Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеРоссия

2780

07.07.2011, 10:15

Можно ли избавить школу от учителей-садистов

Я много раз писала о диких случаях издевательств над детьми в образовательных учреждениях. Но почему они случаются все чаще?

2009 год. Москва.

«Я виновата. Я отвечу...»

Слезы уже высохли, восьмиклассница Лида, победительница международных музыкальных конкурсов, продолжала писать. О том, что девочка никто и ничто, ей ежедневно втолковывала классная руководительница. Потом Лида сложила листок пополам, взяла красную ручку и вывела: «Ликуйте, вы победили!» После смертельной дозы таблеток она в себя не пришла...

2010 год. Обнинск.

Из школьных дверей выскочил мальчишка. Без куртки, без шапки, в летних туфельках. Пятиклассник Артур бежал что было сил, не смахивая слез. В ушах звенели слова директора и бывшей классной: «Сейчас милицию вызовем, и твой папа заплатит 30 тысяч рублей!» Мальчишка добежал до соседней девятиэтажки, бросился на верхний этаж, протиснулся сквозь решетку на крышу. Несколько шагов до ограждения и еще один... вниз.

2011 год. Мурманск.

- Ты глупый, лживый и изворотливый сучоныш! - эти слова учительницы по «Окружающему миру» не выходили из головы у пятиклассника Дениса. Спортсмена, победителя различных конкурсов мама успела схватить за руку в тот момент, когда мальчишка стоял на подоконнике перед распахнутой рамой.

- Я никому не нужен! - Денис вырвался и закрылся в ванной. Когда матери удалось выбить дверь, мальчонка сидел на полу и пытался перепилить руки ножовкой.

КТО НА НОВЕНЬКОГО...

Не хватит и нескольких номеров газеты, чтобы просто перечислить ребят, которые самостоятельно прервали свою жизнь из-за школы.

По данным уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, в 2009 году 3973 подростка покончили с собой, в 2010 году - 3762. По прогнозам, и в нынешнем году эта цифра не претерпит серьезных изменений. В несколько раз окажется больше список тех, чьи попытки свести счеты со школой, лишив себя жизни, к счастью, не увенчались успехом.

А знаете, что объединяет все эти истории? То, что ни один учитель не был признан виновным по статье «доведение до самоубийства». Не могу говорить обо всех случаях, но после тех трагедий, с которыми разбиралась я, ни один педагог, ни один директор учебного заведения не то что не был уволен, но даже не получил выговора.

Почему? Оказывается, у нас ситуация по-другому сложиться не может...

В гимназии № 7 Мурманска после попытки суицида Дениса Агеева выяснилось: о хамстве педагога по «Окружающему миру» Надежды Зубковой всем известно. Она может обозвать ученика, унизить, иногда и руку прикладывает.

- Родители нам не раз жаловались, что Зубкова оскорбляет детей, допускает и другие нарушения, - признает директор гимназии Александр Петров. - Но стоит нам только предъявить к ней претензии, она сразу подает на администрацию в суд. Ее любимая фраза: «Вы ничего не докажете». Мы пытались ее уволить по сокращению - не получилось.

Такую позицию занимают многие директора. Они бы и рады уволить, да не могут.

- Директор - глава школы. В его компетенции как принимать человека на работу, так и увольнять его, - поясняют в Минобрнауки. - Для подобных случаев есть формулировка «не справился с должностными обязанностями».

Что значит не получились? Это говорит лишь о том, что директор не нашел времени разобраться и найти необходимые доказательства. Иными словами, сам не исполнил должностных обязанностей. А значит, что? Надо и его уволить. И тут начинают тянуть время и напускать туман... Это одна схема поведения администрации. Вторая - глухая оборона. Так было и в Москве, и в Обнинске. Ребенок погибает. А администрация школы готовит письмо в управление образования, где черным по белому написано: «Виновны в суициде родители ребенка. Школа сделала все возможное, чтобы его предотвратить».

