Артур Скальский

© РИА-Новости

КультураРоссия

4057

28.10.2011, 09:32

"Война" закончилась победой искусства

Уголовное преследование арт-группы "Война", известной своими радикальными акциями, которое началось около года тому назад и завершилось на днях судебным постановлением вернуть залог, внесенный за освобождение из заключения, представляется одной из самых необычных страниц взаимоотношений властей и протестных художников в истории не только российского, но и мирового искусства, полагают искусствоведы и адвокаты.

Всего за год активисты "Войны" - Леня "...нутый" (Леонид Николаев) и "Вор" (Олег Воротников) - оказались объявлены в розыск, побывали в СИЗО, получили деньги от знаменитого провокатора, стрит-арт художника Бэнкси, получили важную премию за искусство и были осовбождены с последующим закрытием дела.

Властям все чаще приходится разбираться в мере таланта и вандализма, и не всем это легко удается. Например, не так давно украинская милиция арестовала Анну Синькову, готовившую яичницу на Вечном огне, отличились и либеральные обычно британцы: лондонский художник стрит-арта Tox, в защиту которого Бэнкси на прошлой неделе создал скульптуру "Монополия", с июня находится под заключением, так как обвинение отказало ему в наличии художественных способностей, добавив, что "он не Бэнкси".

"Я рад, что это все закончилось, потому что резонанс у этого дела в мире был огромный. Я был только что в Лондоне: о "Войне" там говорят столько же сколько об Александре Литвиненко. Наконец, эта клякса стерта", - прокомментировал для РИА Новости снятие обвинений куратор Андрей Ерофеев, выдвинувший в этом году работу "Войны" на премию в области современного искусства "Инновация" и приговоренный в 2010 году вместе с Юрием Самодуровым к административному штрафу после трехлетнего скандала вокруг выставки "Запретное искусство".

Инновация за парадоксы

Участники "Войны" были арестованы по подозрению в причастности к акции "Дворцовый переворот", в результате которой перевернута милицейская машина около Михайловского дворца. Олега Воротникова и Леонида Николаева задержали в Москве 15 ноября 2010 года по обвинению в "хулиганстве, сопровождающемся применением насилия к гражданам или повреждением чужого имущества". За это им грозило заключение до пяти лет, причем, со стороны обвинения не раз звучали предложения рассматривать акцию как экстремистскую, что увеличило бы срок наказания.

В декабре 2010 прошел ряд концертов и митингов в поддержку заключенных, а Бэнкси объявил аукцион своих произведений и собрал для российских коллег около 4,5 миллиона рублей.

Пока лидеры "Войны" находились за решеткой, на премию "Инновация" была номинирована предыдущая акция "Войны" "Х.. в плену у ФСБ", когда активисты арт-группы нарисовали фаллос на Литейном мосту за несколько минут до того, как тот был разведен. Парадокс заключался в том, что на премию, учрежденную государственной институцией, были выдвинуты представители арт-сообщества, находящиеся в следственном изоляторе именно за свою художественную деятельность.

Освобождение под залог в 300 тысяч рублей за каждого, который заплатили из собранных Бэнкси денег, совпало с шумихой вокруг выдвижения на премию "Инновация". Художников из шорт-листа премии сначала исключили, а после протестов деятелей культуры - например, архитектор Юрий Аввакумов заявил, что в этом случае он тоже покидает список - включили обратно. Активисты "Войны" подчеркнули, что с государством они не сотрудничают, а выдвигать их работу может кто угодно; в конце концов, "Война" получила 7 апреля "Инновацию".

Всю суматоху вокруг этого решения - и споры о грани между вандализмом и искусством, и протест Общественной палаты, выраженный лично министру культуры Александру Авдееву, - можно представить как очередную акцию самой провокативной арт-группы страны.

"Это был очень важный и актуальный момент, что художники выступают в двух ипостасях. С одной стороны - внутри своего круга, среди посвященных людей, которые знают, что такое перформанс. С другой стороны, выйдя на улицы, они делают вещи, которые являются не авторскими произведениями, а голосом самих улиц. То есть художники начинают выступать от лица населения. Эта позиция - открытие, она заразительна: художник становится трибуном, носителем общественного мнения", - объяснил Ерофеев.

