Можно ли избавить школу от учителей-садистов
Я много раз писала о диких случаях издевательств над детьми в образовательных учреждениях. Но почему они случаются все чаще?
2009 год. Москва.
«Я виновата. Я отвечу...»
Слезы уже высохли, восьмиклассница Лида, победительница международных музыкальных конкурсов, продолжала писать. О том, что девочка никто и ничто, ей ежедневно втолковывала классная руководительница. Потом Лида сложила листок пополам, взяла красную ручку и вывела: «Ликуйте, вы победили!» После смертельной дозы таблеток она в себя не пришла...
2010 год. Обнинск.
Из школьных дверей выскочил мальчишка. Без куртки, без шапки, в летних туфельках. Пятиклассник Артур бежал что было сил, не смахивая слез. В ушах звенели слова директора и бывшей классной: «Сейчас милицию вызовем, и твой папа заплатит 30 тысяч рублей!» Мальчишка добежал до соседней девятиэтажки, бросился на верхний этаж, протиснулся сквозь решетку на крышу. Несколько шагов до ограждения и еще один... вниз.
2011 год. Мурманск.
- Ты глупый, лживый и изворотливый сучоныш! - эти слова учительницы по «Окружающему миру» не выходили из головы у пятиклассника Дениса. Спортсмена, победителя различных конкурсов мама успела схватить за руку в тот момент, когда мальчишка стоял на подоконнике перед распахнутой рамой.
- Я никому не нужен! - Денис вырвался и закрылся в ванной. Когда матери удалось выбить дверь, мальчонка сидел на полу и пытался перепилить руки ножовкой.
КТО НА НОВЕНЬКОГО...
Не хватит и нескольких номеров газеты, чтобы просто перечислить ребят, которые самостоятельно прервали свою жизнь из-за школы.
По данным уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, в 2009 году 3973 подростка покончили с собой, в 2010 году - 3762. По прогнозам, и в нынешнем году эта цифра не претерпит серьезных изменений. В несколько раз окажется больше список тех, чьи попытки свести счеты со школой, лишив себя жизни, к счастью, не увенчались успехом.
А знаете, что объединяет все эти истории? То, что ни один учитель не был признан виновным по статье «доведение до самоубийства». Не могу говорить обо всех случаях, но после тех трагедий, с которыми разбиралась я, ни один педагог, ни один директор учебного заведения не то что не был уволен, но даже не получил выговора.
Почему? Оказывается, у нас ситуация по-другому сложиться не может...
В гимназии № 7 Мурманска после попытки суицида Дениса Агеева выяснилось: о хамстве педагога по «Окружающему миру» Надежды Зубковой всем известно. Она может обозвать ученика, унизить, иногда и руку прикладывает.
- Родители нам не раз жаловались, что Зубкова оскорбляет детей, допускает и другие нарушения, - признает директор гимназии Александр Петров. - Но стоит нам только предъявить к ней претензии, она сразу подает на администрацию в суд. Ее любимая фраза: «Вы ничего не докажете». Мы пытались ее уволить по сокращению - не получилось.
Такую позицию занимают многие директора. Они бы и рады уволить, да не могут.
- Директор - глава школы. В его компетенции как принимать человека на работу, так и увольнять его, - поясняют в Минобрнауки. - Для подобных случаев есть формулировка «не справился с должностными обязанностями».
Что значит не получились? Это говорит лишь о том, что директор не нашел времени разобраться и найти необходимые доказательства. Иными словами, сам не исполнил должностных обязанностей. А значит, что? Надо и его уволить. И тут начинают тянуть время и напускать туман... Это одна схема поведения администрации. Вторая - глухая оборона. Так было и в Москве, и в Обнинске. Ребенок погибает. А администрация школы готовит письмо в управление образования, где черным по белому написано: «Виновны в суициде родители ребенка. Школа сделала все возможное, чтобы его предотвратить».
Все просто: в каждой школе есть свои секреты и сложившийся с годами уклад. Увольнять кого-то или хотя бы объявлять выговор - привлекать к себе внимание руководства. И тогда шишки посыпятся на директора. Чиновники, в свою очередь, тоже не хотят, чтобы скандал доходил до более высокого уровня - начнутся проверки. Поэтому при встрече с убитыми горем родителями директор школы вздыхает и говорит:
- Как же вы так упустили ребенка? Мы же вам говорили!
Естественно, родители в шоке, а подавать в суд нет ни физических, ни моральных сил. И тут правоохранительные органы быстро закрывают дело.
- Довести дело до суда и выиграть его можно только при активном участии родителей и одноклассников ребенка, - поясняет известный адвокат Шота Горгадзе. - Но если родители подают в суд, то мамы и папы одноклассников, даже поначалу помогавшие следствию, обычно через какое-то время запрещают детям давать показания: им же еще в этой школе учиться.
ВЫЖИВАЕТ СИЛЬНЕЙШИЙ
Психологи пришли к выводу, что в современной российской школе легче выживать детям из проблемных семей. Работает принцип древней Спарты: слабых младенцев выкидывали в пропасть. Так и наша школа учит жизни. Те ребята, которым с семьей не очень повезло, нормально чувствуют себя за партой, выслушивая унижения и стискивая зубы при очередном подзатыльнике. А вот любимым мамой и папой детишкам все это ломает психику. Родители их, поскольку люди интеллигентные, в школу ходить жаловаться не могут. Когда ребенка совсем допекут, папа, извиняясь на каждом шагу, приходит к директору и виновато жалуется. Тот его внимательно слушает и говорит...