Все просто: в каждой школе есть свои секреты и сложившийся с годами уклад. Увольнять кого-то или хотя бы объявлять выговор - привлекать к себе внимание руководства. И тогда шишки посыпятся на директора. Чиновники, в свою очередь, тоже не хотят, чтобы скандал доходил до более высокого уровня - начнутся проверки. Поэтому при встрече с убитыми горем родителями директор школы вздыхает и говорит:

- Как же вы так упустили ребенка? Мы же вам говорили!

Естественно, родители в шоке, а подавать в суд нет ни физических, ни моральных сил. И тут правоохранительные органы быстро закрывают дело.

- Довести дело до суда и выиграть его можно только при активном участии родителей и одноклассников ребенка, - поясняет известный адвокат Шота Горгадзе. - Но если родители подают в суд, то мамы и папы одноклассников, даже поначалу помогавшие следствию, обычно через какое-то время запрещают детям давать показания: им же еще в этой школе учиться.

ВЫЖИВАЕТ СИЛЬНЕЙШИЙ

Психологи пришли к выводу, что в современной российской школе легче выживать детям из проблемных семей. Работает принцип древней Спарты: слабых младенцев выкидывали в пропасть. Так и наша школа учит жизни. Те ребята, которым с семьей не очень повезло, нормально чувствуют себя за партой, выслушивая унижения и стискивая зубы при очередном подзатыльнике. А вот любимым мамой и папой детишкам все это ломает психику. Родители их, поскольку люди интеллигентные, в школу ходить жаловаться не могут. Когда ребенка совсем допекут, папа, извиняясь на каждом шагу, приходит к директору и виновато жалуется. Тот его внимательно слушает и говорит...

- Я знаю, что он скажет, - уверен директор московской школы «Класс-центр», заслуженный учитель России Сергей Казарновский. - Он разведет руками и скажет: а где я возьму других? И так везде, в больнице, в магазине... Я недавно отдал внучку в детский сад. Использовал связи, устроил в хорошее учреждение. Но воспитательница в группе ругается... Я - к заведующей. И она мне отвечает: а где нормальных взять? У нас раньше было два вопроса - кто виноват и что делать. Сейчас вопрос, кто виноват, никто уже не задает. А что делать - трансформировался в «где взять?». Где взять грамотных и хороших педагогов?

По словам министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, 20 процентов педагогов работают в школе без высшего образования. Еще 19 процентов - учителя глубокого пенсионного возраста.

- И новых взять неоткуда. Я присутствовала на отборных матчах вузовских команд КВН. И самыми слабыми были ребята из педагогических институтов, - отмечает зампред Комитета Госдумы по образованию известная спортс-менка Ирина Роднина. - И это неудивительно, ведь уже много лет подряд в педагогические идут самые слабые ребята.

И даже из этих студентов лишь 15 процентов (и это еще с натяжкой) идут работать по специальности.

Но и это не самое страшное. Само общество диктует новые правила общения. В том числе и в школе.

- Потеряны ориентиры, что можно в этой жизни, а чего нельзя. Нет нравственности. Я не могу обвинить человека, который врывается в школу и бьет учительницу совсем еще девочку. Не могу обвинить учителей, орущих на детей. И учеников, избивающих учительницу физкультуры, - признается Казарновский. - Потому что это нормальный способ отношений. Я могу рассказать, как директоров, которые не угодили, родители выслеживают и на машинах с какими-то ребятами захватывают, а потом выкидывают до смерти напуганного в лесу. И это правда.

Многие родители не выдерживают таких отношений в школе. И, чтобы спасти детей, просто убегают...

- Около пяти процентов сильных учеников столичных школ каждый год уезжают из страны на ПМЖ в другие страны, - подчеркивает Казарновский. - Эти дети становятся талантливыми специалистами. Но не у нас.

УБЕРИТЕ ИСТЕРИКУ

Чем больше думаешь, как изменить сложившиеся отношения, как вернуть старую добрую школу с милой и любимой учительницей, тем больше понимаешь, что имеешь дело с непробиваемой стеной.

- Родители боятся идти в школу. Боятся вставать в оппозицию. И это рождает безнаказанность, которая развращает, - уверен заслуженный учитель. - Я всегда говорю мамам и папам своих учеников: посмотрите в глаза учителю вашего ребенка, поговорите с ним. Но диалога в школе не происходит. Родители в лучшем случае появляются на линейках и последних звонках. Либо когда их вызывает администрация.

