Наталья Лаврентьева

© C-news

ОбразованиеРоссия

2212

30.07.2011, 19:35

Нефтяные магнаты США спонсируют разработку школьного ПО советского ученого

Мигрировавший в США советский ученый Александр Хачатрян оказался недоволен, как его сына учат математике в американской школе, и разработал собственный веб-сервис, чтобы повысить качество местного образования. Сейчас он используется более чем в 160 американских школах. Основным спонсором проекта является самая дорогая компания в мире - нефтяной гигант ExxonMobil.

Число учащихся в американских школах, изучающих математику с помощью онлайн-сервиса Reasoning Mind, разработанного советским ученым Александром Хачатряном, превысило 23 тыс. человек. Сюда входят ученики более 160 школ в пяти штатах США – Техасе, Калифорнии, Оклахоме, Луизиане и Миссури.

В основе онлайн-сервиса лежит идея интернет-сообщества, в котором дети могут взаимодействовать друг с другом и изучать математику под руководством творческих учителей. Работа с серверным приложением, включающим обучающие материалы по математике, осуществляется через веб-браузер. В зависимости от возраста учащихся им доступны различные ее варианты.

Александр Хачатрян рассказал CNews, что за использование программы школы платят «субсидируемые суммы, установленные на уровне, доступном для школ, а разница между субсидированной суммой и реальной стоимостью покрывается за счет благотворительности и региональных правительств. Цена подписки на программу составляет для школ от $35 до $70 за одного ученика в год плюс расходы на преподавателей».

Некоммерческую организацию Reasoning Mind, разработавшую онлайн-сервис, Хачатрян основал в начале 2000-х г.г., а ее активное внедрение в школах началось в 2007-2008 г.г. В ближайшие два года компания ожидает увеличение числа его подписчиков до 100 тыс. учеников. Помимо обучения школьников, Reasoning Mind также занимается подготовкой преподавателей работе со своим сервисом.

Крупнейшим спонсором программы является нефтяной гигант ExxonMobil, который считается самой дорогой компанией в мире: его суммарная капитализация на бирже Nasdaq сейчас оценивается в $415,6 млрд.

Директор по развитию Reasoning Mind Джесс Обинк (Jesse Obbink) в разговоре с CNews отметила, что в США «многие корпоративные и благотворительные организации понимают, что образование – это общественно значимое дело, так как оно имеет большое значение для успешности будущих поколений», - говорит она. По словам Обинк, «за последние 10 лет внимание американской благотворительности к образованию значительно усилилось, поскольку информация о корреляции между достижениями в школе и социально-экономическим статусом получает все более широкое распространение».

Среди спонсоров Reasoning Mind числятся также общественные и образовательные фонды и агентства, банки, а также частные лица. Немало спонсоров и среди ИТ-компаний: например, Oracle, Microsoft, Google, Nvidia, Cisco. Многие из ИТ-партнеров, по словам Джесс Обинк, оказывают пожертвования не деньгами, а профильными продуктами или услугами, которые предоставляют бесплатно или по сниженной цене. «Многие из наших спонсоров вслед за ExxonMobil оценили тот факт, что мы вовлекаем учащихся в изучение математики с раннего возраста, одновременно с этим предоставляя им образование мирового уровня по этому предмету», - говорит она.

Интерес к американскому школьному образованию у Хачатряна возник вскоре после эмиграции в США. Он оказался недоволен тем, как преподают математику в средней школе, где учится его сын. К 12 годам он сменил 7 школ – три государственных и четыре частных. «Этот опыт был совершенно ужасен. С точки зрения программы школы не сильно отличались – все они учили детей базовым навыкам по чтению, письму и математике и тривиальные знания в области наук и гуманитарных предметов, - рассказывает Хачатрян. - Хуже было то, что мы оказались в «образовательном вакууме».

«Математика считалась скучной, и если ученик любил читать, к нему немедленно приклеивалось прозвище «ботаник», - говорит он. Это, отмечает Хачатрян, формировало среду, где дети не поощрялись к тому, чтобы быть думающими, инноваторами, исследователями.

Несмотря на успех программы в США, в России в ближайшие 5-10 лет Хачатрян запускать ее не планирует. По его словам, организация обучения в американских школах сильно отличается от российской, равно как и существует разница в образовательных стандартах. Разработка программы для российских учащихся стала бы целым новым проектом, который потребовал бы значительных трудовых и финансовых ресурсов. «Ни того, ни другого у нас для этого сейчас нет», - резюмирует глава Reasoning Mind.

У компании есть офисы в Хьюстоне (Техас) и Москве. Численность персонала сейчас насчитывает более 120 человек, куда входят программисты, разработчики учебных курсов, персонал для поддержки преподавателей и др.

Александр Хачатрян родился в Москве, где получил дипломы бакалавра и магистра по прикладной математике, а затем – докторскую степень в области физики и математики. В 1984-1989 г.г. он работал ведущим ученым-исследователем в Институте проблем управления, где занимался технологиями искусственного интеллекта. В 1986-1989 он также читал лекции по методам искусственного интеллекта в МИРЭА.

В 1991 г. Хачатрян с женой и сыном мигрировал в США. Его американская карьера началась с исследований и преподавательской деятельности в одном из техасских университетов, а в 1992 г. он основал собственную компанию – Russian Petroleum Consultants Corporation, специализирующуюся инженерных, управленческих и ИТ-решениях для нефтяных компаний. В 1992-1999 гг. компания выполнила свыше 50 проектов для клиентов в США и России. В 1999 г., продолжая управлять проектами в собственной компании, Хачатрян также занял должность вице-президента по управлению в компании Logesoft, разрабатывающей ИТ-решения для крупных производителей.

Наталья Лаврентьева

© C-news

ОбразованиеРоссия

2212

30.07.2011, 19:35

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=95621

Bytes: 5711 / 5711

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2872

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3623

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3936

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13986

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14223

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12499

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5650

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9925

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Коренев Юрий

Ушакова Яна

Кампф Алексей

Красноштанов Дмитрий

Барышников Виталий

Гомбоев Сергей

Меркулов Дмитрий

Вавилов Алексей

Сильвестров Николай