Депутат Думы АМО Вячеслав Иванец.

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

3901

21.10.2011, 17:28

В Думу Ангарского района внесен проект изменений в Устав, возвращающих прямые выборы мэра

Публичные слушания Думы АМО 14.10.11 г. по внесению изменения в Устав АМО состоялись. Сразу отмечу, что обошлось без особых сюрпризов.

Прибывшие массово в ангарский Дом культуры "Строитель" работники отдела образования и отдела здравоохранения администрации АМО для меня сюрпризом не оказались. Их попытка в обход регистрационной группы начать какую-то собственную регистрацию по собственным же спискам захватчикам не удалась, поскольку председательствующий на слушаниях депутат Надымов Д.В. быстро прекратил соответствующую деятельность самозванцев (точнее - самозванок) от отдела образования. Перед началом слушаний в зале появились: глава администрации АМО А.А. Медко, его заместитель Э.Б.Ищенко, а также заместитель председателя Думы АМО г-жа С.Б.Кажаева.

За путаницу долго и нелогично извинялась какая-то работница отдела образования, которая сказала, что путаница объясняется тем, что параллельно проходит встреча с депутатами Госдумы, и списки регистрации составлялись для этой встречи. Правда, та встреча, как упомянула сама эта дама, проходит в ДК "Современник". Однако, учитывая количество ее извинений, вопрос о том, как можно прибывших на встречу в "Современник" регистрировать в "Строителе" (эти ангарские учреждения культуры находятся друг от друга километрах в восьми), даме не задали. Сам Мэр АМО В.В.Жуков не почтил слушания своим присутствием, несмотря на то, что ранее записался на выступление у председательствующего.

Публичные слушания начались с выступления начальника юридического отдела Вазановой Г.В., которая доложила о том, что аппаратом Думы предложены разного рода технические правки, связанные с изменением законодательства и техническими ошибками. Она также сообщила о предложенных В.В.Жуковым поправках, касающихся внесения в Устав АМО поправок, дающих право Администрации района принять полномочия администрации города (по так называемому "питерскому" варианту). Тут же Вазановой был задан вопрос депутатом Думы города г-жой Хасиной, обнаружившейся в зале, о том, можно ли эти поправки по "питерскому варианту" вносить в Устав района, учитывая, что город такой вариант не рассматривает, и соглашение о передаче полномочий не подписал. Затем о предложенных ею поправках рассказала председатель КСП АМО г-жа Иванова.

Председательствующий на слушаниях г-н Надымов предоставил слово сам себе и рассказал о подготовленном мною, депутатом Зеленцовым и фракцией КПРФ в Думе района поправках к Уставу. После него подошел к микрофону, сильно волнуясь, ваш покорный слуга. Немного повторившись, я сказал о том, что сегодня - десятилетие нашего вступления в права депутатов (потом поправился, что нам всего 1 годик). Также я сообщил, что за этот годик ни Администрация, ни руководство Думы, ни Мэр не подготовили обещанных избирателям изменений, возвращающих прямые выборы Мэра АМО, в связи с чем эти изменения пришлось подготовить мне, фракции КПРФ и депутату В.Е.Зеленцову. Наши поправки предполагают отмену института сити-менеджера и возврат прямых выборов Мэра. После моего выступления какая-то женщина спросила меня, читая по бумажке, с какого времени, с моей точки зрения, эти поправки должны вступить в силу. Я ответил ей, что они вступят в силу, когда за них проголосует Дума. Женщина не успокоилась и полюбопытствовал, а как же тогда быть с полномочиями действующего Мэра В.В. Жукова. Я ответил, что если бы я был на месте Мэра и собирался бы реально исполнить свои предвыборные обещания, то я бы просто отказался от мандата Мэра.

В этот момент из-за спины означенной дамы с бумажкой появился глава администрации АМО А.А.Медко, который почему-то предложил мне отказаться от моего депутатского статуса. Если не ошибаюсь, задавая вопрос, все происходящее г-н Медко продолжал снимать на видеокамеру сотового телефона. Стало понятно, кто писал даме на бумажке. Я ответил в том смысле, что советы главы администрации - это последнее, что я послушаю, если буду думать о сложении своих депутатских полномочий. Теперь мне понятно, что г-н Медко, судя по всему, намекал на то, что возможность отказаться от статуса Мэра, сохранив статус депутата, у В.В.Жукова отсутствует - "ну, а готов ли ты сам отказаться от думского мандата"? Однако данное предположение лишено смысла - уж такие-то вещи совершенно очевидны. Отставка Мэра, избранного Думой, в том числе отставка по собственному желанию, не означает прекращения его же депутатского мандата, "выданного" ему народом на выборах.

Далее выступил депутат С.А. Бренюк, который рассказал, что в результате установления поста сити-менеджера суммарная численность работников аппарата Думы и Администрации района значительно увеличилась, и что депутатам пора исполнить обязательства, данные избирателям. Ему оппонировал г-н Медко, который, не попросив слова, с места стал возражать о том, что количество работников администрации не увеличилось. Тогда Бренюк просто сказал, что с его точки зрения председатель Думы и его заместитель не должны занимать пол-этажа, как в данный момент, и пошел на место.

После этого Надымов подвел итоги публичных слушаний, сообщил, что изменения будут рассмотрены комиссией по правопорядку Думы АМО и аппаратом Думы, после чего будут вынесены на рабочее и позднее - официальное заседание Думы. Потом Дмитрий Владимирович закрыл слушания. В общем, все прошло без особых эксцессов. На следующей неделе станет известно, удастся ли независимым депутатам Думы исполнить обещание, данное ангарчанам, или Жуковское Объединение Политиков Ангарска заблокирует поправки.

Депутат Думы АМО Вячеслав Иванец.

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

3901

21.10.2011, 17:28

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=98888

Bytes: 5474 / 5474

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Депутат Думы АМО Вячеслав Иванец..

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5804

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9429

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

12489

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9734

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

18346

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21981

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17215

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39752

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19814

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19521

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26683

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20648

02.07.2025

Лица Сибири

Крутов Андрей

Пономаренко Сергей

Зимин Михаил

Самаринов Андрей

Костин Александр

Титенков Игорь

Минина Ирита

Круглов Виктор

Рычкова Ирина

Ешеев Виктор