«Планшет Чубайса» для российских школ сделали в США
В течение двух ближайших недель школьники Калининградской области начнут получать устройства для чтения электронных книг — пресловутые «планшеты Чубайса», которые в перспективе могут заменить бумажные учебники.
18 августа глава «Роснано» Анатолий Чубайс показал образец Владимиру Путину. Сразу вспомнилось, что год назад в Москве попытались начать эксперимент по внедрению электронных книг в школах, но натолкнулись на мощнейшее сопротивление издательств, выпускающих школьные учебники. Зимой-2010/2011 эксперимент был проведен в Татарстане при участии компании PocketBook — одного из крупнейших игроков на международном рынке ридеров. Теперь должна начаться вторая часть эксперимента — при участии Plastic Logic, а по ее окончании Минобрнауки проведет тендер, итогом которого станет определение поставщика оборудования в российские школы.
— Для нас этот проект был интересен в первую очередь тем, что он создается при помощи нанотехнологий. Мы ищем такие проекты по всему миру, стараемся их поддерживать, развивать и привозить в Россию», — рассказал «Известиям» управляющий директор «Роснано» Георгий Колпачев. — Пилотная партия электронных книг, о которых сейчас идет речь, была создана в США, на заводе одной из компаний, работающих в Кремниевой долине. Только там мы смогли договориться о выпуске не очень большой партии продукции. В дальнейшем мы будем стараться максимально локализовать производство в России. В 2013 году в Зеленограде будет запущен завод, на котором будут производиться экраны по технологии, созданной компанией Plastic Logic. Сейчас строительство уже началось.
Как заявляют разработчики, основные потребительские преимущества устройств, сделанных с использованием экранов Plastic Logic, — это ударопрочность — их можно бить, гнуть и ломать, автономность — один из тестовых образцов смог проработать без подзарядки полгода — и безопасность для глаз.
Масла в огонь дискуссии о читалках для школ подлила информация о том, что цена устройства постепенно возрастает и конечный пользователь в итоге получит на прилавке ценник в 18–20 тыс. рублей, что значительно превосходит среднерыночные цены.
— Мы все-таки говорим о линейке продукции, а не об одном устройстве, — пояснил Колпачев. — В линейке будут как бюджетные за 10–12 тыс. рублей, так и более дорогие модели, оснащенные дополнительными опциями. Если взять устройство для школы, то там будет всего около 2 Гб внутренней памяти, что для учебников более чем достаточно, там будет сенсорный экран, но ряд других опций будет урезан.
Эксперты рынка не склонны переоценивать перспективы инновационного продукта.
— Компания Plastic Logic уже достаточно давно, около двух лет, демонстрирует образцы гибких экранов на различных выставках, — сомневается Евгений Милица, директор российского представительства компании PocketBook. — Однако они так и не смогли внести ясность в перспективы серийного производства своих дисплеев. Показать один-два образца и произвести мелкую партию в несколько сотен штук — это одно, а запустить производство десятков тысяч экранов — задача технологически гораздо более сложная, трудоемкая и дорогая.
— За то время, которое прошло с момента начала инвестирования, компания Plastic Logic сделала очень большой шаг вперед. Если говорить техническим языком, то процент так называемого «выхода годных» при производстве компонентов вырос настолько, что мы готовы к коммерческому запуску производства нашего продукта», — уверяет управляющий директор «Роснано».
Через несколько дней ридеры можно будет увидеть живьем. Не исключено, что демонстрация снимет ряд сомнений, так как помимо технологии есть еще и вопрос программного обеспечения, вопросы контента. И хотя в «Роснано» убеждены, что с производителями контента удастся наладить взаимовыгодное сотрудничество, а за программное обеспечение отвечает мощная команда разработчиков, созданная внутри компании, сомнений остается довольно много. Главное сомнение не в том, что удастся произвести конечный продукт, а в том, что его инновационность окажется действительно полезной конечному потребителю.
Пример российского смартфона МТС-945-ГЛОНАСС, который отличался от этого же самого смартфона, но с чипом GPS только тем, что стоил в два раза дороже, до сих пор свеж в памяти.