Детям российских чиновников грозит «железный занавес»

Госдума собирается запретить детям чиновников обучаться не в России.

Президент Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахман Янсуков направил в Государственную думу РФ предложение о том, чтобы запретить детям российским чиновников учиться за границей. Янсуков считает, что подобные ограничения необходимы, чтобы «уберечь детей от возможной вербовки со стороны иностранных спецслужб». При этом Янсуков предлагает ввести запрет на образование за границей как в отношении детей, не достигших 18-ти лет, так и в отношении совершеннолетних детей чиновников.

Новость эту депутаты Госдумы и чиновники оценили неоднозначно, однако большинство поддерживают предложение Янсукова.

– Для тех чиновников, которые отвечают за вопросы образования, это было бы актуально. Если бы у федерального чиновника из министерства образования дети учились в России, он бы не закрывал филиалы государственных вузов, он бы не уничтожал педагогическое образование в стране. - заявил член фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов.

– Такая поправка официально предлагалась мною к тому же самому законопроекту, где вводились определенные ограничения для депутатов и чиновников в части счетов за рубежом и так далее. Тогда мне профильный комитет по законодательству доказывал, что я нарушаю права человека. Я не считаю, что я нарушаю права человека. Первое образование дети депутатов и чиновников должны получать в своей стране. Второе образование, магистратура – пожалуйста. – считает представитель коммунистов Олег Смолин.

А вот лидер «Справедливой России» Сергей Миронов уверен, что не стоит запрещать детям российских чиновников учиться за границей.

– Для чиновников я бы ввел рекомендацию: если уж ты госчиновник, если ты отстаиваешь Россию, в том числе не международном уровне – не посылай детей учиться за рубеж. Но закон, я считаю, принимать не надо. - сказал Миронов. Тем не менее, он добавил, что его старшие дети учились только в России, и младший сын тоже будет учиться только в России.

Заместитель председателя комитета Совета федерации по социальной политике Игорь Чернышев не согласен с нововведениями.

– Сегодня ребенок чиновника, а завтра – не ребенок чиновника, и что теперь, его отзывать, за рубежом не учиться? У Высоцкого охота на волков идет, а мы устроили охоту на чиновников. Это нормальные люди, даже по-другому нужно вопрос ставить: эти люди детей своих воспитывают с тем, чтобы интенсивно развивать и приносить дальше пользу и науке, и себе. Мы же говорим в большей степени про тех детей, которые в силу своей продвинутости нуждаются в дополнительном образовании. - возмущен Чернышев.

vk.com

vk.com

Однако же в большинстве депутаты Госдумы решили поддержать предложение бизнес-патриота Рахмана Янсукова. Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Михаил Берулава уверен, что такие меры заставят чиновников более скрупулезно относиться к российской системе образования.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=148092

Bytes: 3153 / 2931

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

243

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

1333

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20384

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5718

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5281

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5077

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6459

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6782

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3170

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3655

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4624

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4498

27.12.2024

Лица Сибири

Долгих Владимир

Круть Семен

Степанова Инна

Побережный Андрей

Борзых Павел

Литвиненко Вадим

Жилкин Вячеслав

Агаев Ваха

Печерская Наталья

Ветрова Наталья