Артур Скальский

© Газета

ОбразованиеРоссия

2278

24.04.2011, 00:27

Путин срастит техникумы с вузами ради престижа

Критикуя новый образовательный стандарт, Владимир Путин высказал ряд идей, среди которых — сращивание колледжей с вузами. Часть представителей сферы образования идею поддерживают, и даже частично ее внедряет. Однако есть и те, кто считает инициативу устаревшей и бесполезной.

Предложенный образовательный стандарт для старших классов нуждается в доработке. Об этом сообщил премьер-министр России Владимир Путин, выступая в среду в Госдуме с отчетом о работе правительства РФ в 2010 году.

«Прошу депутатов подробно обсудить предложения, замечания, высказанные в обществе по поводу стандартов. Нужно учесть все здравые идеи», — сказал Путин.

По словам премьер-министра, система образования в России нуждается в обновлении и «качественном реформировании», а также в реализации новых подходов и идей. «Но делать это нужно предельно аккуратно. Мы должны сохранить те несомненные преимущества, которыми исторически обладает отечественное школьное и вузовское образование. Его фундаментальность, основательность, способность прививать широту кругозора и энциклопедические знания», — цитирует Путина РИА Новости.

Все решения, принимаемые в сфере образования, по его мнению, должны быть проработаны, абсолютно понятны для общества и приняты им. Путин отметил, что особое внимание следует уделить состоянию начального и среднего профобразования.

Глава правительства отметил, что в этом году в России начнется широкое внедрение опыта, накопленного в рамках эксперимента по «прикладному бакалавриату», смысл которого заключается в том, что два года учащийся учится по общевузовской программе, а затем год или два получает специальность.

Одна из главных идей премьера: модель, основанная на включении техникумов и колледжей в состав вузов, может стать перспективной. Это позволит строить образовательный процесс на более совершенной технологической и технической базе, привлекать сильных преподавателей, уверен премьер. По его мнению, данная мера позволит значительно повысить престиж таких центров профессиональной подготовки.

Ректор согласна

С этой идеей согласна Валентина Иванова, ректор Московского государственного университета технологий и управления. «Наш университет обратился в министерство образования с просьбой включить в наш состав порядка семи— восьми колледжей», — рассказала Иванова GZT.RU.

«Мы считаем, что когда университетском комплексе работает несколько ступеней, это эффективно и выгодно», — добавила ректор. Однако взять вузы могут только те колледжи, которые находятся на федеральном бюджете, а их — небольшая часть. Большинство находится на балансе субъектов федерации. «Эта проблема требует отдельных механизмов решения», — заключила собеседница.

Идея устарела

Подобные эксперименты уже проводились, и они доказали, что вуз не способен дать весь спектр специальностей, уверен эксперт Всероссийского фонда образования, кандидат технических наук Олег Сергеев.

Колледжи нужны обязательно, потому что рабочих профессий гораздо больше, чем профессий по среднетехническому и высшему образованию; это не только российские, но и общемировые реалии. «Идея устарела, и она не решает проблем», — уверен собеседник GZT.RU.

Михаил Смилян

Артур Скальский

© Газета

ОбразованиеРоссия

2278

24.04.2011, 00:27

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=93187

Bytes: 3216 / 3177

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4428

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2078

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2149

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2566

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5216

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6153

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2910

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3492

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4362

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4335

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15164

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4870

12.12.2024

Лица Сибири

Очиров Виктор

Кулиш Александр

Точилин Сергей

Кулехов Михаил

Яшников Юрий

Ерощенко Сергей

Книжник Денис

Матханов Владимир

Стоянов Вячеслав

Сидоров Андрей