Понятие диссидентства, как отмечают многие теоретики, становится вновь актуальным - художника Ай Вэйвэя, который 80 дней находился под арестом за неуплату налогов, а на деле за критику китайских властей, весь мир признает самой влиятельной фигурой арт-сообщества, так как политический активизм стал неотъемлемой частью его творческой биографии.

Сами активисты "Войны" склонны видеть свою подоплеку во вручении премии: "Ерофеев сам заявлял, что это не столько наша победа, сколько экспертного сообщества, которое долго обвиняли в несамостоятельности, аффилированности, и вот оно впервые заявило о своей независимости", - заявлял ранее в интервью РИА Новости Воротников, который пообещал, что премиальные 400 тысяч рублей "Война" отдаст на помощь заключенным. Обещание свое группа старательно выполняет, регулярно выкладывая в блоге Плуцера-Сарно список с затратами и фамилиями.

Тонкая грань искусства

Все обвинения по "Дворцовому перевороту" были сняты с Николаева и Воротникова 12 и 13 октября.

"Правоохранительные органы исходили из того, что представители милиции являются социальной группой, и, следовательно, в действиях Воротникова и Николаева есть состав преступления по мотивам разжигания социальной розни. В рамках расследования органы обратились к экспертам, которые должны были прояснить эти вопросы. Когда выяснилось, что милиция не является социальной группой, а ущерб в ходе художественной акции был нанесен незначительный, суд признал, что активисты "Войны" не являются уголовно ответственными по реабилитирующим основаниям", - прокомментировал ситуацию для РИА Новости адвокат Николаева Дмитрий Динзе.

Суд также постановил вернуть залог и вещественные доказательства, что, по словам адвокатов, является обязательной процедурой при закрытии уголовного дела.

"Надо только приветствовать со стороны властей такое мудрое решение. Власть таким образом демонстрирует, что поняла разницу между художественной провокацией и политическим хулиганством, я уж не говорю про терроризм. Возможно, на это повлияло присуждение премии "Инновация", - считает Ерофеев.

Однако Динзе не склонен видеть в окончании уголовного преследования политический подтекст, он считает снятие обвинений успехом именно адвокатской деятельности.

"Я добивался правовой основы по этому делу, и мы ее получили. Это результат той работы, которую я вел по делу Николаева. Соответственно, по Олегу суд должен был принять такое же решение", - рассказал он РИА Новости.

История с продолжением

Но "Дворцовый переворот" не стал единственным делом. Против Олега Воротникова было возбуждено второе уголовное дело - "по подозрению в хулиганстве, оскорблении милиционеров и нападении на них" во время несанкционированного митинга, проходившего в Петербурге 31 марта этого года. Воротников, проигнорировавший судебные повестки, был объявлен в федеральный, а затем и в международный розыск. С конца июля активист "Войны" является по решению суда заочно арестованным.

На данный момент адвокат подал иск против государства о возмещении морального ущерба для бывших обвиняемых. Ранее арт-группа "Война" заявляла, что объектом следующей их акции может стать сама пеницитарная система. Динзе уверен, что любая последующая радикальная акция "Войны" будет рассматриваться судом заново без учета уже существующего опыта.

"У меня остаются некоторые сомнения в проявленном милосердии. Я ожидал худшего, зная историю нашей страны. Когда брались за расправу, то ее доводили до конца", - признался Ерофеев, для уплаты пресловутого штрафа которого - за "разжигание религиозной розни" - деньги собирали всем разгневанным преследованием куратора арт-миром.

