Ключи от «Скайпа»
Skype — наиболее «одиозный» из этих сервисов, вызывающих стойкое неприятие у спецслужб многих стран, включая Россию. В отличие от других, он имеет наглость не просто шифроваться невскрываемым (и неразглашаемым) алгоритмом, но еще и умеет маскироваться так, что его даже просто отрубить, оказывается, довольно затруднительно.
Его создатели Никлас Зеннстром, Янус Фриисом и группа эстонских программистов еще задолго до Skype прославились созданием популярнейшей файлообменной сети Kazaa. И они привнесли в создание Skype свой опыт в файлообменных сетях, потому даже помимо шифрования использование традиционных средств перехвата информации сталкивается со значительными трудностями.
Тем не менее абсолютно все специалисты в мире, включая и наши правоохранительные органы, прекрасно знают, как обойти уникальную защиту Skype и тем более не столь запутанную у остальных сервисов. Достаточно подсадить в компьютер пользователя программу-шпиона, которая будет перехватывать звуковой и письменный трафик прямо в момент его создания, до всякого шифрования. Средства прослушки Skype на основе такого приема даже совершенно легально входят в наиболее «продвинутые» программы безопасности, которые устанавливают корпорации в своих офисах — разумеется, с согласия сотрудников. А наше государство еще более десяти лет назад, в бытность Путина главой ФСБ, заручилось таким согласием со стороны всех граждан: в виде системы СОРМ. Там есть небольшое препятствие в виде необходимости санкции судебных органов, но в наших условиях — это разве препятствие?
И ФСБ не нужно было бы ничего запрещать и вообще поднимать этот вопрос — тем более что о частных лицах там вроде бы и не идет речь, а юридические лица, как уже много раз было продемонстрировано на практике, не смогут сопротивляться перед лицом «масштабной угрозы безопасности России». Откуда же выплыла эта тема вообще?
Все куда проще: системы голосовых интернет-сообщений создали жестокую конкуренцию традиционным телефонным операторам, и все в мире операторы были бы счастливы их прикрыть. Они завидуют Китаю, прикрывшему Skype в начале этого года. Есть и другие страны, все почему-то с определенной репутацией (такие, как Белоруссия), где Skype находится под запретом, и интернет-телефония там официально разрешена исключительно избранным провайдерам. Или США, у которых к тому же имеется огромный зуб на создателей Skype за сеть Kazaa, меньше других озабочены своей национальной безопасностью?
У нас все без исключения операторы связи — и традиционной телефонии, находящейся в собственности государства, и сотовые, находящиеся формально в частной собственности, и даже интернет-провайдеры — солидарны в своей ненависти к не имеющему никаких ограничений Skype, не требующему лицензий и даже не платящему государству налоги (какие могут быть налоги с бесплатной связи между компьютерами?). Все они были бы не прочь развивать собственную IP-телефонию с контролируемыми ими самими ценами, и можно только представить всю мощь этого объединенного лобби. Которому противостоит лишь слабый идеалистический довод, озвученный заместителем министра связи и массовых коммуникаций Ильей Массухом: «Гражданам ничего нельзя запрещать, особенно интернет».