалитет как средство отупления нации

Власти современной России не заинтересованы в образованных гражданах, предпочитая им «работающее стадо». Чем‑либо другим объяснить инициативу Министерства просвещения при всём желании не получается.

Филипп Марков

ОбразованиеРоссия

10194

19.08.2021

Инсайд. Российское образование: на подходе новая беда

Нормативно-подушевое финансирование высшей школы вводили под видом экономии бюджетных средств, и его формула идеально соответствовала использованию вузов в качестве социального отстойника для молодёжи.

Максим Бакулев

ОбразованиеРоссия

4428

05.06.2021

«Большой университет» пошел своим путем: Томская область отказалась от участия в конкурсе НОЦ

Университеты Томской области не стали подавать заявку на третью очередь конкурсного отбора научно-образовательных центров мирового уровня, проводимого Минобрнауки РФ. Новость признали сенсацией научной гонки – однако удивляться особо нечему.

Пепел

ОбразованиеНаука и технологииТомск Россия

5331

02.06.2021

Инсайд. Стерилизация образования и культуры

Минпрос подготовил проект постановления правительства «Об утверждении Положения об осуществлении просветительской деятельности» во исполнение принятых недавно скандальных поправок в закон об образовании.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

2331

27.05.2021

Что дороже: образование или жизнь?

На носу государственные экзамены у 9 и 11 классов. Это не просто дни, когда ребенок приходит в школу, пишет контрольную работу и уходит домой.

Соня Совушкина

ОбразованиеОбществоМолодежьРоссия

12624

23.05.2021

En+ Group и НГТУ им. Р.Е. Алексеева подписали соглашение о сотрудничестве

En+ Group, ведущий мировой вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии, и Нижегородский Технический Университет им. Р.Е. Алексеева (НГТУ) подписали соглашение о сотрудничестве в рамках реализации образовательных проектов Группы.

Максим Бакулев

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11698

23.04.2021

Трон пошатнулся: ректор БГУ Мошкин не прошёл переаттестацию в Миннауки России

Ректор Бурятского государственного университета Николай Мошкин не прошел переаттестацию в Миннауки России. Отказ в переаттестации происходит на фоне скандалов с зарплатами преподавателей и другими свежими событиями.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСкандалыБурятия Россия

21529

22.03.2021

Просвещение: государство виновато во всем

Наблюдая за законотворческой деятельностью Государственной Думы РФ, иногда испытываешь чувство недоумения. Ну как такое можно было сделать? Речь идет, конечно, о законопроекте, регулирующем просветительскую деятельность, и, в сущности, запрещающем просвещение без государственного разрешения.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеОбществоПолитикаРоссия

18000

18.03.2021

Премьер-министр Мишустин: отравления детей в школьных столовых недопустимы

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин назвал недопустимыми отравления в школьных столовых, отдельно выделив Красноярский край, где только за этот год произошло уже три инцидента. Об этом 15 марта сообщает ТАСС.

Марк Яковлев

ОбразованиеПроисшествияСкандалыКрасноярск Россия

3401

15.03.2021

Лица Сибири

Воронов Яков

Сарсенбаев Евгений

Беляев Александр

Мантатова Татьяна

Кибирев Василий

Сильвестров Николай

Кузьмин Михаил

Курин Юрий

Салагай Олег

Ботоев Борис