Андрей Фурсенко попал в нестандартное положение
Минобразования не может решить, чему учить в школе.
Вчера Министерство образования и науки опубликовало сенсационный документ: в новой редакции школьного стандарта для старших классов предлагалось отменить монополию ЕГЭ и ввести третий обязательный для всех выпускников экзамен — по иностранному языку. Однако уже через несколько часов, после встречи министра образования Андрея Фурсенко и президента Дмитрия Медведева, документ исчез с сайта, а на его месте появился сильно урезанный вариант, из которого исчезли подробности отказа от системы ЕГЭ.
С утра проект федерального государственного стандарта для старшей школы был выложен на сайте Минобрнауки. Это уже третий вариант документа, который в конце прошлого года вызвал широкий скандал. Напомним, что тогда в список обязательных предметов не включили математику, русский язык и литературу. Обязательными сделали лишь некий предмет "Россия в мире", основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), физкультуру и создание индивидуального проекта. Возмущенные преподаватели написали открытое письмо к руководству страны, под которым подписались более 20 тыс. человек, среди которых несколько сотен академиков и докторов наук. Через несколько дней премьер Владимир Путин на заседании правительства также выдвинул претензии к министру образования и науки Андрею Фурсенко: "Если ваши эксперты решили сделать физкультуру единственным обязательным предметом в школе, мне кажется, они перестарались". После этого началось общественное обсуждение стандарта. Его вторая версия вышла 15 февраля: по мнению критиков, документ несущественно изменился.
Третий вариант, выложенный вчера, оказался по-настоящему революционным: единый госэкзамен перестал быть единственным способом проверки знаний. Авторы документа предложили проводить "государственную итоговую аттестацию" сразу по всем изучавшимся предметам (за исключением физкультуры, ОБЖ и "творческих" уроков), а в какой форме — ЕГЭ или "государственный выпускной экзамен" — выпускник решает сам. При этом формат ЕГЭ остался обязательным только для трех дисциплин — русский язык и литература, математика и информатика и иностранный язык (сейчас школьники обязаны сдавать только русский язык и математику).
Однако уже к 17 часам вчерашнего дня этот проект исчез с сайта Минобрнауки. Там появился документ, в котором ничего не упоминалось о введении третьего обязательного экзамена и возможности отказаться от сдачи ЕГЭ.
Это произошло после встречи президента РФ Дмитрия Медведева с главой Минобрнауки Андреем Фурсенко. Там, в частности, господин Медведев заявил, что "подходы к проведению ЕГЭ сформированы, экзамен проявил себя как нормальный способ тестирования знаний".
В Министерстве образования и науки отказались комментировать "Ъ" ситуацию с заменой проекта стандарта. "Сейчас на сайте находится актуальная версия документа, министерство ждет, что экспертное сообщество будет ее обсуждать",— заявили в пресс-службе ведомства.
Руководитель группы по разработке школьных стандартов, управляющий директор издательства "Просвещение" Александр Кондаков вечером во вторник заявил "Ъ", что сам попросил Минобрнауки изменить выложенный на сайт документ, "чтобы не нарушать нормативную базу". По его словам, разработчики не учли, что вопросы о форме сдачи экзаменов должны регулироваться не стандартом, а ежегодным министерским положением о проведении госэкзамена. При этом господин Кондаков заявил "Ъ", что авторы стандарта и не предполагали устанавливать иностранный язык третьим обязательным. "Возможно, меня не совсем так поняли журналисты,— сказал он.— Я говорил лишь, что было бы целесообразным зафиксировать знания и по иностранному языку". Однако накануне в интервью "Российской газете" от 19 апреля господин Кондаков уверенно говорил о введении третьего обязательного госэкзамена. "Устанавливаются три обязательных экзамена в формате ЕГЭ: русский и литература, математика и иностранный язык. Предполагаю, что добавление в качестве обязательного ЕГЭ экзамена по иностранному языку вызовет вопросы,— заявил он тогда.— Но сделано это не случайно, а по итогам многочисленных дискуссий".
В остальном документ мало отличается от предыдущих редакций стандарта. Разработчики снова разделили предметы на шесть групп, из которых также можно выбрать один-два предмета. Всего в учебном плане будет девять-десять предметов, причем три-четыре из них придется изучать на профильном уровне.
Любопытно, что документ называет задачей школы "формирование отношения к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации как почетной обязанности гражданина России".
"В прошлом варианте ввели предмет "русская словесность", а в этом — русский язык слили с литературой, вот и все изменения,— заявил "Ъ" автор открытого письма с критикой нового стандарта Сергей Волков.— Сейчас есть два разных предмета с разными задачами, содержанием и экзаменами. Если будет один, значит, не будет толком ни того ни другого". "Разработчики создали группу "Физическая культура и ОБЖ" и требуют, чтобы из нее выбрали не менее двух предметов,— возмущен преподаватель.— То есть условия выбора предметов переформулировали, но ты все равно выберешь то, что скажут".