Артур Скальский

© РИА-Новости

КультураРоссия

4057

28.10.2011, 09:32

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=99151

bytes: 7852 / 7825

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Мистический классик соцреализма. Лучшее от Леонида Леонова к юбилею автора

«Вор», «Соть», «Дорога на Океан», «Русский лес», «Пирамида», «Evgenia Ivanovna», «Нашествие», «Золотая карета»...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

3051

01.06.2024

Огненно-громовский уикенд. Вялый старт фаворита и рекорды середняков

Минувший уикенд в российских кинотеатрах отметился рядом интересных рекордов, лидером же проката ожидаемо стал «Майор Гром: Игра». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

4491

31.05.2024

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Филипп Марков

КультураМир

4878

30.05.2024

Видео дня. Звёздный состав сериала «Юг»

Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал тизер-трейлер восьмисерийного фильма в жанре роуд-муви «Юг», который 31 мая должен открыть Всероссийский фестиваль детского, семейного кино и анимации «Медвежонок» в Перми. Юг Кипень – зажатый, скромный мальчик, воспитанный бабушкой.

Филипп Марков

КультураРоссия

5483

28.05.2024

Видео дня. Тайный культ в Городе страха

Компания Vertical – один из ведущих мировых дистрибьюторов фильмов – представила трейлер психологического триллера A Sacrifice, который в российском прокате планируют выпустить под адаптированным названием «Город страха». Сюжет картины основан на романе Николаса Хогга «Токио».

Филипп Марков

КультураРоссия

7328

25.05.2024

Неджентльменский уикенд. Первый зарубежный лидер и шесть новинок в топе

«Министерство неджентльменских дел» Гая Ричи ожидаемо возглавило прокат, потеснив с первой строки чарта «Сто лет тому вперёд» Александра Андрющенко. Таким образом, впервые в 2024 году лидером российского бокс‑офиса стал зарубежный релиз.

Филипп Марков

КультураРоссия

12285

24.05.2024

Видео дня. Жан Рено и его пингвин

Кинокомпания Schurmann Filmes опубликовала первый полноценный трейлер бразильско-американской семейной драмы «Мой пингвин» (My Penguin Friend). В основу сюжета легла реальная история, произошедшая с бразильским рыбаком после того, как он спас от гибели маленького пингвинёнка.

Филипп Марков

КультураРоссия

10579

20.05.2024

В ожидании неджентльменских дел. «Как я встретил её маму» и «Чёрная вдова» – в топе уикенда

В минувшем уикенде, в котором все четыре дня были выходными, старожилы проката значительно улучшили свои показатели, а вот новинки не смогли достичь выдающихся результатов. Безоговорочным лидером четвёртый уикенд подряд остаётся новый отечественный блокбастер-миллиардер «Сто лет тому вперёд».

Филипп Марков

КультураРоссия

23022

17.05.2024

Видео дня. Эпическая «Злая»

Кинокомпания Universal Pictures представила полноценный трейлер эпического фэнтезийного музыкального фильма «Злая». Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8175

17.05.2024

Мистер Успех. Джорджу Лукасу – 80!

Голливуд называют столицей фальсификации, выдумки и больной фантазии. Но мне кажется, в этих номинациях всё-таки лидирует Вашингтон. Джордж Лукас «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Земля до начала времён», «Лабиринт», «Убийства на радио»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7460

14.05.2024

Всемирно-потопный уикенд. Миллиард «Сто лет тому вперёд» и тысяча с сеанса «Битвы за Родину»

«Сто лет тому вперёд» вновь уверенно сохранил лидерство в прокате. По данным портала Kinobusiness.соm, в минувшем уикенде фантастическая лента Александра Андрющенко потеряла в сборах всего 19 %, собрав в кассах кинотеатров 142,4 миллиона рублей.

Филипп Марков

КультураРоссия

13696

10.05.2024

Надежды маленький оркестрик... К 100‑летию Булата Окуджавы

Стихи и музыка обыкновенные, исполнение посредственное, голос никакой, всё вместе – гениально!

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

18174

09.05.2024

Лица Сибири

Шпетер Александр

Варфоломеев Александр Георгиевич

Хайдуков Валерий

Малышенко Виктор

Галсанов Ким

Боринский Анатолий

Натаров Сергей

Шопен Виктор

Юдин Сергей

Муляр Александр