- Я знаю, что он скажет, - уверен директор московской школы «Класс-центр», заслуженный учитель России Сергей Казарновский. - Он разведет руками и скажет: а где я возьму других? И так везде, в больнице, в магазине... Я недавно отдал внучку в детский сад. Использовал связи, устроил в хорошее учреждение. Но воспитательница в группе ругается... Я - к заведующей. И она мне отвечает: а где нормальных взять? У нас раньше было два вопроса - кто виноват и что делать. Сейчас вопрос, кто виноват, никто уже не задает. А что делать - трансформировался в «где взять?». Где взять грамотных и хороших педагогов?
По словам министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, 20 процентов педагогов работают в школе без высшего образования. Еще 19 процентов - учителя глубокого пенсионного возраста.
- И новых взять неоткуда. Я присутствовала на отборных матчах вузовских команд КВН. И самыми слабыми были ребята из педагогических институтов, - отмечает зампред Комитета Госдумы по образованию известная спортс-менка Ирина Роднина. - И это неудивительно, ведь уже много лет подряд в педагогические идут самые слабые ребята.
И даже из этих студентов лишь 15 процентов (и это еще с натяжкой) идут работать по специальности.
Но и это не самое страшное. Само общество диктует новые правила общения. В том числе и в школе.
- Потеряны ориентиры, что можно в этой жизни, а чего нельзя. Нет нравственности. Я не могу обвинить человека, который врывается в школу и бьет учительницу совсем еще девочку. Не могу обвинить учителей, орущих на детей. И учеников, избивающих учительницу физкультуры, - признается Казарновский. - Потому что это нормальный способ отношений. Я могу рассказать, как директоров, которые не угодили, родители выслеживают и на машинах с какими-то ребятами захватывают, а потом выкидывают до смерти напуганного в лесу. И это правда.
Многие родители не выдерживают таких отношений в школе. И, чтобы спасти детей, просто убегают...
- Около пяти процентов сильных учеников столичных школ каждый год уезжают из страны на ПМЖ в другие страны, - подчеркивает Казарновский. - Эти дети становятся талантливыми специалистами. Но не у нас.
УБЕРИТЕ ИСТЕРИКУ
Чем больше думаешь, как изменить сложившиеся отношения, как вернуть старую добрую школу с милой и любимой учительницей, тем больше понимаешь, что имеешь дело с непробиваемой стеной.
- Родители боятся идти в школу. Боятся вставать в оппозицию. И это рождает безнаказанность, которая развращает, - уверен заслуженный учитель. - Я всегда говорю мамам и папам своих учеников: посмотрите в глаза учителю вашего ребенка, поговорите с ним. Но диалога в школе не происходит. Родители в лучшем случае появляются на линейках и последних звонках. Либо когда их вызывает администрация.
Но этого недостаточно. Бесспорно, если мамы и папы поймут, что в школу надо ходить хотя бы раз в неделю, что надо общаться с учителями и разговаривать со своим ребенком, то проблем станет меньше. Но...
- Самая большая проблема образования - это истерика. Она заложена в ее основу… - поясняет Казарновский.
Посудите сами. Истерия начинается с приема у гинеколога. Врач говорит: мальчик. И вдруг неожиданная реакция у мамы: ЕГЭ, армия. Потом, когда мамаша еще не родила, она уже должна встать в очередь в детсад. Получит место в детсадом - вскоре возникает проблема: как найти приличную школу? Приходят к директору, спрашивают: как вы будете учить? А директор честно отвечает: да кто же его знает? У меня каждый год новые стандарты и эксперименты...
- Пока мы не сможем убрать истерику из системы, мы не решим проблемы образования, - убежден Казарновский. - Другой вопрос, что на этапе борьбы с ней спасти своего ребенка и воспитать из него человека в силах только самим мамам и папам...
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Школьный психолог Татьяна МАЛЮТИНА:
Педагоги отрываются на детях
- Молодые учителя редко идут в школу. Работают там зачастую люди, которые давно эмоционально выгорели. У них уже нет сил работать с детьми, они учат просто потому, что ничего другого не умеют. Да и пенсия маленькая... Вот такие педагоги отрываются на детях.
Если у ребенка в школе проблемы, если отношения с учителем не складываются - это тревожный сигнал для родителя. Часто бывает, что дети умоляют не ходить, поскольку иначе «гнобить будут еще больше». Здесь мудрость родителя в том, чтобы разобраться с ситуацией так, чтобы ребенок не пострадал еще больше. Может, в первую очередь пойти не к классному руководителю, а к психологу.
Кроме того, если действительно вы убеждены, что педагог травит вашего ребенка, надо настаивать на том, чтобы администрация начала активно действовать. Директор имеет право потребовать от учителя психологической аттестации. Родитель, в свою очередь, может потребовать посетить его уроки. Если администрация не соглашается, то они должны предоставить письменный отказ.
Стоит организовать психологическую проверку. Может быть, педагог находится в той стадии, когда не может работать с детьми? Ему нужно либо сделать перерыв на время, либо вовсе отказаться от этой профессии. Поэтому замалчивать конфликт, мотивируя это ребенку тем, что подожди, авось обойдется, ни в коем случае нельзя.