Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

4588

09.07.2011, 14:21

Проблему списывания на ЕГЭ решат центры для сдачи экзамена

ЕГЭ в этом году сопровождается скандалами: сообщениями о массовом списывании, о том, что вместо выпускников тесты писали студенты... Как все это расценивают в вузах? Каковы ожидания от предстоящей вступительной кампании? – Об этом в интервью РИА Новости рассуждает ректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Ефим Пивовар.

- Ефим Иосифович, ситуация с нарушениями при сдаче ЕГЭ напрямую касается вузов. Ведь абитуриенты, сфальсифицировавшие экзаменационные результаты, предъявят их в приемные комиссии. Можно ли как-то бороться, в частности, со списыванием?

- Проблема решается довольно просто. Во многих странах, где прием в вузы осуществляется по итогам тестов, есть специальные центры: экзамены сдают не в школах, как у нас, причем зачастую в соседних, – а именно в отдельных, подготовленных для сдачи экзаменов зданиях. В этих центрах можно решить и проблемы пользования мобильной связью.

Но, на мой взгляд, проблема еще и в том, что у нас ЕГЭ превратился в некую показательную систему – работы школы, муниципалитета, региона. От среднего балла ЕГЭ зависит оценка школы, отношение Минобрнауки к региону, муниципалитету; ЕГЭ включен в показатели оценки работы губернаторов. Раньше, скажем, руководство Рязанской области особенно не волновало, как сдают экзамены школьники Рязани или, к примеру, Москвы – сейчас же все сравнивают показатели.

Разумеется, плохо, что ЕГЭ сопровождается скандалами. Но, может быть, это в какой-то степени еще и результат более пристального внимания общества к теме. Ведь подобные случаи имели место и раньше. И, возможно, не стоит видеть в скандалах один негатив: по крайней мере, после них поиск решения обозначившихся проблем должен усилиться.

Я, к примеру, вообще сторонник того, чтобы по окончании школы выпускники сдавали экзамены по всем основным предметам. Вот я в свое время сдавал восемь экзаменов. Профориентация у нас сейчас слабая, недостаточная, и молодые люди не всегда отчетливо представляют себе, какую профессию выбрать. И тут было бы разумно вернуться к прежней системе получения аттестата зрелости, а не документа о сданных выпускником нескольких экзаменах.

- Вы не раз выказывали идею, чтобы учащиеся оканчивали школы с портфолио, которые оценивались бы вузами наравне с результатами ЕГЭ...

- Да, поскольку результаты ЕГЭ дают неполную информацию о выпускнике.

Сведения об успехах в учебе надо начинать собирать за год до выпускных экзаменов. Школьник может написать сам о себе эссе – чем увлекается, что его интересует, приложить дипломы, сертификаты об участии в конкурсах, олимпиадах... Можно также подготовить и эссе по заданию вуза, куда абитуриент намерен поступать.

Портфолио может включать в себя также рекомендации учителей, оценки по основным предметам за последние пять лет – то есть из всего этого формируется, так сказать, «дело» учащегося. Именно так работают во многих странах, где прием в вузы осуществляется на основе тестов.

Конечно же, надо совершенствовать и сами тесты: в некоторые из них могут быть включены и устные формы.

В ведущих вузах страны следует сохранить собственные испытания. У нас сейчас достаточно жесткие правила приема, которые «спускаются» в вузы «сверху». Я понимаю, это делается с целью борьбы со злоупотреблениями, но из-за этого система приема становится очень неповоротливой, некомфортной для ее участников.

- Какие у вас ожидания относительно предстоящей вступительной кампании? Это будет третий год приема в вузы на основе ЕГЭ. В прошлом году было довольно много жалоб на то, что места в ведущих вузах заполонили льготники и олимпиадники.

- С олимпиадниками вопрос «утрясен». Они теперь смогут воспользоваться своей льготой лишь в одном вузе, а в другие вузы подать (при желании) документы на общих основаниях.

Что касается льготников, в РГГУ никогда не было такой проблемы – у нас все было спокойно.

- А демографический спад? Сокращается ли набор? Не так давно звучали предложения о сокращении мест в гуманитарных вузах и увеличении количества мест по инженерным специальностям – это касается РГГУ?

- Число абитуриентов по сравнению с прошлым годом по стране сократилось на девять процентов. Думаю, это скажется на приеме. Как – пока прогнозировать сложно. У нас все-таки вуз, в котором уже есть «династии»: родители, окончившие наш вуз, стремятся, чтобы их дети тоже поступили к нам.

Что касается количества мест, то их несколько сократили – с 960 до 917. Изменилось и их «качество»: набор будет происходить преимущественно в бакалавриат, крайне мало мест в специалитете, чуть больше чем в прошлом году выделено мест для приема в магистратуру.

Произошло некоторое перераспределение набора: по отдельным направлениям – истории, филологии, социологии – нам даже удалось увеличить число бюджетных мест, появились бюджетные места на отделение «Религиоведение» – в прошлом году их не было.

Елена Кузнецова (НИУ ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

4588

09.07.2011, 14:21

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=94778

bytes: 4956 / 4903

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12712

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11101

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4153

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5367

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

8946

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5926

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

33048

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

3608

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

130679

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

52108

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

18618

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

46130

20.01.2023

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Труфанов Николай

Кальк Вадим

Пешков Виталий

Таевский Дмитрий

Серебренников Сергей

Родионов Владимир

Лагунова Ирина

Причко Олег

Власенко Татьяна