Но этого недостаточно. Бесспорно, если мамы и папы поймут, что в школу надо ходить хотя бы раз в неделю, что надо общаться с учителями и разговаривать со своим ребенком, то проблем станет меньше. Но...

- Самая большая проблема образования - это истерика. Она заложена в ее основу… - поясняет Казарновский.

Посудите сами. Истерия начинается с приема у гинеколога. Врач говорит: мальчик. И вдруг неожиданная реакция у мамы: ЕГЭ, армия. Потом, когда мамаша еще не родила, она уже должна встать в очередь в детсад. Получит место в детсадом - вскоре возникает проблема: как найти приличную школу? Приходят к директору, спрашивают: как вы будете учить? А директор честно отвечает: да кто же его знает? У меня каждый год новые стандарты и эксперименты...

- Пока мы не сможем убрать истерику из системы, мы не решим проблемы образования, - убежден Казарновский. - Другой вопрос, что на этапе борьбы с ней спасти своего ребенка и воспитать из него человека в силах только самим мамам и папам...

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Школьный психолог Татьяна МАЛЮТИНА:

Педагоги отрываются на детях

- Молодые учителя редко идут в школу. Работают там зачастую люди, которые давно эмоционально выгорели. У них уже нет сил работать с детьми, они учат просто потому, что ничего другого не умеют. Да и пенсия маленькая... Вот такие педагоги отрываются на детях.

Если у ребенка в школе проблемы, если отношения с учителем не складываются - это тревожный сигнал для родителя. Часто бывает, что дети умоляют не ходить, поскольку иначе «гнобить будут еще больше». Здесь мудрость родителя в том, чтобы разобраться с ситуацией так, чтобы ребенок не пострадал еще больше. Может, в первую очередь пойти не к классному руководителю, а к психологу.

Кроме того, если действительно вы убеждены, что педагог травит вашего ребенка, надо настаивать на том, чтобы администрация начала активно действовать. Директор имеет право потребовать от учителя психологической аттестации. Родитель, в свою очередь, может потребовать посетить его уроки. Если администрация не соглашается, то они должны предоставить письменный отказ.

Стоит организовать психологическую проверку. Может быть, педагог находится в той стадии, когда не может работать с детьми? Ему нужно либо сделать перерыв на время, либо вовсе отказаться от этой профессии. Поэтому замалчивать конфликт, мотивируя это ребенку тем, что подожди, авось обойдется, ни в коем случае нельзя.

Дарья Токарева

Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеРоссия

2780

07.07.2011, 10:15

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=94631

Bytes: 10685 / 10558

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.05 16:31
В Иркутске не будут застраивать дендропарк в Академгородке

20.05 16:27
В Красноярске снесут здание и пешеходный виадук у Центрального парка

20.05 16:18
Переезжающая в Красноярск «Русгидро» просят правительство помочь с оздоровлением: убытки за год превысили 61 миллиард рублей

20.05 16:07
Веранда ресторана Fresco на Театральной площади откроется несмотря на судебный спор

20.05 15:56
Экс-директору Тункинского нацпарка продлили срок содержания под стражей до 21 июня

20.05 15:29
Экоблогер, высадивший деревья в Красноярске, попал в рейтинг Forbes

20.05 14:43
В Томской области отремонтировали дорогу по требованию прокуратуры

20.05 14:34
Красноярскому производителю запретили продавать «Байкальскую сгущёнку»

20.05 13:26
Новосибирскую авиакомпанию S7 снова оштрафовали за овербукинг

20.05 12:58
В Улан-Удэ мотоциклист угодил в больницу после столкновения с автомобилем

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4387

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2067

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2136

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2555

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5204

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6143

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2910

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3491

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4361

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4335

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15163

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4870

12.12.2024

Лица Сибири

Нимаева Лидия

Акимов Василий

Шагдаров Цыденжап

Квашнин Анатолий

Кочетов Владимир

Вержуцкий, Борис

Елясова Оксана

Махов Антон

Морозова Маргарита

Люстрицкий Дмитрий