Наталья Зиганшина

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

2246

07.10.2011, 18:12

В Госдуму внесен законопроект об «электронном обучении»

Пятого октября на рассмотрение Госдумы внесен законопроект с поправками в закон «Об образовании» и закон «О высшем и послевузовском образовании» (в части расширения возможностей использования электронного обучения, в том числе дистанционных образовательных технологий).

Как сказано в пояснительной записке, документ был разработан «в целях совершенствования правового регулирования применения современных информационных и телекоммуникационных технологий в системе образования Российской Федерации». В частности, впервые в российскую нормативную базу вводится такое понятие, как «электронное обучение» и уточняются требования к организации образовательного процесса при использовании новых информационных технологий.

То, что законопроект успешно пройдет все три чтения, не вызывает сомнений. В инициативную группу, которая работала над его созданием, входят председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин, председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк, первый вице-спикер Олег Морозов, и три заместителя председателя думского комитета по образованию – Олег Смолин, Николай Булаев и Гаджимет Сафаралиев.

«Этот законопроект защитит тех, кто развивает современные образовательные технологии. Дело в том, что сейчас все нормы лицензирования, аккредитации и контроля в России рассчитаны только на применение обычных обучающих технологий – это как если бы автомобили лицензировались по правилам гужевого транспорта. Проект закона обязывает при установлении правил лицензирования, аккредитации и контроля адаптировать и менять эти правила с учетом применяемых электронных технологий в каждом конкретном случае», – пояснил «Газете.Ru» Олег Смолин.

Эксперты говорят, что дистанционное обучение уже применяется во многих школах и вузах и не является чем-то противозаконным, но в то же время отсутствие нормативной базы действительно усложняет процесс. «Законопроект идет навстречу тем процессам, которые уже запущены. Многие школы и вузы применяют дистанционные технологии, но требования к организации учебного процесса осуществляются согласно общим требования – тем же СанПиНам, к примеру. Даже ели речь идет о том, что у вас в комнате должно быть только оборудование, требования к помещению все равно остаются очень строгими», – пояснил главный редактор журнала «Директор школы», доктор педагогических наук Константин Ушаков.

В то же время есть опасение, что с появлением в законе норм, облегчающих переход на дистанционное обучение, многие начнут злоупотреблять этой возможностью. «Дистанционное обучение более 20 лет активно используется во многих странах мира и его символом являются мегауниверситеты, которые благодаря дистанционному обучению создают возможности для самых различных форм образования в разных уголках мира. Создание нормативных и правовых основ является важным шагом в развитии современного образования в целом и школьного образования в частности. Но главное не злоупотреблять современными технологиями: дистанционное образование ни в коей мере не должно заменять обучение лицом к лицу, а должно обогащать и дополнять его», – считает директор Федерального института развития образования Александр Асмолов.

Требования к организации электронного обучения и дистанционного образования в законопроекте пока не прописаны. После того, как документ будет одобрен, Минобрнауки будет разрабатывать подзаконные акты, регулирующие организационные аспекты. Так же, с учетом новых положений, будет дополнено содержание федеральных государственных образовательных стандартов требованиями о создании условий для использования электронного обучения и дистанционных технологий.

Ожидается, что первое чтение законопроекта состоится уже в осеннюю сессию. «Мы завтра направляем законопроект в рассылку, думаю, что в первом чтении мы его примем через полтора месяца», – пояснил «Газете.Ru» Григорий Балыхин.

Наталья Зиганшина

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

2246

07.10.2011, 18:12

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=98335

Bytes: 3892 / 3892

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Зиганшина.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2718

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3389

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4161

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4208

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14758

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4728

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3362

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14597

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12847

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4571

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5741

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10290

20.01.2024

Лица Сибири

Якобсон Юрий

Свиридов Дмитрий

Еременко Екатерина

Батуев Цыденжап

Душутин Николай

Кибирев Василий

Усс Александр

Жакова Ольга

Ванькова Дарья

Тыхеев Андрей