Артур Скальский

© Росбалт

ОбразованиеРоссия

3300

15.05.2011, 18:51

В России не недостаток хороших учителей, а избыток плохих

В современной России очень хорошие молодые учителя, однако засилье старых кадров делает их невостребованными. Об этом явлении говорили в пятницу участники круглого стола на тему: «Новая российская школа: свобода или тирания?», состоявшегося в московском пресс-центре «Росбалта».

Как рассказала директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина, качество молодых выпускников российских педагогических вузов на удивление высоко. Об этом свидетельствуют результаты крупномасштабного международного исследования, проведенного в 2009 году под руководством заместителя директора Федерального института педагогических измерений Галины Ковалевой. Исследование охватило многие десятки стран мира и касалось профессионализма и компетенции молодых учителей математики. По этому критерию, выпускники 88 российских педагогических вузов и факультетов оказались на втором месте в мире, уступив лишь коллегам с Тайваня.

Однако, из этих выпускников до реальной работы в школе доходит лишь 5%, хотя желающих стать учителями среди них, пусть и не 100%, но все-таки несравнимо больше 5%. В то же самое время, по словам Ирины Абанкиной, аналогичные исследования профессионализма учителей, давно работающих в российской школе, дают куда более мрачную картину: компетенция опытных российских педагогов находится «на уровне Грузии и ниже Ботсваны».

Другой участник беседы, главный редактор журнала «Директор школы» Константин Ушаков, не согласился с высокой оценкой российских педвузов. Однако в полной мере подтвердил, что в российской школе нет ротации кадров. Аттестация учителей являет собой чистую формальность, отметили эксперты. Как рассказал Ушаков, в Западной Европе учителей аттестуют независимые профессионалы, которые проводят многие часы на уроках и оценивают каждого учителя со всех сторон. «У нас не недостаток хороших педагогов, а избыток плохих», — подчеркнул Константин Ушаков.

88% российских учеников ненавидят школу

Около 88% российских учеников ненавидят свою школу. Такие данные социологических исследований были представлены в пятницу на круглом столе на тему: «Новая российская школа: свобода или тирания?», состоявшемся в московском пресс-центре «Росбалта».

Как отметила директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина, «недовольные и усталые учителя» относятся к своей работе примерно так же, как и их ученики. Само же российское общество, по ее оценке, «готово консервировать» все привычные стереотипы, особенно в образовании и, чуть что, вспоминать, какая хорошая была советская образовательная система. Абанкина также заметила, что «представление о качестве образования» в наше время есть только у церкви и армии, тогда как прогрессивная часть общества ничего толком на эту тему сказать не может.

Главный редактор журнала «Директор школы» Константин Ушаков подчеркнул в данной связи, что российское общество и не может сформулировать свои пожелания к школе, так как оно будущего своей страны не способно ни предвидеть, ни спланировать. «Если мы хотим реиндустриализации, возрождения заводских труб и маршевых колонн, — тогда советское образование и есть лучшее», — отметил Ушаков. Разговоры же о «постиндустриальном обществе», по его мнению, так и остаются пустыми словами, за которыми нет содержания.

По мнению Ушакова, Россия не может ориентироваться в своей образовательной политике на Европу и США, так как нашей стране это не по карману. Ориентироваться следует на такие, сходные с Россией по экономике и социальным показателям страны, как Мексика, Чили и Турция, что, при правильном подходе, вполне способно принести плоды.

«Мы, как змея, полиняли, а шкурка осталась все та же», — отметила социальный психолог, доцент РГГУ Жанна Шопина. По ее сведениям, даже в Москве остались лишь «небольшие островки» хорошего образования, все остальное не развивается.

Артур Скальский

© Росбалт

ОбразованиеРоссия

3300

15.05.2011, 18:51

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=93581

Bytes: 3866 / 3857

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4309

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2043

10.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2533

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5179

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6126

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2910

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3491

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4354

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4333

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15161

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4869

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3547

10.12.2024

Лица Сибири

Афонин Юрий

Цубсберг Виктор

Зименков Николай

Рубинович (Рэд) Данила

Лаховский Андрей

Лаптев Владимир

Худайнатов Эдуард

Хомич Александр

Преловский Владимир

Мишустин Михаил